СУБЪЕКТ: Я думаю, выше.
Д-р. Н.: Что еще Вы чувствуете в данный момент?
СУБЪЕКТ: Покой. Там такой покой, что не хочется уходить.
Д-р. Н.: Что-нибудь еще?
СУБЪЕКТ: О, я чувствую предвкушение чего-то, когда медленно перемещаюсь в энергетическом потоке.
Д-р. Н.: Хорошо, теперь я хочу, чтобы Вы продолжили двигаться дальше вместе с течением энергии, приближаясь к месту Вашего назначения. Посмотрите вокруг внимательно и расскажите мне, что Вы видите.
СУБЪЕКТ: Я вижу... множество огней... на участках... отделенных друг от друга... галерея ми...
Д-р. Н.: Под галереями Вы подразумеваете ряды ограждений?
СУБЪЕКТ: Гм... больше похоже на длинный... коридор... местами расширяющийся... простирающийся на большое расстояние.
Д-р. Н.: А огни?
СУБЪЕКТ: Это люди. Души людей в расширенных галереях, отражающие свет в мою сторону. Это то, что я вижу - многочисленные скопления огней вокруг.
Д-р. Н.: Отделены ли друг от друга галереи с людьми в этом коридоре какими-нибудь перегородками?
СУБЪЕКТ: Нет, там нет стен. Нет никаких строений с углами и краями. Мне трудно объяснить...
Д-р. Н.: У Вас все хорошо получается. Теперь я хочу, чтобы Вы рассказали мне, что отделяет эти скопления огней друг от друга в этом коридоре, который Вы описали.
СУБЪЕКТ: Люди... разделены... тонкими волокнами... которые делают свет молочным, подобно матовому стеклу. От их энергии исходит яркий свет, когда я прохожу мимо них.
Д-р. Н.: Какими Вам видятся индивидуальные души внутри этих скоплений?
СУБЪЕКТ: (пауза) Светящимися точками. Я вижу скопления из множества огоньков, повисших, словно зажженные виноградины.
Д-р. Н.: Представляют ли эти скопления различные группы многочисленных душ?
СУБЪЕКТ: Да... они разбиты на маленькие группы... я направляюсь к моей собственной группе.
Д-р. Н.: Что еще Вы чувствуете, проплывая мимо них по дороге к своему скоплению?
СУБЪЕКТ: Я чувствую исходящие от них мысли... такие разные... но вместе... такая гармония... однако... (замолкает).
Д-р. Н.: Продолжайте.
СУБЪЕКТ: Я не знаю тех, мимо кого я прохожу сейчас... это не важно.
Д-р. Н.: Хорошо, направляйтесь дальше, мимо этих скоплений, которые кажутся расширениями коридора. Опишите, на что похоже все это со стороны.
СУБЪЕКТ: (смеется) На длинного светляка, со вздутиями и вмятинами по бокам... движущегося... ритмично.
Д-р. Н.: Вы хотите сказать, что сам коридор кажется движущимся?
СУБЪЕКТ: Да, его части... покачивается как лента на ветру - в то время, когда я проплываю мимо него.
Д-р. Н.: Продолжайте плыть и рассказывайте мне, что дальше происходит с Вами.
СУБЪЕКТ: (пауза) Я на краю другого коридора... Я замедляю движение.
Д-р. Н.: Почему?
СУБЪЕКТ: (с возрастающим возбуждением) Потому что... О, как здорово! Я приближаюсь к месту, где находятся мои друзья.
Д-р. Н.: И что Вы чувствуете сейчас?
СУБЪЕКТ: Фантастично! Здесь знакомое умонастроение... доле- тающее до меня... я хватаюсь за хвост их воздушного змея... присоединяясь к ним в мыслях... я дома!
Д-р. Н.: Ваша группа друзей изолирована от других групп, находящихся в других коридорах?
СУБЪЕКТ: Ни одна по-настоящему не изолирована, хотя некоторым более молодым душам может так показаться. Но я долгое время бродил здесь и там, и у меня много связей (сказано со сдержанной уверенностью).
Д-р. Н.: Поэтому Вы чувствовали связи с теми другими коридора ми, даже с душами в них, которых Вы, возможно, и не знали из своего прошлого опыта?
СУБЪЕКТ: Да, это благодаря связям, которые у меня были. Здесь существует единство.
Д-р. Н.: Когда Вы перемещаетесь здесь как душа и взаимодействуете с другими душами, в чем основная особенность такого кон такта - в сравнении с тем, что происходит на Земле в человеческой форме?
СУБЪЕКТ: Здесь никто не является чужим, и напрочь отсутствует враждебность по отношению к кому бы то ни было.
Д-р. Н.: Вы хотите сказать, что все души дружелюбно настроены по отношению друг к другу, независимо от прежних отношений в различных ситуациях?

СУБЪЕКТ: Да, и это больше, чем просто дружелюбие.
Д-р. Н.: А именно?
СУБЪЕКТ: Мы осознаем универсальную связь между нами, которая делает нас всех одним целым. Здесь нет подозрительности по отношению друг к другу.
Д-р. Н.: Как эта позиция проявляется между душами, которые встречаются впервые?
СУБЪЕКТ: В полной открытости и приятии.
Д-р. Н.: В таком случае, душам должно быть трудно жить на Земле?
СУБЪЕКТ: Да, особенно молодым душам, поскольку они отправляются на Землю, надеясь, что с ними будут обращаться справедливо. Когда все оказывается, не так, они в шоке. Некоторым требуется не одна жизнь, чтобы привыкнуть к этому.
Д-р. Н.: И если молодые души борются с этими земными условиями, то используя человеческий ум, они оказываются менее эффективными?
СУБЪЕКТ: Я бы сказал - да, потому что человеческий ум вносит много страха и агрессии, много неистовства в наши души. Это испытание для нас, но именно поэтому мы приходим на Землю... чтобы преодолеть...
Д-р. Н.: По Вашему мнению, может ли оказаться так, что молодые души - более ранимы и больше нуждаются в поддержке группы по возвращении в свое сообщество?
СУБЪЕКТ: Абсолютно верно. Мы все хотим вернуться домой. Позволите ли Вы мне остановиться на этом, чтобы встретиться со своими друзьями?
Я уже отмечал, что различные пациенты при описании духовных явлений используют похожие слова и термины. Субъект 14 также предложил несколько своих образов. То, что один называет светля ком, имеющим выпуклости и вмятины в разных местах, другой называет плавучей цепочкой баллонов. Описание массы огромных полупрозрачных шаров одного Субъекта перекликается с образом гигантских связок прозрачных пузырей у другого. Я постоянно слышу такие относящиеся к водной терминологии слова, как течениях и потоки, с помощью которых объясняется целенаправленное, стремительное движение, а слово облака в этих описаниях указывает на свободу плавного, как бы дрейфующего движения.

При описании облика самих душ особенно часто используются та кие визуальные образы, как группы, скопления или масса энергии. Я сам стал пользоваться некоторыми выражениями этого духовного языка.
В той конечной зоне, куда прибывают души, сообщества ожидающих их там родственных душ могут быть большими или маленькими - в зависимости от уровня развития души и от других факторов, которые я рассмотрю дальше. Следующий Случай, по сравнению с предыдущим, демонстрирует более ограниченное восприятие духовного мира душой, не столь зрелой, как в предыдущем Случае.
В Случае 15 переход этой души из промежуточной зоны к своему дому, или сообществу, происходит в ее уме довольно быстро. Этот Случай информативный, потому что Субъект 15 испытывает сильную привязанность, чувство исключительной принадлежности к своему сообществу, а также благоговейное почтение к тем, кто управляет всей этой системой. Поскольку Субъект 15 менее опытна и не много нервничает, желая все передать как можно точнее, она дает нам несколько иную интерпретацию духовных признаков место расположения группы.
Случай 15.
Д-р Н.: Я хочу поговорить с Вами о Вашем путешествии в то место духовного мира, где Вы обычно пребываете вместе со своей группой. Сейчас Вы движетесь в направлении этого места. Объясните мне, что Вы видите и чувствуете.
СУБЪЕКТ: (нервно) Я... продвигаюсь... наружу, так или иначе...
Д-р Н.: Наружу?
СУБЪЕКТ: (озадачено) Я... плыву вперед... в некоей цепочке. Как если бы я пробиралась через ряд... связующих звеньев... через за путанный лабиринт... затем... он раскрылся... ах!
Д-р Н.: Что такое?
СУБЪЕКТ: (с благоговением) Я оказалась в... большом пространстве... я вижу много других душ... снующих туда-сюда вокруг меня... (Субъект начинает испытывать возрастающее чувство дискомфорта.)
Д-р Н.: Расслабьтесь - Вы сейчас находитесь в промежуточной зоне. Видите ли Вы все еще своего Гида?
СУБЪЕКТ: (в нерешительности) Да... недалеко... иначе я бы про пала... здесь так... безбрежно...
Д-р Н.: (Я кладу руку на лоб Субъекта.) Продолжайте расслабляться и помните, что Вы уже были здесь раньше, хотя все кажется Вам новым и незнакомым. Что Вы сейчас делаете?
СУБЪЕКТ: Я... уношусь вперед... быстро... оставляя других позади... затем я оказываюсь в... пустом пространстве... открытом...
Д-р Н.: Означает ли эта пустота, что все вокруг Вас темным-тем но?
СУБЪЕКТ: Здесь совсем не темно... здесь свет... Просто появляются темные тени из-за моей скорости. Когда я замедляюсь, все становится ярче. (Другие Субъекты наблюдают подобное же явление.)
Д-р Н.: Продолжайте сообщать мне, что Вы видите.
СУБЪЕКТ: Дальше я вижу... скопления людей...
Д-р Н.: Вы имеете в виду группы людей?
СУБЪЕКТ: Да, они подобны ульям, я вижу их как скопления движущихся огней... светляков...
Д-р Н.: Хорошо, продолжайте двигаться и рассказывайте мне, что Вы чувствуете?
СУБЪЕКТ: Теплоту... дружбу... симпатию... это восхитительно... гм-м-м?.