И это действительно для любого возраста, а всякая формулировка наподобие Мне уже поздно, я не в том возрасте, пусть молодые... должна быть забыта раз и навсегда. Для профессии модели, может быть, мы и не годимся, но это абсолютно не значит, что мы стары для профессии модельера. Темп времени, в которое нам выпало жить, отнюдь не такой же размеренный, как, например, сто лет тому назад. Теперь информация гуляет по миру, не зная препон и задержек, причем ее объемы постоянно растут, и этот рост не безотносителен. Подобная информационная экспансия свидетельствует буквально о следующем: то, чем мы пользуемся сейчас, включая навыки, технологии, продукты, услуги, - это всегда уже устаревшее, уже не конкурентоспособное.
И чем раньше мы это поймем, тем больше у нас шансов на собственную успешность.
Вот почему мы просто обязаны относиться к своей работе легче, проще и веселее. Впрочем, иначе к ней теперь просто нельзя относиться: пока раскочегаришься, твой поезд уже исчезнет за поворотом. Сейчас, если вы хотите поспеть, нужно, образно выражаясь, садиться в поезд уже на этапе его проектировки.
Запомните, если мы хотим быть успешными: у нас нет времени на раскачку, нет права на отговорки, нет извинений, способных компенсировать нашу неосведомленность. С другой стороны, тяжкий труд отменяется. К делу надо относиться проще, легче, без драматизации, и, конечно, веселее, как к развлечению, в противном случае выдержать задаваемые темпы и нагрузки просто невозможно.
Учитесь видеть новые возможности
Вот тут автор постоянно рассказывает нам о каких-то там "возможностях", которые якобы сыплются на каждого человека. А где они сыплются?! Что-то мы новыми "возможностями" не сильно перегружены! Думаю, что я не очень ошибаюсь, приписывая эту реплику своему потенциальному читателю. Действительно, большинству из нас кажется, что зерна возможностей с завидной регулярностью засеваются где-то на других территориях, а нас соответствующий сеятель постоянно обходит.
На самом деле, это совсем не так, и даже не совсем так. Все упирается в один психологический трюк.
Представим себе обычного среднестатистического человека. Давайте-ка спросим у него, чего бы ему хотелось. Пораздумав, он, конечно, представит нам целый список того, чего бы ему хотелось. О'кей! Кажется, что у него есть цель, а значит, все у него получится.
Но, как мы уже говорили, цели - это самая опасная и каверзная штука. Что будет делать этот наш выдуманный герой после того, как его желания сформулированы, а цели, соответственно, определены?
В худшем случае, который, впрочем, встречается чаще лучшего, он сядет у околицы и будет ждать. Многого он дождется? В лучшем случае, выйдет за околицу и двинется в данном направлении.
Найдет ли он то, что ищет? Не уверен. Почему не уверен? Жизнь предлагает нам то, что она предлагает, а вовсе не то, что мы пытаемся у нее выторговать. Если же мы все-таки начинаем торговаться, то шансы наши отнюдь не возрастают, а, напротив, только снижаются.
Закон прост: бери, что дают, а если не возьмешь, то отберут и то, что есть.
Собственно в этом весь психологический фокус и состоит. Предъявляя требования к жизни, мы упорствуем в том, чтобы реализовывался наш план, наш проект, наша картинка будущего. Но жизнь - это особа слишком серьезная и значимая, чтобы спрашивать нас, как и что ей делать.
Впрочем, и в щедрости ей не откажешь, однако же, глупо настаивая на своем, мы лишаемся возможности эти щедроты хотя бы просто увидеть, не говоря уже о том, чтобы рассмотреть, опробовать и использовать.
Все самые замечательные жизненные предложения, которые мы имели счастье заполучить от этой богини, всегда были неожиданны и, как нам казалось, случайны. Это говорит вовсе не о том, что Фортуна слепа, а о том, что мы слепы. В действительности, если мы отказываемся от своих требований и притязаний и вместо этого даем себе труд вглядеться в ситуацию, в предлагаемые обстоятельства, будучи беспристрастными и лишенными тенденциозности, мы обнаруживаем, что перед нами открыта целая бездна самых разнообразных возможностей.
Жизнь не обязана соответствовать нашим ожиданиям, однако она щедра и предлагает массу возможностей, которые мы игнорируем, наивно рассчитывая на исполнение наших неоправданных ожиданий.
К сожалению, все мы ограничены какими-то собственными, совершенно субъективными рамками. Мы всегда чего-то ищем, вместо того чтобы определить, что в тех или иных обстоятельствах предлагается. Вы, наверное, и по себе замечали: когда тебе ничего не нужно в магазине, то оказывается, что прилавки ломятся от самых разнообразных, весьма подходящих нам товаров. Когда
же мы идем искать что-то прицельно, то, как назло, ничего достойного найти просто нельзя! Вот в этом магазине была замечательная обувь, мы это даже специально отметили! А теперь, когда обувь понадобилась, тот же самый магазин представляется нам выжженной пустыней...
Почему так? Да очень просто! Жизнь предлагает только то, что предлагает, а вовсе не то, что мы ищем. А потому главное правило звучит следующим образом: откажись от своих ожиданий и претензий, а потом просто исследуй ситуацию, исследуй скрытые в ней возможности так, словно тебе ничего не нужно, смотри на нее в общем, как будто бы просто составляешь некий кадастр имеющихся элементов. Если нужно вскрыть какие-то запечатанные в ситуации возможности и нюансы - пробуй, примеряйся, используй так и сяк.
А когда закончишь с этой процедурой, спроси себя: а к чему это добро можно приспособить?
Сначала так ее приложи к своей жизни, потом иначе попробуй, выясни, что получается. Тогда-то и окажется, что перед тобой не какая-то там ситуация, а целая бездна самых разнообразных возможностей, от которых ты сам отказывался по той простой причине, что не позволил себе быть беспристрастным. Да, пристрастность - наш самый главный враг. Наша иллюзия, что мы, мол, знаем, как лучше, - враг получше худшего начнет немедленно искать какое-то новое для себя дело, то, скорее всего, потерпит фиаско, поскольку сейчас у нас форма не та.
Вместе с тем ее жизнь и раньше вовсе не ограничивалась мужем и работой, были у нее еще и другие ценности и занятия, но в пылу последних переживаний она совсем о них позабыла. Теперь Валентине надлежало инвентаризировать свое жизненное имущество, найти какое-то, пусть и небольшое, занятие, а потом выяснить, какие возможности это занятие скрывает.
Собственно на этом мы с Валентиной и расстались. Она выписалась из клиники и появилась в моем кабинете ровно через год. Признаться, я не сразу ее узнал.
От прежней подавленной Валентины не осталось и следа, передо мной красовалась помолодевшая лет на 10, активная и жизнерадостная женщина!
- Я пришла просто так, - начала Валентина, - хотя, конечно, не просто так, а с благодарностью!
И она поведала о том, как ею было выполнено выданное задание. Прислушавшись к моим словам, она пригляделась к собственной жизни и не могла не заметить свою страсть к терьерам (я уж не помню, каким именно) и к собственному терьеру. Она пошла в клуб любителей таких терьеров и обнаружила, что ее собственный - весьма родовитое и подающее надежды существо. Купив еще одного, она стала собакозаводчицей.
Своих щенков она не хотела отдавать кому попало, но если видела, что человек действительно достойный, предпринимала все от нее зависящее, чтобы осчастливить его щенком от своих любимцев.
Однажды на смотрины выводка пришел мужчина средних лет, который хотел купить собаку для своей дочки. Валентине показалось, что такой хозяин для ее щенка подходит, и потому проявила себя заправским менеджером: рассказывала о щенке подробно, увлекательно и вдохновенно. Если бы у меня работали такие менеджеры в компании, я бы горя не знал! - воскликнул начинающий собачник.
Так берите меня в свои менеджеры! - подхватила Валентина эту мысль. А что, возьму! - сказал ее будущий начальник.
Уже через месяц Валентина отмечала свое первое повышение по службе в фирме, которая занимается поставками на российский рынок несинтетических витаминных комплексов. Тут Валентине пригодились и ее медицинские знания, а главное - она нашла для себя занятие, получила возможность знакомиться и общаться с множеством новых людей. Еще через несколько месяцев, благодаря этой работе, она познакомилась с мужчиной, который проникся к ней самыми нежными чувствами.
Вот, собственно, и вся история.
В чем здесь мораль? А мораль в том, что Валентина могла зафиксироваться на своей проблеме, точнее говоря, на своем желании-требовании - вернуть мужа. Муж ее вряд ли бы вернулся, а потому все силы, выделенные Валентиной на это предприятие, пошли бы коту под хвост.
Финал ее жизни был бы в этом случае плачевным. Валентина не стала строить замков на песке, а прежде всего обратилась к тому, что в ее жизни уже было.