d9e5a92d

Углубление и повышение транса


транс) он достаточно легко может найти собственные подавленные воспоминания.
Углубление и повышение транса
Для углубления транса применяются следующие приемы: множественная диссоциация с использованием диссоциации сознания и бессознательного, диссоциации частей тела, временная и пространственная диссоциация. Как правило, необходимость держать такое большое количество элементов во внимании приводит к перегрузке сознания и его отключению.

Например, вводя человека в транс, мы предлагаем ему находиться здесь и сейчас и в то же время вспомнить и ощутить себя в каком-то событии прошлого, в одном, в другом, в третьем. Мы можем останавливаться в одном событии или двигаться по различным воспоминаниям, перескакивая из одного в другое, при этом возможно давать внушение на разницу ощущения в руках, на движения рук, движения пальцев.

Таким образом, достигается разбросанность сознания, что приводит к большему погружению клиента в транс.
Еще один способ, гораздо более простой, - это использование внушений на углубление транса, даже иногда на засыпание, использование метафор погружения, метафор ухода от чего-то, например, когда мы уходим от звуков, остающихся далеко-далеко. Слыша подобные внушения, бессознательное пациента воспринимает их как буквальную команду.
Целям углубления транса служат также гипнотические феномены, например, индуцированной возрастной регрессии, попытка каталепсии или левитации. Ценные сами по себе, помимо всего прочего, они служат показателями и стимуляторами углубления транса.
Для наведения и углубления транса может активно использоваться прием заскучивания. Он опирается на характерную реакцию, которую можно наблюдать в поведении людей, когда они находятся под воздействием достаточно длительного монотонного раздражителя, которым может являться надоедливая музыка, скучный голос, однообразная дорога. Человек утом-
ляется воспринимать одно и то же явление, отвлекается от него, погружаясь в себя. Часто это совпадает с мышечным оцепенением, фиксацией взгляда и иными признаками транса. Иначе говоря, человек начинает погружаться в транс, т. к. в данный момент ему не интересно восприятие окружающего мира, поскольку внешний мир скучен.

Это дает возможность его мыслям плыть свободно и скучную ситуацию сделать только фоном, причем фоном незначимым.
Подобный эффект можно использовать при наведении транса, когда вы говорите достаточно монотонным голосом о вещах, которые могут не очень сильно интересовать клиента, которые он может считать само собой разумеющимися. Он не знает, что вы можете использовать трюизмы, аналогии, слож-носоставные и иные внушения.

С его точки зрения, вы говорите об очевидных скучных вещах. Внешний мир становится ему не интересен, и он обращается в глубину себя, ловит оттуда сигналы и, интересуясь ими, начинает погружаться в размышления, то есть входить в состояние транса.
Техника заскучивания может быть реализована на двух уровнях: на уровне темы, которая обсуждается в наведении транса, и на уровне тона голоса, который может являться просто монотонным раздражителем, способствующим вхождению в транс. Также активно с этой целью используется замешательство пациента.
Замешательство может быть основано на неожиданности, причем это могут быть неожиданные слова психотерапевта, неожиданное поведение, которое не соответствует представлениям клиента и разрушает те ментальные установки, с которыми он пришел к психотерапевту. Чтобы понять, что произошло и как поступить дальше, он погружается в транс.

Для терапевта это время провести нужные внушения, на основе которых пациент может создать новую карту своего внутреннего мира.
За замешательством стоит невозможность быстро понять смысл того, что произошло. Чаще в эриксоновском гипнозе используется замешательство на уровне слов, а не на уровне действий. Когда неожиданные вербальные конструкции делают клиента неподготовленным к точке зрения, с которой предложил
ему взглянуть на событие психотерапевт, неподготовленным к повороту событий, к быстроте смены декораций, он вынужден остановиться для того, чтобы попробовать осмыслить происходящее. Он останавливает сознательное функционирование, пытаясь бессознательно добиться ясности и стройности.


Умение вызывать замешательство - важный навык эриксоновского терапевта, поскольку оно может иметь два направления, две цели. Во-первых, вызов замешательства приводит к возникновению и углублению транса, во-вторых, дает пациенту возможность посмотреть на событие с иной точки зрения, сменить свои мыслительные установки, трансформировать их, приблизиться к гармонии, снимая сознательные и бессознательные ограничивающие барьеры.
В работе с замешательством, возможно, должна быть некая таинственность, неопределенность, почему гипнотерапевт совершает подобные действия и произносит определенные фразы. Техника, индуцирующая замешательство, должна производиться с серьезным лицом, уверенно и без каких-либо объяснений, похожих на извинения.

Такая уверенность психотерапевта в себе показывает клиенту значимость, происходящего с ним, и заставляет его отказаться от попытки получить объяснение.
Замешательство может создаваться неожиданным словесным оборотом, путанием форм глаголов, существительных, неожиданным изменением скорости речи, ритма, причем эта неожиданность должна быть неожиданностью именно для данного конкретного человека, то есть поведение психотерапевта, наведение ли это транса или создание домашнего задания, должно идти вразрез со стереотипами человека, заставляя его трансформировать собственные привычки. Смена стереотипов не может происходить быстро, и тогда это способ углубления транса.

Даже часто используемое в быту выражение я в трансе означает определенное замешательство, вызванное каким-то событием вовне.
Возможности психотерапевта использовать собственный словарный запас, создавая игру слов, является важным навыком при углублении уже существующего транса, поскольку в
данном случае замешательство для сознания можно создать, как раз используя многозначность слов и неожиданность ассоциаций.
Часто пациент, находящийся в замешательстве, старается найти логику в словах терапевта, подсказки, обрести новые стереотипы. Если после замешательства терапевт дает достаточно четкое и конкретное внушение, оно воспринимается радостно и охотно, так, как утопающий хватается за соломинку.
Замешательство заставляет пациента стимулировать собственное бессознательное в поисках какого-либо решения, ответа, объяснения, что, в свою очередь, запускает бессознательные поисковые реакции, что является особенно важным для нас в психотерапевтическом процессе.
Углубление транса нужно нам для целей проведения более интенсивных внушений, для достижения вытесненного травматического опыта, который имеет достаточно давнюю историю и хорошую сознательную защиту.
Ряд клиентов охотно демонстрируют нам глубокий транс, и иногда нам нужно бывает даже повысить уровень транса, т. е. приблизить его к бодрствующему состоянию. Для повышения уровня транса также существуют отдельные приемы. Во-первых, мы можем сделать свой голос громче, четче, мы можем использовать внушение, связанное с подъемом, с приближением к чему-либо, с пробуждением.

В ходе транса мы можем говорить о том, что ждет человека в окружающем мире, мы можем говорить о сегодняшнем дне, о себе, т. е. о гипнотерапевте. Фраза, сказанная о том, от чего клиент ушел в транс, как правило, возвращает его внимание к миру окружающему и приводит к повышению транса.
В ряде случаев для повышения транса есть еще один способ, который обычно не используется, - физическое прикосновение. Как правило, это способ экстренного вывода человека из транса, когда, например, он нашел травматические переживания, они захлестывают его, и вы чувствуете, что теряете раппорт с клиентом, несмотря на то, что сейчас как раз и требуется хорошая обратная связь для разрешения найденной проблемы. Тогда и можно прибегнуть к прикосновению, обычно
это прикосновение пальцами к кисти человека. Поскольку это сигнал из внешнего мира, более того, сигнал, указывающий на вторжение внешнего окружения в личный мир пациента, подобное прикосновение приводит к заметному повышению транса, а иногда и к выходу клиента из транса.

Подобный способ может считаться неэкологичным, но напомню, он используется в экстренных случаях.
Транс пациента имеет собственную внутреннюю динамику, он не находится стабильно на одном уровне. Клиент может самопроизвольно, без наших усилий и внушений подниматься и опускаться внутри транса. Следует использовать подобную динамику в своих целях.

Очень важно откалибровать признаки транса, которые мы видим у пациента, чтобы отнести транс к той или иной глубине и, в зависимости от этого, проводить соответствующие виды внушений.
Завершение транса
Начинающего психотерапевта может беспокоить, какую длительность должен иметь транс. Самый простой и в то же время сложный ответ заключается в том, что транс следует заканчивать тогда, когда проведены необходимые терапевтические внушения и проделана необходимая терапевтическая работа. Некоторые трансы могут длиться несколько минут, но возможен транс, который длится и более часа. Как правило, продолжительность транса в среднем составляет 20 - 30 минут.

Однако у разных терапевтов она может быть больше или меньше.



Содержание раздела