Управление невербальны ми ритуалами при встречах и прощаниях
Управление невербальными
ритуалами при встречах
и прощаниях
Часто мы не утруждаем себя размышлениями о том, каким образом приветствовать других людей, как дать понять собеседнику, что теперь настала наша очередь говорить, как по-
казать партнеру, что мы верим его словам, или каким образом следует с ним попрощаться. Мы совершаем все эти действия хаотично, бессмысленно или не совершаем вовсе. Зачастую добиваясь обратной (от ожидаемой) реакции, забывая о том что, ЦЕЛЬ КОММУНИКАЦИИ - В ОТКЛИКЕ, КОТОРЫЙ МЫ ПОЛУЧАЕМ. Но когда невербальные ритуалы становятся предметом нашего сознательного размышления, мы начинаем понимать всю важность заключенных в них посланий.
Приветствия
Эмоционально заряженное приветствие может отражать степень желаемой близости или свидетельствовать о долгом отсутствии контактов. Взмах рукой, улыбка или оклик могут использоваться в качестве знаков, дающих понять другому человеку, что его заметили. Взгляд, обращенный в сторону партнера, сигнализирует о том, что вы готовы к началу разговора. Как только вы окажетесь напротив друг друга, произносите стандартные вербализации, столь характерные для церемонии приветствия: "Привет! Как дела?", "Давно не виделись", "Сколько лет, сколько зим". Если ситуация требует телесного контакта (рукопожатий, объятий, поцелуев), то они будут совершены именно в этот момент. Если нет, считайте, что вы опоздали на поезд. Ведь опоздал тот, кто не успел.
Наличие улыбки - важный момент ритуала приветствия. Она способствует созданию перед началом беседы позитивного и дружественного настроения. Контакт глаз сигнализирует о том, что коммуникационные каналы открыты, и оба участника взяли на себя обязательство начать разговор.
Очередность реплик
У любого разговора есть начало и конец. Однако для поддержания нормального течения беседы участники должны осуществлять смену ролей "говорящий-слушатель", иными словами, соблюдать очередность реплик Не вполне осознавая свои действия, мы используем определенные движения тела, выражения голоса и некоторые формы вербального поведе-
•
ния, с помощью которых нам обычно удается соблюдать очередность в разговоре с удивительной эффективностью.
Соблюдение очередности реплик может вызвать ощущение того, что удалось установить хороший контакт с партнером или что у партнера очень хорошо развиты навыки общения; трудности, связанные со сменой ролей, могут заставить вас оценить партнера как "невоспитанного" (слишком часто перебивает собеседника), "доминирующего" (не дает собеседнику возможности высказаться) или "фру-стрирующего" (не способен ясно выражать свои мысли).
Передача очереди означает, что вы уступаете очередь партнеру и ожидаете, что собеседник начнет говорить. Окончание собственного высказывания может быть выражено с помощью кинестетических маркеров, интенсивность которых усиливается или уменьшается в соответствии с повышением или понижением тона голоса говорящего. Пауза или вопросы, задаваемые говорящим (пусть даже риторические!), являются ясным показателем того, что он уступает очередь говорить партнеру и ожидает ответной реакции. Взгляд, устремленный прямо в глаза собеседника, также помогает сигнализировать о завершении высказывания.
Если по какой-либо причине говорящий не желает уступать очередь собеседнику, он увеличит громкость голоса, как только заметит со стороны партнера сигналы, выражающие его желание вступить в разговор. Иногда можно увидеть, как говорящий слегка прикасается рукой к партнеру словно говоря ему: "Обожди еще немного. Я хочу высказать еще несколько своих мыслей, и тогда ты можешь говорить". Прикосновение часто сопровождается движением, похожим на поглаживание, как будто говорящий хочет успокоить нетерпеливого слушателя.
Когда нам не дают возможности высказаться, а мы хотим вступить в разговор, можно поднять руку (воспоминание о школьном ритуале) или указательный палец, искусственно
создавая паузу, сделать глубокий вдох и выпрямить позвоночник. В некоторых случаях слушатель начинает прихорашиваться, что также может сигнализировать о подготовке к вступлению в новую роль.
Часто, чтобы заставить партнера побыстрее закончить высказывание, люди начинают энергично кивать, сопровождая это вербализациями, выражающими притворное согласие со словами собеседника, например, "да-да", "угу-угу"…
Иногда мы воспринимаем сигналы партнера, выражающие его намерение уступить нам очередь говорить, но при этом не испытываем желания вступить в разговор. В таких случаях нужно сохранять расслабленную позу слушателя, хранить молчание или напряженно всматриваться в какой-нибудь предмет окружающей обстановки.
Церемония прощания не менее сложна, чем ритуал приветствия. Уменьшение числа контактов глазами и ориентация тела в сторону ближайшего выхода - два невербальных сигнала о желании партнера прекратить беседу. Уход по-английски - исторически сложившееся хамство. Такое прощание можен закрепиться негативным якорем в сознании вашего собеседника. И если вы хотите создать положительный настрой на следующую встречу, помните: в ритуале прощания подводится итог всему предшествующему разговору. Нейтрализуя любые негативные эмоции, улыбнитесь и найдите приятные слова для вашего визави. Как в фильме "Рыжий, честный, влюбленный":
- Людвиг, ты необыкновенный, таких, как ты, нет ни в
одном курятнике мира!
И пусть даже Людвиг подумает:
- Да… Зато в свинарнике таких полно! - это уже не будет
иметь никакого значения, ведь он унесет в своем сердце
позитивный заряд от вашего разговора.
Если вы были так внимательны, что неожиданно расстава-
•
ние с партнером "срывается", и он останавливает вас фразой "Извините, но мне надо сказать вам еще одну вещь...", помните, что придется проходить через всю процедуру прощания заново.
Не бойтесь быть чуткими и щедрыми на слова. Скажите:
- Спасибо, что вы уделили мне время. Я очень рад, что мне представилась возможность поговорить с вами! - это волшебные заклинания успешных переговоров.
Улыбайтесь, пожимайте руку, обнимайтесь - ставьте позитивные кинестетические якоря.
Резюме
- Невербалику можно с успехом использовать для эффективного общения. Она как нельзя лучше помогает переговорщику достичь своих целей, потому что воспринимается собеседником на подсознательном уровне - не в лоб.
- Глазодвигательная стратегия, как и все в нашей жизни, работает в определенном контексте и должна рассматриваться в свете прочих вербальных и невербальных сигналов, поступающих от вашего собеседника.
- Главное в переговорах - найти общий язык и увлечь собеседника своими идеями. В этом поможет использование раппорта.
- Бессмысленное подражание действует на собеседника, как красная тряпка на быка. Главное - не сымитировать положение тела, позу, жесты, голос или направление взгляда, а ненавязчиво присоединиться к танцу тела партнера, уловив вектор движения навстречу родственности.
- Тело не врет!
- Тело человека можно читать как книгу. Свое тело можно запрограммировать так, чтобы оно принесло собеседнику
именно ту информацию, которую вы хотите до него донести, и никакую другую.
7. Помните: в ритуале прощания подводится итог всему предшествующему разговору. Нейтрализуя любые негативные эмоции, улыбнитесь и найдите приятные слова для вашего визави.
Содержание раздела