d9e5a92d

Дифференциальный алгоритм чтения


 
Цель урока - обеспечить внедрение в сознание и подсознание эффективной программы чтения с целью быстрого извлечения значимой информации.
Чтение и мозг
Как известно, алгоритм - это совокупность каких-либо действий и ряда конкретных операций с точным указанием их последовательности от начала до конца. Алгоритм чтения определяет последовательность умственных действий при восприятии текста.
Интегральным он называется потому, что его действие распространяется на весь текст в целом.
В прошлом уроке было показано, что интеллектуальная деятельность является одной из важнейших функций человеческого поведения. Пожалуй, ни один орган человеческого тела не изучается так давно, как мозг, а знаем мы о нем вес еще так мало. Головной мозг человека компактен, характеризуется небольшой массой и поразительно незначительным расходом энергии. Он содержит более 14 млрд. нервных клеток и имеет среднюю массу 1,2 кг, его объем - 1,5 дм, его энергетическая мощность в электрическом эквиваленте составляет всего около 2,5 Вт.

Это всего 3 лампочки карманного фонаря. Если сопоставить число активных нейронов головного мозга человека с общим числом логических элементов, содержащихся в современной ЭВМ (около 10 тыс.), то получим разницу в 1 млн. раз. В 1 см3 мозга содержится более 10 млн. активных нейронов. Таким образом, человеческий мозг является наглядным примером реального существования наиболее эффективных и компактных методов микроминиатюризации в виде тонкопленочных структур. Но достоинства мозга заключаются не только в архитектуре сверхплотной многослойной укладки нейронов.

Пожалуй, самая удивительная особенность мозга - функциональные программы, по которым он работает. Живой мозг использует такие методы алгоритмизации вычислений и параллельной ассоциативной обработки информации, которые даже трудно себе представить.
Среди многих функций деятельности мозга для нас особенно интересна система программ извлечения значимой информации из окружающей среды. И именно здесь обнаруживается главная особенность живого организма - селективная адаптация, т.е. приспособляемость, которая делает наиболее очевидными преимущества человека перед современными ЭВМ. Информацию машине, так или иначе, человек подаст в готовом виде.

Мозг же человека поставлен совсем в другие условия: он вынужден самостоятельно извлекать значимую информацию из окружающей среды, например из текста, т.е. из системы, организация которой не всегда ему известна.
Надежным посредником и критерием рациональности действий организма является уровень автоматизма его движений и Действий - так называемые стереотипные акты поведения. При чтении текста они носят характер целенаправленных действий.
Итак, переработке информации мозгом должно предшествовать ее извлечение из внешней среды. О способах решения мозгом этой исходной задачи сегодня известно еще очень мало. Что же именно?
Современная нейропсихология выделяет три основных функциональных блока, три основных аппарата мозга, участие которых необходимо для любого вида психической деятельности человека, в том числе и чтения (рис. 4).
Первый - биоэнергетический блок тонуса обеспечивает бодрствование коры и расположен в глубинных, ранее других сформировавшихся отделах мозга. В первый блок входят
 
Рис. 4. Три функциональных блока мозга.
 
верхние отделы ствола головного мозга, так называемая ретикулярная формация, обеспечивающая тот уровень бодрствования и активного внимания, без которого невозможна мозговая деятельность. Как показали многочисленные наблюдения, если опухоль или внутричерепное микрокровоизлияние затронет этот блок, у человека не нарушатся ни восприятие, ни речь, ни мышление, но внимание, уровень бодрствования снизятся, изменится эмоциональная сфера в сторону ее обеднения, Зная особенности этого блока, выдающийся хирург академик Н.Н. Бурденко во время нейрохирургических операций соответствующим воздействием на мозг искусственно вызывал сон у больного. Но механизмы главного функционального блока не только тонизируют кору больших полушарий, но и сами испытывают ее влияние.


Таким образом, существует тесная органическая связь этого блока с высшими отделами коры головного мозга.
Второй функциональный блок мозга обеспечивает прием, переработку и хранение информации. Он состоит из аппаратов зрительной (находятся в затылочной части мозга), речевой (лобная извилина), слуховой (височная область мозга) и обще-чувствительной (теменная область мозга) областей. Именно этот блок выполняет большую часть процессов, связанных с чтением.
Третий функциональный блок мозга - блок программирования, регуляции и контроля протекающей деятельности. Есть основания полагать, что именно здесь находится командный пункт, управляющий высшими формами психической деятельности человека. Мы подчиняем процесс чтения определенной программе. Чтение как сложный и взаимосвязанный процесс складывается из восприятия и понимания читаемого, поэтому основным механизмом чтения на мозговом уровне является умение устанавливать звукобуквенные соответствия по тексту и прогнозировать развертывание языкового материала по определенной мозговой программе.

Эта функция принадлежит лобным долям коры. Если они повреждены, у человека не создается никакого замысла дальнейших действий.
Какие же типы программ разрабатывает и реализует этот функциональный блок мозга? Как показал профессор Н.И. Жинкин, современные представления о работе мозга как семантического, т.е. смыслового, устройства допускают существование нескольких видов биологического программирования.
Чтение представляет собой процесс, основанный на использовании определенных программ умственной деятельности, определенных способов кодирования поступающей информации при ее обработке в человеческом мозге. Мы ставим задачу повысить эффективность чтения, его продуктивность, производительность. Очевидно, что реальный путь ee решения - создание новых, более эффективных программ умственной деятельности, обучение новым, рациональным способам кодирования поступающей информации.

Здесь можно выделить два этапа: количественный и качественный.
Как справиться с обработкой все возрастающих потоков информации? Как найти действительно нужное, полезное, самое ценное, отобрать необходимое в лавине поступающих сообщений? Эту задачу решает интегральный алгоритм чтения. Именно интегральный алгоритм чтения создает своеобразный количественный фильтр, защищающий мозг от избыточной информации.

Хотя он, безусловно, обеспечивает в какой-то степени и качественную обработку текста, все же основное его назначение - отобрать для последующей обработки значимую в данной ситуации информацию.
Содержание интегрального алгоритма чтения
Патент России № 2113730
Алгоритмы окружают нас всюду. Например, войдя в трамвай, мы читаем надпись: "Пассажиры обязаны приобрести билеты и пройти дальше в вагон". Эта надпись не что иное, как двухблочный (купи билет + пройди и не мешай) алгоритм поведения человека, который, войдя в трамвай, становится пассажиром.

Рационально ли пользоваться этим алгоритмом? Да, так как это упорядочивает действия всех пассажиров. Проезд без билета сулит неприятности, а скопление пассажиров на задней площадке создает неудобства.

Но не все пассажиры строго следуют этому алгоритму. Те, например, кто имеет проездной билет, не задерживаются у кассы, а сразу проходят в середину вагона. У таких пассажиров свой алгоритм действия.

Это простой пример применения правил алгоритмизации в обычной жизненной ситуации.
Что же даст применение алгоритмов в таком процессе, как чтение? Оно организует этот процесс, повышает его эффективность. Вместе с тем алгоритмы не исключают и творческого их толкования, допускают некоторые изменения в зависимости от конкретных текстов и установки чтения.

Использование интегрального алгоритма при чтении подсказало некоторые особенности работы мозга человека, которые мы разбирали выше. Любой текст - это языковое выражение замысла автора. Тексты создаются людьми, и люди эти тексты читают.

Значит, основные языковые закономерности, общие между автором и читателем, действуют не только при создании текстов, но и при их чтении. Это парное общение на одном языке.
Здесь также уместно напомнить, что человек вообще предварительно программирует многие умственные действия, а не только чтение. Есть основание полагать, что каждый читатель имеет как бы свои алгоритмы и программы чтения. Однако в их эффективности у большинства читателей можно сомневаться, так как часто приходится наблюдать примеры неорганизованного чтения, когда читают книгу то с начала, то с конца, то с середины.

Конечно, такое чтение никакой пользы не приносит.
Это - пример неэффективной программы умственных действий или неудачного алгоритма. А можно ли научить более организованной работе с книгой? Да, можно. Это утверждение основано на одной из популярных в современной психологии теорий, которая называется теорией установки.

Ее основатель - известный советский психолог Д. Узнадзе. Психологическая установка - это готовность человека к определенной активности, к участию в некотором процессе, к реакции на знакомый стимул или известную ситуацию. В установке заключены общий прошлый опыт, построенный на его основе образ ситуации и цели, план действий. Если стимул повторяется многократно и реакция на него доводится до автоматизма, установка в этом случае называется фиксированной.

Она может стать бессознательным фактором регуляции поведения. Вы поднимаетесь по лестнице, не глядя на ступеньки, у вас выработана фиксированная установка на то, что все ступеньки на лестнице одинаковы, а потому смотреть на них нечего. Но если хотя бы одна окажется иной высоты, вы можете оступиться. Феномен установки проявляется также в простом эксперименте, когда человеку показывают несколько раз два неравных по объему шара. Если затем ему дать два одинаковых шара, то он продолжает утверждать, что шары разные по объему.

Возникает иллюзия; которая и получила название "иллюзия начальной установки". Даже временная привычка видеть разные шары "засвечивает" реальную ситуацию.



Содержание  Назад  Вперед





Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.