Диссоциация сознания и бессознательного
В момент гипнотической индукции, когда мы помогаем погружаться пациенту в транс, одним из важных навыков, который способствует как погружению в транс, так и гипнотической работе, являются фразы, направленные на диссоциацию сознания и бессознательного. Это фразы, которые могут включать в себя упоминание частей личности, например: В то время, как одна ваша часть слушает меня, другая интересуется, насколько глубоко в познании себя она сможет отправиться.
Возможны внушения, которые направлены на диссоциацию частей тела, например: В то время, как одна ваша рука остается спокойно лежать на коленях, другая рука может начать подниматься.
Ряд предложений может быть направлен на пространственную диссоциацию, например: И, находясь здесь, вы можете
одновременно осознавать себя совсем в другом месте, светлом и теплом, добром и уютном.
Фразы, направленные на временную диссоциацию: Вы можете поискать и найти другое время, когда было хорошо, и войти в него, и почувствовать, как это хорошо, и вы можете быть и здесь и сейчас и в другом времени, в котором тоже можете быть здесь и сейчас.
Внушения, направленные на диссоциацию сознания и бессознательного, стимулируют размывание контроля сознания за различными процессами, организуют пробуждение бессознательного и освобождение его от контроля сознания. Подобная диссоциация помогает человеку уйти от нересурсного проблемного состояния, забрав с собой самую мощную часть собственной психики - бессознательное, которая выходит из-под контроля сознания и способна в данный момент начать работать.
Мы сосредотачиваем жизнеспособные силы в каком-то месте или времени и начинаем их работу над тем, что заботит человека.
Диссоциация сознания и бессознательного, как правило, помогает не найти какое-то воспоминание или какое-то предположение о состоянии, а создать непосредственно состояние, которое характеризуется и самочувствием, и возможностями, и собственной субъективной реальностью. Это очень важный и в то же время очень сложный для понимания феномен, который до конца не описан, и пути и механизмы его развития до сих пор остаются неизученными.
Утилизация звуков
Важным навыком для облегчения перехода в гипнотическое состояние является утилизация звуков. Мы работаем не в безвоздушном пространстве, и, безусловно, наша комната наполнена совершенно различными звуками: это могут быть и сигнаSы транспорта, и голоса других людей, и шорохи, и посторонние шумы. Все это может выбивать человека из трансо-вого состояния и поэтому может мешать нам.
Звуки следует утилизировать, т. е. использовать или с их помощью даже облегчить погружение в транс. Утилизация звуков предполагает
использование звуков данного мира в трансовой реальности пациента. В одном из трансов Эриксон говорил: Мой голос останется с вами, и вы можете превратить его в голоса друзей, шум листвы, в стук колес повозки, уезжающей вдаль по пыльной дороге и во многое другое.
Т. е. идея утилизации звуков состоит в том, что звуки мира внешнего мы можем превратить в звуки другой реальности, которая в данный момент сформировалась в мире внутреннем.
Кроме того, звуки можно использовать еще по меньшей мере двумя способами. Во-первых, при погружении в транс можно дать пациенту внушение, что, уходя в гипнотическое состояние, он будто бы отталкивается от звуков этого места, уходит от них, и они затихают от него вдалеке, и только ваш голос остается с ним.
Другой способ предлагает, наоборот, вхождение в звук, движение в нем, движение за ним в мир внешний. Идя в звук, пациент может отрываться от реальности, двигаясь за звуком, который остался за окном, который раздался там и, затихая, уносится.
Таким образом, внимание клиента вместе с ним как бы уходит от его настоящего состояния, и это тоже облегчает наступление транса.
Утилизация звуков позволяет усилить эмоциональное переживание пациента ситуаций, возникающих в бессознательном, поскольку она добавляет им энергетики, добавляет достоверности происходящему во внутренней субъективной реальности, а также способствует погружению в транс и одному из самых важных феноменов - диссоциации сознания и бессознательного. В случае успешной утилизации звуков для ее поддержания пациент должен усиливать данную диссоциацию.
Однако никогда не мешает перестраховаться и использовать в наведении транса фразу, связанную с утилизацией звуков.
Обратная связь
Для получения информации в ходе транса очень важным является установление или выявление обратной связи. Обратная связь от пациента может быть двоякой. Первая и основная обратная связь - это спонтанное движение, изменение мимики, цвета лица, жесты или что-то другое, что происходит само. И наша задача как психотерапевта - по возможности оценить и прежде всего заметить данные изменения, потому что они могут быть очень незначительными. Незначительность изменений связана с изменением тонуса мышц, со снижением внешней активности пациента, поэтому любое проявление внешнего изменения в теле, в лице, в движениях на самом деле является значительной работой для бессознательного.
При этом внешне движения могут быть достаточно небольшими и малозаметными.
В отдельную группу выделяются такие движения, которые называются сигналингом. Речь идет о быстрых мелких подрагиваниях мышц тела в ответ на какие-то слова психотерапевта, которые вызывают внутренний резонанс. Сигналинг может служить показателем процессов, происходящих в глубине психики субъекта.
Это действительно ответ от бессознательного, поскольку сознательно такие движения практически невозможно создать и продемонстрировать. Чаще всего сигналинг проявляется в движениях пальцев: это мелкое и очень быстрое подрагивание пальцев, кажется палец мгновенно взлетает и тут же
падает, чаще это серия движений, реже оно одиночно. Сознательно такое движение сделать практически невозможно, сознательные движения пальцев происходят обычно намного медленнее.
Случаются вздрагивания других мышц, например: мышц на лице, подрагивание век ( характерная локализация сигналинга) и реже бывают вздрагивания достаточно крупных мышц: подергивание руки, иногда, крайне редко, бывает вздрагивание всем телом.
Сигналинг является естественным показателем глубинных процессов, и поэтому в тот момент, когда мы видим сигналинг, во-первых, мы можем судить о достаточно глубоком трансе и, во-вторых, о происходящей работе. Однако мы не можем интерпретировать сигналинг, и единственное, что мы делаем, как и со всеми еноменами, это поддерживаем, ратифицируем его.
Для получения более достоверной информации мы можем сами установить сигналы, которые субъект будет подавать по нашему требованию. Как правило, сигналы пациент будет давать нам движениями, чаще всего это движения пальцев или движение головы, реже мы вступаем в разговор с пациентом, при этом особенно важна диссоциация, когда он может находиться и в трансе и в то же время разговаривать с нами.
Качественная диссоциация сознания и бессознательного помогает данному процессу.
Установка сигнала проводится следующим образом. В ходе работы у психотерапевта может возникнуть потребность в беседе с пациентом.
Если такую потребность он предполагает еще до работы, он может установить сигнал до погружения пациента в транс, однако перед началом вопросов он должен повторить предложение о сигнале. Чаще имеет смысл настаивать на сигналах пальцами. Это удобнее по следующим причинам. Во-первых, пальцами пациенту двинуть во время транса намного легче, нежели головой или какой другой частью тела.
Палец имеет достаточно небольшую массу, и для его движения нужно приведение в действие очень незначительного числа мышц, намного меньшего, нежели если пациент хочет кивнуть головой. Можно четко разделить полярность ответов, когда пациент двигает пальцами обеих рук, например, пальцем правой руки
он будет говорить да, пальцем левой руки будет говорить нет. Это важно, потому что в ходе транса мышцы начинают приобретать собственные идеомоторные движения, даже голова может начать двигаться самопроизвольно, и уже непонятно, что можно считать кивком или его отсутствием.
Поэтому вы сразу можете предложить движениями пальцев, но если пациент настаивает на использовании кивков головы, то вам ничего не остается делать, как согласиться с ним. Хотя по возможности следует разубедить его.