d9e5a92d

В любом случае вопрос не закрыт.


Мы не знаем, каков он в точности, этот процент, и как получаются неисправимые, утратившие человеческий облик. И неисправимые ли или только зачисленные в эту категорию неисправимостью исправляющих.
Здесь нельзя ничего советовать без риска страшного злоупотребления. Опаснейшая кривологика.
Может показаться странным, что иногда суровое наказание за небольшую провинность воспринимается как справедливое, а какая-нибудь мелкая репрессия (не пустили в кино, заставили чистить картошку) оказывается особо обидной. А дело попросту в том, что сама степень наказания обладает внушающим действием: раз наказали ТАК, значит, есть за что, значит, виноват...
Но так, по мере наказания, воспринимает свою вину, быть может, щенок - не взрослая собака... И такой внушаемости человеку мы пожелать не можем.
Есть натуры, не подпадающие ни под какой процент,- дети, против природы которых бессильно и самое искусное воспитание, и самое правильное лечение. Болезнь ли это, результат ли каких-то ранних незаметных ошибок или отрыжка генетического прошлого, атавизм - в большинстве случаев непонятно. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ вопрос не закрыт.

Остается надежда. Он человек.
Как нельзя ругать
- Где шлялся, я тебя спрашиваю?! Опять с этим тунеядцем Витькой! Ничего-ничего, я еще с его матерью поговорю, я ей скажу!.. Чтоб ни слуху ни духу!

А это от чьих сапог следы на ковре? Ах, не знаешь?
Шерлок Холмс!.. Поговори еще, поговори, лгун несчастный, никакой веры твоим обещаниям, развел грязь, тараканы из-за тебя наползли опять! Все стулья переломали!.. Не тараканы, а ваша милость с дружками!

Бездельники чертовы! Восьмой класс!

О будущем пора уже думать, головой думать, а не... Так вот, заруби себе на носу, у тебя теперь режим повышенной нагрузки, да-да! Олух царя небесного!

Ты уже не ребенок, пора вступать в жизнь! Заниматься уроками по четыре с половиной часа в день! К репетитору по английскому и математике! Если по физике не вытянешь на четверку, никакого магнитофона!

И каждый вечер изволь убирать кухню - да, да, за всех, хватит быть паразитом! На тебя гнули горб!

И мыть ванну и туалет, и убирать (...) за своим котом!..
Мама эта, труженица и добрый человек, в обращении с сыном, увы, как и многие, принадлежала к разряду невменяемых. Результаты не заставили себя долго ждать - этот злополучный восьмой класс сын не кончил, перешел в категорию неуправляемых...

В вышеприведенном монологе (текст, повторявшийся с незначительными изменениями почти ежедневно) можно выявить по меньшей мере семнадцать тяжких ошибок - психологических и этических. Предоставим эту возможность внимательному читателю.
Один из вариантов для подобных случаев:
- (Спокойно, слегка иронично.) Послушай, это ты наконец прибил крючок в ванной? Ну спасибо, по высшему разряду. (Закрыться можно, открыть нельзя...) Насчет починки стула я уже не сомневаюсь.

А когда успел научить кота говорить? Сегодня утром он произнес: "Мало мя-я-аса". А потом пожаловался, что никто опять за ним не убрал... (Задумчиво рассматривая след на ковре.) Погода была скверная, и в эту ночь Штирлиц опять не выспался...

Скажи Виктору, пусть заглянет, когда я дома... Нет, не об этом, не волнуйся. Кое-какие сведения о психологии девочек, для него лично важные. Ну и тебе можно поприсутствовать, так и быть. Поговорим, кстати, распланируем взрослую жизнь...

А насчет магнитофона пока подумаем...
Вы тревожны, раздражительны, вспыльчивы? Склонны в каждой беде или неудаче кого-нибудь обвинять?
"Нет, я нормальный человек, но..." "Да, я нервничаю! Кто же не будет нервным, когда..."
Вы тоже нуждаетесь в понимании? Вам тоже не хватает любви и нельзя бесконечно сдерживаться?..
Выучим наизусть! Ни ребенка, ни взрослого! - НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ И РУГАТЬ:
когда болен, испытывает какие-либо недомогания или еще не совсем оправился после болезни - психика особо уязвима, реакции непредсказуемы;
когда ест; после сна; перед сном; во время игры; во время работы;
сразу после физическоQ или душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, любая неудача, пусть даже в этой неудаче виноват только он с м) - нужно, по крайней мере, переждать, пока утихнет острая боль (это не значит, что нужно непременно бросаться утешать);


когда не справляется: со страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с раздражительностью, с любым недостатком, прилагая искренние старания; когда проявляет неспособность, бестолковость, неловкость, глупость, неопытность - короче во всех случаях, когда что-либо НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ;
когда внутренние мотивы проступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны;
когда сами мы не в себе; когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам; когда испытываем желание хотя бы закурить...
В этом состоянии гнев всегда лжет.
Помнить о внушаемости
Вот одна из самых обычных, самых нелепых и трагичных ошибок.
Ругая ребенка (равно и взрослого), то есть более чем решительно и убежденно утверждая, что он (она):
лентяй,
трус,
бестолочь,
идиот,
негодяй,
изверг,
подлец
- мы это ВНУШАЕМ.
Ребенок верит.
Ведь говорят затем, чтобы поверил, разве не так?..
Слова для ребенка значат лишь то, что значат. Всякое утверждение воспринимается однозначно: никакого переносного смысла.

Взрослая игра "Понимай наоборот" усваивается не сразу, а подсознанием никогда не усваивается.
Оценивая - внушаем самооценку.
Если
ничего из тебя никогда не выйдет!
ты неисправим!
ненормальный!
самый настоящий предатель!
тебе одна дорога (в тюрьму, под забор, на панель, в
больницу, к чертовой матери),
то не удивляйтесь, если так оно и окажется. Ведь это самое настоящее ПРЯМОЕ ВНУШЕНИЕ, и оно действует. И спустя еще годы, даже, кажется, напрочь забытое:
ты меня не любишь
ты нарочно меня изводишь
ты хочешь, чтобы я сошла с ума
ты хочешь моей смерти - если повторить раз, другой, третий...
Не хочет верить!..
Душа подвижна, упруго жизнерадостна!.. Но уже посеяны семена внутреннего разлада.

Уже надломленность в самой хрупкой основе - в ощущении своего достоинства, своего права жить, быть собой.
"Да ведь как с гуся вода, как об стенку горох! Забывает через секунду! И опять за свое!.."
Преступная слепота.
Не воспринимает, игнорирует, все до лампочки? ЗАЩИЩАЕТСЯ. Грубит в ответ, делает назло, издевается?

ЗАЩИЩАЕТСЯ. Обещает исправиться, а продолжает?..
ЗАЩИЩАЕТСЯ. БЕЗЗАЩИТЕН.
Только две возможности. Либо поверить, смириться, принять навязанную роль и вести себя соответственно. Либо не принять, не поверить.

Бороться!..
КАК?..
Как угодно, но уж не так, как этого хочется нам, будьте уверены. Пойдет на все, чтобы доказать НЕ НАМ, что все-таки стоит жизни на этом свете. И в
лучшем случае при внешней благополучности сохранит на всю жизнь неуверенность, внутреннюю ущербность. А в худшем...
СОБЛЮДАТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ. Выражая неодобрение, не определять как человека. Не прикасаться к личности. Определять только поступки, только конкретные действия. Не "ты плохой", а "ты сделал плохо".

Не "ты жестокий", а "ты поступил жестоко". Не негодяй, не предатель, а лишь поступил, повел себя...
ДАВАТЬ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АВАНСЫ. Даже если несомненны самые дурные побуждения, самые черные - трусость, злоба, жестокость, зависть, жадность, неблагодарность - об этом не говорить.

Рискуем не только ошибиться, оскорбить, оттолкнуть, но и ВНУШИТЬ то, чего нет.
И взрослый далеко не всегда сознает истинные побуждения своих действий: у всякого есть своя внутренняя правота и внутренняя слепота, что одно и то же.
Пусть осознает свои побуждения сам, если сможет. Не сможет?..
Смотря как подойдем.
Есть принципиальная разница в позициях воспитателя и судьи. Если судья обязан быть беспристрастным и в этой беспристрастности беспощадным, то воспитатель никогда психологически не ошибется, намеренно приписав ребенку (и взрослому) побуждения лучшие, чем на самом деле. Украл - твердо глядя в глаза, утверждаете, что взял по глупости, что он и сам хочет, чтобы этого больше не повторялось.

Солгал из трусости или ради выгоды - обнаружив обман, объясняете его поведение недоверием к самому себе. Вы уверены, что ему хочется быть правдивым, ВЫ ВНУШАЕТЕ ЭТО, и вероятность успеха растет.
Косвенное неодобрение Очень сильный, тонкий и разнообразный метод. Один из вариантов, часто употребляющихся стихийно,- простое игнорирование.

Не высказывать никаких оценок - поставить нуль.
Не пережимать: одно дело не замечать поведения, другое - не замечать человека. Не играть в молчанки и угадайки, не демонстрировать своего плохого настроения в связи с чем-то, о чем ребенок дол-
жен сам догадаться. Это непосильно и для психики взрослого.
Рассказать о ком-то, кто поступил так же скверно, как наш ребенок, ему или кому-либо в его присутствии (см. "Рикошет"). Маленькому можно в виде сказки. При этом допустимо и некоторое утрирование, чтобы все было ясно, а если к тому же смешно, еще лучше.

Даже если не подаст вида - дойдет, хорошие шансы.



Содержание раздела