d9e5a92d

Остановите секундомер и зафиксируйте время чтения.


Остановите секундомер и зафиксируйте время чтения.
Переверните страницу.
Больше не заглядывайте в текст.
Запишите время, затраченное на чтение: ____ минут ____ секунд.
Теперь, не заглядывая в текст, письменно ответьте на две группы вопросов. Старайтесь давать краткие, но исчерпывающие ответы.

Запишите все возможные варианты ответов. Если вы не можете ответить на какой-либо вопрос, поставьте прочерк и больше к нему уже не возвращайтесь.
Вопросы по основной информации

  1. В каких местах морского дна обычно обитают мидии и каким условиям они отдают предпочтение?
1
 
 
 
 
  1. Какие виды мидий имеют особое значение в народном хозяйстве и чем они отличаются друг от друга?
2
 
 
 
 
  1. В каком температурном интервале проживает мидия съедобная?
3
 
 
 
 
  1. Что выбирают из воды мидии во время фильтрации?
4
 
 
 
 
  1. В каком виде обычно употребляют мидии в пищу?
5
 
 
 
 
  1. В каких городах мидия пользуется популярностью среди хозяек в качестве продукта питания?
6
 
 
 
 
  1. В каких условиях вырастает большинство мидий, поступающих на рынок: в море, в естественных условиях или в специальных хозяйствах?
7
 
 
 
 
  1. Опишите принцип работы мидиевых хозяйств.
8
 
 
 
 
  1. Опишите способ обработки мидий и объясните суть каждой операции.
9
 
 
 
 
  1. Перечислите все преимущества мидиеводства перед другими видами прибрежного морского хозяйства.
10
 
 
 
 
  1. За счет чего может быть достигнута наивысшая продуктивность мидиевых хозяйств?
11
 
 
 
 
  1. Назовите обязательное условие процесса одомашнивания мидий?
12
 
 
 
 

Коэффициент усвоения главных мыслей и фактов = ____%.
Вопросы по второстепенной информации

  1. Какой вред может наносить людям мидия?
1
 
 
 
  1. Чем отличается строение тела мидии съедобной и мидии средиземноморской?
2
 
 
 
  1. Что происходит с мидиями, если вода, в которой они находятся, замерзает?
3
 
 
 
  1. С каких пор люди употребляют мидий в пищу?
4
 
 
 
  1. В каких странах мидия является традиционной и лакомой пищей?
5
 
 
 
  1. Сколько мидий ежегодно перерабатывается в продукты питания?
6
 
 
 
  1. Как используют раковины мидий после их отделения от мяса?
7
 
 
 
  1. Сравните продуктивность мидиевых ферм с продуктивностью животноводческих хозяйств.
8
 
 
 
  1. Какие этапы селекционной работы проводятся в искусственной морской воде?
9
 
 
 
  1. До какой стадии подращиваются личинки мидий?
10
 
 
 

Коэффициент усвоения второстепенных мыслей и факторов = ____%.
Проверьте правильность и полноту ваших ответов, сверяя их с ответами, приведенными ниже и простаивая баллы за свои ответы.
Предложенные ниже ответы не претендуют на абсолютные. Ваши ответы могут быть более подробными либо иметь другие формулировки, но при проставлении баллов все же следует учитывать ВСЕ приведенных в наших ответах факты и мысли.
В пустых ячейках бланков слева от каждого вашего ответа проставьте баллы по следующему принципу:

  • присвойте себе балл, указанный в скобке после номера ответа, если ваш ответ полный и правильный;
  • поставьте себе ноль баллов, если у вас отсутствует ответ или вы дали неправильный ответ;
  • если вы дали неполный ответ или ответ, имеющий неточности, то возьмите от указанного в скобках балла ту долю, которая соответствует доле вашего ответа в приведенном полном и правильном ответе.
<

p> Ответы на вопросы по основной информации

1. (16)
1. На мелководье среди скал и среди водорослей.
2. На илисто-песчаных грунтах.
3. На искусственных сооружениях (трубах, днищах кораблей).
4. Отдают предпочтение местам с сильных течением.
Примечание.
Каждый пункт ответа оценивается как часть от 9 баллов:
- первый, второй и третий пункты оцениваются в 2 балла каждый;
- четвертый пункт оценивается в 3 балла.
2. (8)
1. Мидия съедобная и средиземноморская.
2. Более теплолюбивая и менее теплолюбивая.
3. (4)
1. От -20 градусов до +27 градусов.
4. (8)
1. Микроскопические водоросли.
2. Частички (гниющие остатки) погибших животных и растений.
5. (12)
1. Отваривают.
2. Консервируют.
3. В сыром виде.
4. Поджаривают.
6. (4)
1. Мидия известна только в Одессе и Керчи.
7. (4)
1. В специальных хозяйствах.
8. (12)
1. Устанавливают плоты со свешивающимися канатами.
2. К канатам самостоятельно прикрепляются личинки моллюсков мидий.
3. Мидии питаются и растут до нужных размеров.
9. (8)
1. Мидии обдаются паром. Мясо уплотняется, а раковины раскрываются.
2. В барабанах мясо отделяется от раковин. Мясо и раковины идут на разную переработку.
10. (16)
1. Отсутствие необходимости производить корма.
2. Полная механизация на всех этапах выращивания и обработки продуктов.
3. Безотходность производства.
4. Высокая продуктивность.
11. (4)
1 За счет планомерного искусственного отбора производителей.
12. (4)
Поселения должны быть изолированы от диких популяций.

Ответы на вопросы по второстепенной информации

1. (10)
Могут снижать скорость водозабора и скорость судов.
2. (10)
Ничем.
3. (10)
Вмерзшая в лед мидия может оставаться живой несколько месяцев (6-8 месяцев).
4. (10)
Мидии употребляют в пищу издавна.
5. (10)
В европейских странах.
6. (10)
300-400 тысяч тонн мидий в год.
7. (10)
Раковины мидий размалывают в муку.
8. (10)
Продуктивность мидиеводства в 500 раз выше продуктивности животноводства.
9. (10)
До тех пор, пока они самостоятельно не смогут оседать на субстрате.

Теперь суммируйте проставленные баллы за ответ на основные вопросы:
___ + ___ + ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___ = ____
Полученное число в процентах обозначает КОЭФФИЦИЕНТ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ основных мыслей и фактов из прочитываемых вами текстов средней степени сложности.
Ком = ____ %.
Для справки: Обычные читатели, не владеющие навыками рационального чтения, прочитывают подобные тексты с коэффициентом усвоения в 35-65%.
А теперь суммируйте баллы за ответы на второстепенные вопросы:
___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___+ ___ = ____
Это число в процентах обозначает КОЭФФИЦИЕНТ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ второстепенных мыслей и фактов, т.е. показывает то, как вы усваиваете вспомогательную, но нужную для понимания текста информацию.
Квм = ____%.
И, наконец, получите СРЕДНИЙ КОЭФФИЦИЕНТ КАЧЕСТВА УСВОЕНИЯ содержания текстов, показывающий то, как вы воспринимаете, осмысливаете и запоминаете всю существенную информацию из прочитываемых текстов (основные и второстепенные мысли и факты). Для этого сложите два коэффициента и поделите на два:
К = (Ком + Квм) : 2 = _____ (%).
Для того чтобы рассчитать СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ, нужно выполнить следующие действия:

  1. Время чтения текста переведите в секунды и разделите на 60:

Итак, ваше время чтения текста Мидии равно:
Т = ____ мин.

  1. Разделите объем прочитанного текста, измеряемый количеством букв (текст Мидии содержит примерно 5500 букв), на время чтения. Вы получите скорость перемещения взгляда по тексту (некоторые специалисты, в том числе и в общеобразовательной школе, называют эту величину скоростью чтения).

Итак, ваша скорость перемещения взгляда по тексту равна
5500 : ______ = _______ (букв в минуту).



Содержание раздела