Ни для кого также не секрет, что одно и то же событие, рассмотренное с разных позиций, может вызывать как позитивные, так и негативные реакции.
Из сообщений прессы: "На недавно прошедших соревнованиях наш бегун занял почетное второе место! А представитель команды наших главных соперников пришел к финишу предпоследним".
Бегунов было двое.
Как говорят специалисты по конфликтам в крупных организациях: "Точка зрения зависит от занимаемого положения". В организации. Или в обществе.
В ответ на угрозу высылки в свою страну спивающийся дипломат гордо сказал:
- Ты меня Родиной не пугай!
В споре люди, скорее всего, будут отстаивать ту позицию, которая им ближе. Которая их больше касается, защищает кровные интересы. А вы чего ждали!?
И в битве за свою правоту они, порою, совсем забывают, что когда-то в спорах рождалась истина.
Отстаивающим истинность своей точки зрения спорщикам уже невдомек, что их позиция - лишь одна из многих. Их правда - это только кусочек одной огромной правды. Которая всегда многогранна и многомерна. В битве за собственные интересы, люди иногда совершенно забывают, зачем они начали этот конфликт.
Чего они от него хотели. Некоторые даже умудряются по нескольку раз сменить свое мнение на диаметрально противоположное…
- Ну ты и козел!
- Это я-то козел?!
- Да ты и на козла-то не похож!
- Это я-то не похож?
И возвращение к осознанию собственного намерения, умение встать на место другого человека, возможность выйти за рамки конфликта в позицию беспристрастного наблюдателя - это уже достаточно солидная основа для построения действительно эффективной коммуникации.
С себе подобными.
Три кита и три ракурса.
В нашем совершенно трехмерном мире удивительную роль играет цифра три. Толи людям удобно все подгонять под привычные рамки, толи это действительно какая-то магия чисел… Три кита, три богатыря, святая троица, "три девицы под окном", даже "соображают" и то "на троих". Чуть ли не Евклид в свое время успел определить, что треугольник - это самая устойчивая фигура.
Так или иначе, но у двоих без третьего работа клеится далеко не всегда.
На улице двое рабочих - один копает ямы, другой их тут же закапывает. Прохожий у них спрашивает:
- Ребята, вы чего же делаете? Не успел первый яму выкопать, как второй ее тут же обратно засыпал!
- Это не второй, это третий. Второй сегодня на работу не вышел - он должен был деревья сажать.
Шутки шутками, а когда НЛПеры стали выяснять, какое требуется количество позиций восприятия для получения полной картины ситуации, выяснилось, что их опять три60. И назвали их совершенно неоригинально: первая, вторая и третья. Что это за позиции такие?
Что стоит за этими числительными?
Вы с ними уже встречались! Достаточно близкая аналогия: личные местоимения. "Я", "мы" - первое лицо. "Ты", "вы" - второе лицо. "Он", "она", "оно", "они" - третье лицо. Вспомнили?
Итак, позиции восприятия.
Первая - это моя родная позиция. Это мои интересы, мои потребности, моя точка зрения. Находясь в первой позиции, я гляжу на ситуацию со своей колокольни.
В чем моя выгода? Чего я хочу? Что я могу донести, предложить, сделать? Это мои чувства и эмоции.
Это мои личные предпочтения и убеждения, мои мнения - моя карта.
Вторая позиция - позиция другого. Во всем. Когда я в ней, я думаю и чувствую за собеседника.
Я сам - мой собеседник. Его интересы становятся моими интересами, взгляды - моими взглядами. Теперь я уже отстаиваю его позицию, учитываю его убеждения и ценности. Моими главными вопросами становятся: "Что он чувствует, когда слышит мои слова?
Каково это - быть на его месте?" И в некотором смысле, я уже могу предсказывать его реакцию.
Одна женщина вызвала слесаря:
- Понимаете, - говорит, - у меня что-то со шкафом случилось. Как по улице трамвай пройдет, двери слетают с петель.
Слесарь снял туфли, залез в шкаф и стал дожидаться трамвая. чтобы понять, в чем тут дело. Как всегда бывает в подобных ситуациях, в это время заходит муж. Видит туфли, открывает дверь шкафа - а там мужик.
- Ты что здесь делаешь?!
- Гадом буду, хозяин, не поверишь - трамвая жду!
Она идеально подходит для оценки ситуации в целом. Глядя на игру через экран телевизора, мы имеем возможность насладиться мастерством игроков безотносительно их побед и поражений. Мы можем оценить класс игры, оставаясь за ее пределами.
Таким образом, чтобы полностью описать процесс общения, достаточно воспользоваться тремя основными точками зрения. Две из них непосредственно участвуют в событиях, и третья - вне игры. Это интересы каждой из заинтересованных сторон плюс взгляд на их взаимодействие.
И каждая из этих позиций привносит свой взнос в общее понимание ситуации.
Человеки бывают разные.
Даже и не надеюсь, что открыл вам Америку! Каждому из нас за свою жизнь приходилось неоднократно побывать в самых разных ситуациях. В самых разных ролях.
Нам часто приходится отстаивать свои интересы, занимая первую позицию. Мы знаем, что такое сочувствие и каково это - быть в шкуре другого. И в такие моменты мы бываем во второй позиции.
Когда-то мы занимаем позицию беспристрастного наблюдателя - третью - и просто следим за процессом взаимодействия.
Люди даже придумали соответствующие ярлычки для каждого из этих способов взгляда на мир. И за каждым из них стоит свой психологический портрет. Психологический портрет человека, занимающего данную позицию восприятия. А когда человек застревает в какой-то одной из них, характеристики этой позиции начинают переноситься на него самого.
То, что можно говорить про позиции восприятия, теперь говорится про самого человека. В этом случае они формируют его характер и судьбу. Какую?
Давайте разбираться.
Привяжем человека к первой позиции восприятия… И вот уже перед нами тот, кого общество привыкло классифицировать, как классического эгоиста. Человек, который всегда и во всем учитывает свои и только свои интересы. Он прекрасно знает, что ему нужно.
Он четко сформулирует свою позицию и затруднится пересказать мнение своих соседей. Он не может или не хочет понимать окружающих. Проникнуться их идеями, учесть саму возможность другой точки зрения.
К старушке подходит милиционер:
- Бабушка, с вас штраф три рубля. Вы на ходу с трамвая спрыгнули.
- Милый, я не спрыгнула, я выпала.
Впрочем, очень часто это яркая личность с сильным характером. Он наилучшим образом выполнит индивидуальную работу, но работать в команде - это не для него. Еще он может выполнить вашу просьбу, если углядит в этом свою выгоду.
Или не выполнит - когда выгода в обратном. Такой человек всегда учитывает только себя. Ваши чувства его "не колышут".
Для него его модель мира - это и есть сам мир.
Может быть во второй позиции живут люди поприятнее? Действительно, там обитают очень отзывчивые люди. Оказавшись рядом с таким человеком вы остаетесь - в одиночестве.
Вы есть, а его - нет. Он буквально растворяется в сочувствии к вам. Его интересуют ваши проблемы и заботы, и он готов их решать.
Или просто поохать вместе с вами.
Попереживать.
Вот уж действительно, кто вас поймет! Он живо представит себя в вашем положении и легко вживется в ваши чувства.
Такие люди живут не свои жизни! Они живут жизнями своих близких. И дальних. Огород такого человека может быть сто лет как запущен, зато он будет днями и ночами помогать вспахивать поле своего друга. Он будет радоваться вашим победам и огорчаться вашим неудачам.
Даже если вы вовсе и не собирались расстраиваться. Его эмоции бурно живут вместе с окружающими, но его собственная жизнь - стоит61.
Самое неприятное для них в том, что когда им требуется помощь и сочувствие людей, которым они всю жизнь отдавали себя, они не встречают такого же живого отклика. Отчасти оттого, что рядом с ними люди, готовые на подобную самоотдачу, встречаются не слишком часто. Отчасти оттого, что они сами никогда о себе не заботились.
И не приучили к этому никого другого.
Разве не грустно?
А как живут люди, что застыли в третьей позиции восприятия? Люди, которые могут отстраненно проанализировать ситуацию, оценить взаимоотношения, выявить тенденции, установить закономерности? Как живут эти беспристрастные наблюдатели?
Они живут вне самой жизни. В мире абстракций и для кого-то сложных понятий.
Сидит чукча над обрывом и играет на своем народном инструменте. Проходит прохожий и говорит:
- Твой олень упал с обрыва.
Чукча продолжает играть.
- Эй! Уже упало два твоих оленя!
Опять ноль внимания.
- Смотри, с обрыва упало все стадо!
Чукча наконец отрывается от своего занятия и тихо произносит:
- Однако, тенденция.
Окружающим, они больше напоминают вычислительные машины, чем живых людей. Своей холодностью и спокойствием. Кажется, что они и вовсе не способны испытывать обычные человеческие эмоции.
Им интересна жизнь, но им не интересно в ней жить.