Казенно-административная статистика


Казенно-административная статистика была представлена Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел и занималась преимущественно вопросами статистики населения и некоторыми вопросами хозяйственной статистики, главным образом статистики сельского хозяйства.
Земская статистика сосредоточивала свое главное внимание на изучении крестьянских хозяйств, доходности земель, кустарных промыслов и была представлена специальными статистическими учреждениями при земских управах.
Ведомственная статистика изучала разнообразные вопросы хозяйственной жизни страны. Она составляла часть правительственной статистики и находилась в ведении различных министерств и ведомств.
В 1863 г. было разработано и издано новое положение о статистическом учреждении, в нем сделаны попытки разграничить программно-тематические вопросы и вопросы организации и техники статистических работ. Решение первой совокупности вопросов было возложено на вновь созданный орган — Статистический совет, а Центральному статистическому комитету были оставлены функции организации программ и проведения статистических работ, а также разработка собранных материалов. В 1864 г. Центральный статистический комитет возглавил П. П. Семенов (1827 — 1914), знаменитый географ, по справедливости считающийся организатором русской административной статистики.
На Центральный статистический комитет министерства внутренних дел возлагалось:


  • собирание, проверка, обработка и печатание поступавших ежегодно из губернских, областных и городских статистических комитетов сведений;

  • собирание и разработка статистических данных, необходимых при раскладке земских повинностей;

  • разработка и печатание статистических данных других ведомств;

  • представление другим ведомствам статистических сведений;

  • осуществление статистических работ по поручению министерства внутренних дел или по решению Статистического совета.


Местными учреждениями административной статистики были губернские статистические комитеты, созданные министерством внутренних дел и имеющие узковедомственный характер. В их функции входило составление статистических таблиц, требуемых Центральным статистическим комитетом, и статистических сведений, прилагаемых к отчетам губернаторов. Эти функции выполнял секретарь комитета, который был фактическим исполнителем статистических работ, возложенных на губернские комитеты.

Основной работой губернских статистических комитетов было представление различного рода сведений по губернии в виде приложения к годовым отчетам губернаторов. Одни из них составлялись и представлялись в ЦСК раз в 5 лет, другие — ежегодно.
Ежегодно представлялись данные:


  • о посеве и урожае хлебов по уездам, отдельно на владельческих и крестьянских землях;

  • о фабриках и заводах с указанием числа предприятий, суммы производства и количества рабочих;

  • о естественном движении населения по городам и уездам;

  • о числе и роде преступлений в губернии и числе осужденных; о количестве учебных заведений и др.


Передовые представители административной статистики того времени (П. П. Семенов и др.) сознавали порочность многих первичных статистических источников, дававших недостоверные статистические материалы, и открыто выступали с их критикой. К такому же заключению о положении дела пришел, в конце концов, и Центральный статистический комитет, дав следующую характеристику публикации итогов 1870 г.: "Сведения о населении не представляют достаточных гарантий точности.

Издавая ныне статистические данные о количестве и составе населения империи за 1870 год, собранные полицейским порядком, Центральный статистический комитет считает необходимым заявить, что он не намерен более возвращаться к обнародованию в свет подобных сомнительных цифр, ввиду решительной необходимости произвести в ближайшем будущем общую однодневную и поименную перепись всего населения: на научных началах".
На неудовлетворительность статистических источников, используемых Центральным статистическим комитетам для своих публикаций, неоднократно обращалось •внимание и в последующие годы. Так, в сборнике за 1884 – 1885 гг. сказано: "Решаясь печатать сведения о населении по губерниям и уездам только ввиду той важности, которую имеют эти данные для разрешения вопросов государственной и общественной жизни, Центральный статистический комитет считает необходимым, — писал его директор, — вновь повторить, что, пока не будет установлен таким образом правильный однородный учет всему населению, вопрос о действительной величине и распределении населения империи останется неразрешенным, и никакие старания не приведут к его полному удовлетворительному результату".



Возникновение земской статистики обусловлено также и тем, что земским учреждениям для удовлетворения потребностей местного и государственного обложения необходимы были сведения о хозяйственном развитии уезда или губернии, о культуре, здравоохранении, дорожном хозяйстве и других областях общественной деятельности.
Земская статистика не была чем-то "сверхъестественным", как это желали бы представить эпигоны западничества, а явилась результатом сложившейся ситуации и той большой подготовительной работы, которая проводилась еще в 30 – 40-х годах среди передовых русских исследователей социально-экономической жизни страны.
Земская статистика в истории отечественной статистики занимает исключительное место.
Земские статистики провели большую работу по детальному изучению многих сторон жизни русской деревни, выдвигая новые методы исследования, малоизвестные в то время в западноевропейской статистической практике, либо видоизменяя методы последней в соответствии с характером новых объектов изучения. Исключительное влияние земская статистика оказала на развитие русской экономической науки, обогатив ее превосходными во многих отношениях данными, ранее отсутствовавшими в системе статистической информации, хотя уровень обработки материалов в недрах самой земской статистики далеко не всегда отвечал научным требованиям.
Для русской земской статистики характерно стремление правдиво и полно отражать социальные условия России второй половины XIX в. Эти особенности отличают земскую статистику не только от административной статистики России, но и от западноевропейских статистических исследований, носивших по преимуществу формально-математический характер. Своеобразие и ограниченность политико-экономических взглядов многих представителей земской статистики не позволяли им правильно оценивать вскрываемые процессы и намечать правильные пути преодоления недостатков русской действительности.
Материалы земской статистики второй половины XIX и начала XX в. содержат обширные данные для познания экономики, в особенности сельского хозяйства, и положения крестьянства, составлявшего тогда свыше 80% населения страны. В работе "Развитие капитализма в России" В. И. Ленин так характеризовал данные земской статистики: "Нельзя себе представить экономиста, изучающего экономическую действительность России, который бы мог обойтись без данных земской статистики".
Земская статистика использовала опыт подворного учета крестьянских хозяйств при крепостном праве, опыт организации оценочных работ русских кадастровых отрядов 30 – 40х годов XIX в., работ Вольного экономического и Русского географического обществ. Исследования губернских статистических комитетов и учреждений по крестьянским делам, исследования Д. П. Журавского, П. П. Семенова и работы экономистов А. И. Васильчикова, П. С. Ефименко, Н. И. Зибера, А. И. Чупрова, Н. А. Каблуиова, А. С. Постникова и других также были положены в основу земской статистической методологии, определившей ее почетное место в истории мировой статистической науки и практики.
Основным содержанием земской статистики, в частности сельскохозяйственной, являлось собирание материалов об элементах сельскохозяйственного производства, их сводка с использованием метода группировок для построения ряда аналитических показателей, однако степень научной ценности отдельных этапов земских статистических исследований была неодинакова. Практическая деятельность земских учреждений была связана с количественной характеристикой различных сторон хозяйственной и культурной жизни населения. Поскольку финансовая деятельность земств опиралась почти исключительно на земские доходы, а основным источником было земское обложение, задача земской статистики заключалась в правильной организации статистического изучения экономики крестьянского хозяйства, его доходности, тщательного учета земли как объекта обложения и в получении других данных об экономическом положении крестьянства. Практическая деятельность земств нуждалась также в показателях культурного уровня населения, здравоохранения и др.

Экономику крестьянского двора земская статистика изучала при проведении специальных, так называемых оценочных, работ, подворных переписей, специальных бюджетных и других обследований. Статистические работы организовывались и проводились для оценки недвижимых имуществ: земли, домов, торговых и фабрично-заводских помещений — с целью обложения их налогами. Подворные переписи основной своей задачей ставили широкое освещение экономического положения крестьянства.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед