d9e5a92d

Настройтесь на позитив


А вынуждать других людей уважать себя такими методами - погонями и разборками - это уже настоящее безумие. Конечно, можно самозабвенно гипнотизировать себя таким образом: Я санитар общества!, Я страдаю за общее благо!, Я великий и могучий, а вынужден жить на одну зарплату! Но что это изменит? Не нравится зарплата - устраивайся на другую работу, где
платят больше, сам, в конце концов, зарабатывай. Хочешь быть санитаром - ну, будь, только не нужно грести всех под одну гребенку, помни о презумпции невиновности, ведь заповедь Не навреди еще никто не отменял. Хочешь, чтобы тебя уважали, - сделай так, чтобы тебя было за что уважать, а уважение к милицейским погонам в нашем обществе подорвано самими же этими погонами.

Что на зеркало пенять? Да и кто знает о том, кого он подрезает?! Это наша общая, российская культура автовождения, как говорится, ничего личного.
Итак, молодой человек драматизирует по следующим пунктам: во-первых, меня не уважают, я заслуживаю уважения, я не потерплю унижения; во-вторых, я выгляжу хилым, я не произвожу грозного впечатления, я хочу, чтобы все меня боялись. И что получается? Получается, что сам он садится за руль и начинает бояться, причем самого же себя!

Своих собственных абсолютно бессмысленных, безрассудных и некультурных поступков, которые порождены его невротическими драматизациями!
Этот пример, быть может, кажется необычным, но все мы имеем в своем арсенале подобные драматизации. Мы рассматриваем как трагедию, проблему, драму то или иное обстоятельство, а в результате сам подобный подход к данному обстоятельству и создает трагедию, проблему и драму!
 
Настройтесь на позитив
 
В беде не растеряться - вот главная задача! - пел барон Мюнхгаузен в замечательном мультфильме прежних времен. Впрочем, беда - понятие относительное. Мы иногда способны впадать в настоящую депрессию из-за сущих мелочей, что, конечно, никуда не годится. Жизнь так устроена, что о своей расточительности ты понимаешь только в момент финансового краха. То, что ты был когда-то счастлив, осознаешь, лишь переживая тяжелые душевные потрясения.

Наше счастье всегда где-то впереди, в будущем, или где-то позади, в прошлом. И днем с огнем его не сыскать в настоящем, тогда как это настоящее и есть единственное место его пребывания.
Народная мудрость гласит: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Воистину так! По этому поводу есть даже психотерапевтический анекдот. Приходит пациент к психотерапевту и говорит: Тяжело и мучительно стало мне жить, доктор!

Такова жизнь, - отвечает ему врач, - полоса белая, полоса черная. Через полгода на пороге психотерапевтического кабинета снова появляется этот же пациент: Господи, доктор, как вы были правы! Только почему вы не сказали, что та полоса была белой?!
Что ж, нужно срочно менять тактику! Продолжать в том же духе - значит обрекать себя на постоянную тревогу и, в итоге, на хроническую депрессию. Психика наша устроена в каком-то смысле очень примитивно, она занята проблемой выживания, постоянно нацелена на поиск потенциальной угрозы и на попытки от нее предохраниться.,
Получается, что мы по самой природе своей кHк бы нацелены на негатив, именно он для нас актуален. А позитивное, напротив, наше внимание к себе не приковывает. Что ж, если так, придется приковать насильственными мерами.
Задумаемся о том, что у нас хорошо. Руки, ноги есть? Хорошо! Глаза видят, уши слышат, сердце стучит? Замечательно!

Семья есть, друзья есть, работа есть (какая-никакая)? Прекрасно! Впрочем, это мы по большому счету, а если еще и мелочи к этому присовокупить... Вот вы читаете книгу - это возможность получить информацию. Скажете плохо?

Неправда, хорошо. Вот вы сидите сейчас, лежите или стоите - это что, тоже плохо? Отнюдь! У вас еще сегодня дела есть?

Хорошо. Нет дел, можете отдыхать? Еще лучше! Иными словами, если провести инвентаризацию всего, что есть в вашей жизни, то получится, что вы просто наисчастливейший человек!

Вы этого не замечаете? В том и беда, что не считаете это существенным? Что ж, когда отнимется это несущественное, тогда узнается, что способность ходить, видеть, слышать и т. п. - это самое существенное, что вообще может у человека быть. Хотите проверить?



Завяжите себе глаза, посидите так с часок-другой, а потом представьте, что это навсегда...
Мы хронически игнорируем позитивные моменты в своей жизни, следовательно, нам нужно изменить эту тактику на противоположную. В то же время, мы не только сосредоточены на поисках негатива, но, кроме прочего, постоянно заглядываем в свое собственное будущее. Если же мы нашли негатив, позитивные моменты своей жизни проигнорировали, а после этого заглянули в будущее, то, понятное дело, ничего хорошего мы там увидеть уже не сможем. Следовательно, нужно и на этот счет подстраховаться.

Если сейчас все хорошо, если сейчас все у нас благополучно, то с какой стати дальше должно быть плохо? Нет такого закона, чтобы плодородная почва зерна не родила! А потому примем за аксиому, что дальше будет лучше.
Итак, результирующая нехитрая формула приобретает следующий вид: У меня все хорошо, а дальше будет лучше. Насколько это соответствует действительности? Ну, не меньше, чем формула: У меня все плохо, а дальше будет хуже. Но какая из них перспективней? С какой жить легче?

Какая из этих двух установок позволяет эффективнее справляться с жизненными трудностями? Разумеется, первая. Помните: Как вы лодку назовете, так она и поплывет?

Ну, так что, Победа или Беда?
Если вы хотите быть успешными, не позволяйте себе рассматривать какую-либо ситуацию как негативную или убыточную. Помните, какими бы ни были обстоятельства, вы всегда сможете извлечь из них прибыль, если займетесь не бегством от ситуации, а ее освоением. Всякая ситуация - это кладезь опыта и информации, а ничего дороже этого в современном мире просто не существует. Если вы хотите, что называется, быть в цене, вы должны обладать опытом и информацией, причем разным и разной.

Подходя к жизненным обстоятельствам таким образом, вы всегда можете извлекать из жизни прибыль или, по крайней мере, повышать собственную рыночную стоимость.
 
Глава вторая
 
РАБОТА КАК ФЛИРТ
Относиться к работе как к флирту - это, с одной стороны, настоящее искусство, с другой стороны, в этом нет ничего трудного - от нас требуется лишь соблюдение нескольких элементарных правил. Помните, если вы воспринимаете ситуацию тяжеловесно, т. е. вам кажется, что она сложна и мучительна, то именно таковой она и окажется. Если же вы воспринимаете задачу как обычную задачку, то средства решения находятся быстро.

Теперь нам остается выяснить только одно - понять, какие общие принципы работают в профессиональной сфере.
Убейте в себе великих консерваторов
Современная экономика - это то, у чего нам всем следовало бы поучиться. Каков же главный урок, который она способна нам преподнести? Она доказывает неконкурентоспособность крупных профильных компаний. Да-да, если раньше гиганты теснили маленькие и средней величины компании, то теперь ситуация кардинально переменилась (речь идет, разумеется, о нормальной, т. е. капиталистической и посткапиталистической , экономике ). Теперь мальки бизнеса дают фору крупным и неповоротливым гигантам рынка.

С чем это связано? С изобилием интересов и переменчивостью вкусов потребителей.
Когда в стране одна газета, одно мыло и один автомобиль, промышленным гигантам, конечно, раздолье. С ними практически невозможно конкурировать. Но теперь потребитель разбалован, ему постоянно хочется нового, необычного, оригинального. Неповоротливые промышленные гиганты неспособны быстро перестраиваться и подстраиваться под нужды столь искушенного потребителя.

Кроме того, большие партии однообразного товара теперь никому не нужны, лучше поменьше, да поразнообразнее. Разумеется, небольшие компании, обладающие высокой мобильностью, начинают обходить конкурентов. Прежние фавориты в меру сил сопротивляются этому давлению, но, согласно прогнозам ученых, дни их все равно сочтены.
Короче говоря, если мы хотим быть успешными, мы должны быть мобильными, готовыми изменяться, реконструировать свои тактики и стратегии, приноравливаться к меняющейся с бешеной скоростью действительности. Всякая косность - залог скорого фиаско, жизнь даже не спросит нас, что мы по этому поводу думаем, а просто вытолкнет на обочину. Мы должны в корне поменять свою жизненную политику.

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мы могли позволить себе некоторую консервативность, архаичность взглядов, быть, как это называлось, - чуть-чуточку старомодным. Теперь подобные формы жизни с жизнью несовместимы.
Сейчас необходимо постоянно быть в курсе, держать руку на пульсе событий, ориентироваться, подобно самому чувствительному флюгеру, на новое и перспективное. Образование становится не одноразовым предметом с бесконечным сроком годности, а, напротив, очень проходящей штукой. А потому, чтобы не отставать, не запаздывать, не выпадать из обоймы, нужно постоянно учиться, осваивать новую информацию, навыки, специализации.



Содержание раздела