Подушные переписи в русской статистике.


Через четыре года после опубликования наиболее крупной монографии "Сводные признаки" появился учебник Р. М. Орженцкого "Математическая статистика", в котором он в небольшом разделе "Общие понятия" дает определение предмета статистики, устанавливает ее задачи и выявляет отличия от других наук.
"Статистику считают, — пишет Р. М. Орженцкий, — с одной стороны, материальной наукой, описывающей известного рода явления и излагающей их законы, и с другой, — методологической дисциплиной, имеющей своим предметом метод исследования. В качестве науки материальной статистика должна была бы иметь свой особый предмет исследования. Однако данные, получаемые статистическим путем, относятся к явлениям, которые входят в область других наук — зоологии, ботаники, антропологии, биологии, политической экономии, социологии.

Естественно, что и разработка таких данных требует соответствующих специальных познаний. В тех случаях, когда статистические материалы собираются для практических надобностей, использование их предполагает специальную осведомленность в прикладных вопросах. Отсюда ясно, что статистики как особой материальной науки не существует".
Заключение
Русская статистика не была свободна от многих недостатков, связанных с мировоззрением ее представителей и вытекающих из социальных условий дореволюционной России. Тем не менее, будучи тесно связанной практической работой с земскими и городскими статистическими учреждениями, она способствовала не только развитию статистической науки в России, но и улучшению деятельности дореволюционных статистических органов.
Пореформенный период (1861 – 1917) вошел в историю как период развития правительственной и земской статистики. Огромный статистический материал, собранный и разработанный земскими статистиками, стал надежной основой глубоких исследований экономики пореформенной России, в первую очередь, русской деревни. Статистической науке этого периода была присуща глубокая теоретическая аргументация, ей принадлежала ведущая роль в разработке общей концепции математической статистики.
Российская статистика (конец XVIII века – 20-е годы XIX века) отражала изменение экономической политики государства, её функции, организации и методы работы, то есть стали проявляться черты орудия социального познания.
Появился новый тип статистических работ, рассчитанных не на удовлетворение узких по содержанию оперативных запросов, а на получение разнообразных статистических данных о состоянии социально-экономической жизни, — возникла так называемая познавательная статистика.
Начиная с 1764 г. в России было проведено несколько уникальных статистических работ, послуживших базой для последующего развития статистической практики и становления российской статистической науки.
Важнейшие из этих работ:


  • генеральная опись Малороссии;

  • генеральное межевание и топографические описания губерний, включавшие описания отдельных районов страны с их историческими, географическими, административными и экономическими характеристиками.


Изменения в структуре государственного управления были вызваны необходимостью решать новые задачи экономического и социального развития России. Настоятельная потребность в накоплении статистических данных, в их изучении и осмыслении, в совершенствовании самих методов организации и проведения исследований способствовали развитию научных статистических разработок.
Сложившаяся в России организация правительственной статистики представляла несомненный шаг вперед по сравнению с существующей в начале XIX века.
Библиографический список
1. Арсеньев К. И. Начертание статистики Российского государства. СПб., 1818 – 1819.
2. Арсеньев К. И. Статистические очерки России. СПб., 1848.
3. Бекетов А. Н. Исторический очерк 25-летней деятельности императорского вольного экономического общества с 1865 до 1890 г. СПб., 1890.
4. Богословский С. М. Система профессиональной классификации. М., 1913.
5. Богословский С. М. Статистика профессиональной заболеваемости. М., 1926.
6. Варзар В. Е. Статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности Российской империи за 1908. СПб., 1912.



7. Герман К. Ф. Всеобщая теория статистики для обучающих сей науке. Издания от Главного правления училищ при императорской Академии наук. СПб., 1809.
8. Герман К. Ф. Историческое обозрение литературы статистики, в особенности Российского государства. СПб., 1817.
9. М. Клочков. Население России при Петре Великом по переписи того времени. Т. 1. СПб., 1911.
10. Дружинин Н. К. Подушные переписи в русской статистике. // Вестник статистики. 1955, № 5.
11. Дружинин Н. К. Основные направления в русской теоретико-статистической мысли последней трети XIX и в начале XX столетия. // Вестник статистики. 1965, № 12.
12. Журавский Д. П. Об источниках и употреблении статистических сведений. М., 1946.
13. История советской государственной статистики. М.: Статистика, 1969.
14. Каблуков Н. А. Статистика. Изд.

2. — М., 1915.
15. Каблуков Н. А. Статистика. Изд.

3. — М., 1916.
16. Кауфман А. А. Теория и метод статистики. М., 1912.
17. Кауфман А. А. Вопросы второй всеобщей переписи. // Статистический вестник. Книги I – II.

1914.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед