d9e5a92d

Болезни желудочнокишечного тракта


Занятия спортом также способствуют освобождению от негатива.
При самогипнозе нужно руководствоваться тем же принципом. Сначала выясните причину головных болей. Вспомните, когда у вас впервые появилась мигрень. Вполне возможно, так вы сможете установить истинную причину болезни. Можно воспользоваться методом регрессии восстановить в памяти события, предшествующие мигрени.

Затем нужно их просмотреть в воображении несколько раз. Чем больше вы будете "просматривать" их, тем слабее будет становиться боль. Затем сделайте себе внушение: "Через несколько секунд голова перестанет болеть.

Спадет тяжесть, кровь отхлынет от головы. Скоро боль пройдет, я почувствую себя гораздо лучше".
Повторите установку несколько раз и попытайтесь представить какоенибудь приятное событие.
Скоро вы заметите, как мигрень ослабевает и вам становится лучше.
Подумайте о чемнибудь хорошем, забудьте о головной боли.
 

Болезни желудочнокишечного тракта
Как уже говорилось выше, психологический стресс оказывает негативное влияние на наше здоровье. Изза нервного перенапряжения возникают и язва, и гастрит, рвота, понос, запор, геморрой.

Конечно, все эти заболевания могут быть следствием неправильного питания и других причин, но главным фактором остаются эмоциональные нагрузки.
Замечено, что язвой чаще страдают нервные, агрессивные люди, на которых лежит большая ответственность. Это заболевание поражает хороших служащих, врачей, администраторов.
Язва желудка является весьма распространенной болезнью.
Лечить язву сложно, часто требуется операционное вмешательство, а также соблюдение строгой диеты, соответствующего режима питания. Но и это не всегда помогает, так как не устраняется основная причина болезни стресс.

Эмоциональное перенапряжение продолжает мучить больного. Он не может избавиться от навязчивых мыслей, его постоянно преследуют заботы и тревоги, страх. Именно поэтому язвеннику нужен в первую очередь хороший психотерапевт.

Также можно применить самовнушение. Вопервых, следует научиться расслабляться, давать отдых своей нервной системе.

Аутогенная тренировка, о которой будет рассказано ниже, также будет полезна людям, больным язвой желудка.

Аутогенная тренировка
Аутогенная тренировка это набор упражнений, которые проводятся или в состоянии релаксации, или в состоянии транса.
И. Шульц создал метод аутогенной тренировки в 1932 году. Ее принципы были изложены в работе "О стадиях гипнотического состояния души".
Ее используют в случаях нарушения работы центральной и вегетативной нервной системы.
И. Шульц разработал аутогенную тренировку на основе учений древних йогов, материалов исследований в области психотерапии и практики самовнушения школ гипноза. Аутогенная тренировка имеет ряд сходных черт с аутогипнозом, например тем, что одной из ее задач является снятие нервного напряжения, устранение негативных эмоций, избавление от страхов, тревог и переживаний.

Как овладеть аутогенной тренировкой
Аутогенная тренировка (далее АТ) легко дается прежде всего тем, кто чувствует уверенность в себе и доверие по отношению к руководителю терапии. Быстрее этой техникой овладеет тот, кто имеет четкую цель, чем тот, кто занимается этим лишь ради любопытства.

Необходимо, прежде чем начать занятия АТ, поставить перед собой какуюто цель, к которой должны привести сеансы.
Немаловажен оптимистический настрой и определенная доля серьезности и ответственности: человек должен выполнять все требования руководителя, иначе от занятий не будет никакого эффекта. И конечно, необходима вера в успех АТ.
Аутотренинг сложнее дается людям, не любящим принимать чтолибо на веру, но требующим логической обусловленности. Им намного труднее поверить в успех АТ и овладеть ее техникой, чем людям мягким, бесхарактерным. Большое значение имеют индивидуальные особенности характера человека.

Импульсивным личностям сложнее сосредоточиться, чем терпеливым и неторопливым. Аутотренингом легче всего овладевают те, кто умеет доверять первому впечатлению, кто слушает свою интуицию.

Режим занятий АТ
Аутогенные, как и любые другие тренировки, требуют систематичности и постоянства.


Сеансы следует проводить 34 раза в день, не забывая заниматься АТ и перед засыпанием. Первые занятия должны продолжаться 13 минуты, впоследствии это время может увеличиться до 30 минут.

И даже если вы решили упражняться в одиночестве, вам следует хотя бы раз в неделю участвовать в сеансе групповой тренировки.
Начинающие должны в точности выполнять указания руководителя и соблюдать все правила.
 

Подготовка к тренировке
Да начала сеанса аутогенной тренировки следует провести беседу с психотерапевтом. Он объяснит физиологические основы метода, воздействие, оказываемое АТ на организм.

Место для проведения АТ
Аутогенную тренировку лучше всего проводить в затемненном помещении с закрытыми окнами. Нужно постараться обеспечить бесшумность помещения: вы не должны отвлекаться на посторонние раздражители. АТ следует проводить на пустой желудок, так как после еды реакция организма замедляется, вы становитесь сонным и не в силах сконцентрироваться.

Также не рекомендуется перед АТ пить тонизирующие напитки: кофе или крепкий чай.

Поза для проведения АТ
Поза для проведения аутогенной тренировки должна быть расслабленной. Например, на групповых сеансах обычно сидят в позе кучера. Для того чтобы принять это положение, нужно сесть прямо на стул и выпрямить спину, а затем расслабить все ее мышцы. Не следует чересчур сильно наклоняться вперед. Голову нужно опустить на грудь, ноги расставить, руки положить на колени, локти округлить.

Глаза рекомендуется закрыть, нижнюю челюсть расслабить, но рот держать закрытым.
Некоторые люди предпочитают перед сеансом АТ совершить небольшую прогулку на свежем воздухе: это способствует лучшей концентрации и сосредоточенности.
Дома можно заниматься АТ в пассивной позе. Для этого можно использовать мягкий стул или кресло. Спиной и затылком нужно опереться на спинку кресла, руки положить на подлокотники.

Ноги следует согнуть и немного раздвинуть носками врозь.
Руки в пассивной позе не должны касаться ног.
Тренироваться также можно перед сном, лежа в постели.
Проводить АТ можно в любой удобной позе, даже на боку и животе. Главное, не менять положения во время всей тренировки.

Упражнения по АТ
Для каждого упражнения по АТ имеются определенные формулы самовнушения. Их необходимо соблюдать и выполнять, по возможности не отступая от них хотя бы в первые сеансы.

Упражнение 1
В результате выполнения первого упражнения у вас должно возникнуть ощущение тяжести. Сначала следует сказать себе: "Я спокоен".

Достигнув спокойствия и расслабленности, произнесите установку: "Моя правая рука тяжелая".
Левша начинает с левой руки.
Когда вы произносите эти слова, нужно представить, как расслабляются мышцы руки пальцы, кисть, плечо. У вас должно возникнуть чувство, что рука стала тяжелой.
Ктото может почувствовать тяжесть уже в первый сеанс АТ, а комуто понадобится несколько недель. Так или иначе, при регулярных занятиях вы сможете достичь поставленной цели.
Затем вновь говорите себе: "Я спокоен".
Формулу самовнушения следует произнести шесть раз, а установку "Я совершенно спокоен" один раз. Фраза "Я спокоен" завершает упражнение.
Многие люди с трудом концентрируются на установке. Нужно помнить, что вы должны сосредоточиться на проговариваемой установке, не допускать в свое сознание лишних мыслей.

Конечно, поначалу может быть несколько сложно, но с каждой тренировкой внушить себе тяжесть в руке будет становиться все проще и в конце концов это ощущение станет возникать рефлекторно.

Упражнение 2
Следующее упражнение заключается в формировании у вас ощущения тепла. Приступать к его выполнению нужно лишь через две недели после начала занятий АТ. Оно формулируется так:
"Моя правая (левая) рука теплая".
Все упражнение выглядит следующим образом:
"Я совершенно спокоен (1 раз).
Моя правая рука тяжелая и теплая (6 раз).
Мое тело тяжелое и теплое (1 раз).
Моя правая рука тяжелая и теплая (6 раз).
Я абсолютно спокоен(1 раз)".
Через несколько сеансов упражнение по достижению тепла распространяется и на ноги, при этом формулировка звучит так: "Мои руки и ноги тяжелые и теплые".
Если вы замечаете, что в теле легко вызываются ощущения тяжести и тепла, значит, упражнение выполнено удачно.
 

Упражнение 3
Третье упражнение для сердца. Оно сочетается с первыми двумя.



Содержание раздела