ГЛАВА 23 Кларисса Пинкола Эстес


Зта книга, в которой всего 30 страниц, самая короткая из всех рассматриваемых здесь произведений. Она представляет личное развитие очень сжато, возможно, дает только самое существенное, но ее идеи оказали на литературу по саморазвитию огромное влияние. "Уверенность в себе" было одним из главных произведений, которые помогли сформировать этику американского индивидуализма, и сегодня книга является предшественником большинства современных работ по самосовершенствованию.
Поскольку Эмерсон был одним из известных и значимых философов западной культуры XIX века, его идеи все еще остаются важными, более того, они никогда так не соответствовали действительному положению вещей, как теперь. Желание осуществить свои возможности всегда было частью человеческой природы, однако сейчас мы рассматриваем это желание скорее как право, а не как мечту. Эмерсон называл свою философию идеализмом, но она не была романтической, нереальной или странной.

Скорее, как пишет Гелдард в книге "Видение Эмерсона": "В ней чувствуется твердость гранита".
Для Эмерсона уверенность в себе была не просто образом семьи, которая борется за жизнь, полагаясь исключительно на свои силы. Хотя он восхищался стремлением делать все самостоятельно, объектом, в котором осуществлялась эта самостоятельность, для него было, прежде всего, сознание, свободное от конформизма и усредненности мысли. Уникальный и свободный
Как и его друг и протеже Генри Дейвид Торо (см. "Уолден, или Жизнь в лесу"), Эмерсон считал излишним и даже глупым реформировать общество и улучшать мир, даже ради "хороших и достойных причин", до того, как человек найдет в этом мире свое место. Он отметил следующее:
"Все люди посвящают свою жизнь улучшению общества, и никто не улучшает себя".
Если мы не можем исследовать себя и определить свое индивидуальное призвание, то пользы от нас будет мало. Недостаток понимания быстро превратит нас в марионеток, которые полностью формируются нормами общества, но обществу нет дела до красоты и свободы индивида.
Большинство людей идут именно этим путем: они счастливо соглашаются с требованиями общества в обмен на статус и более хорошее материальное положение. Хотя мы созданы для того, чтобы освободиться от ограничений, наша реальность основана на комфорте и согласии.
Но почему нам надо разрушать границы? Зачем рисковать и подвергать себя опасности? Точно так же, как муравей не может понять уровень жизни, который обычен для человека, большинство из нас так никогда и не узнают, что же они потеряли, если никогда не выглянут за границы своего маленького мира. Мы склонны полагаться на такие вещи, как секс, успех в работе, еда, покупки, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Эмерсон, однако, понимая привлекательность внешнего, считал, что внутреннее пространство человека является областью подлинного богатства, мира и силы. Только полная защита от конформизма, делающего человека глупым, может открыть путь к собственной уникальности. В "Уверенности в себе" существует много призывов к этому:
"Мы лишь наполовину выражаем себя и стыдимся божественной идеи, которую несет в себе каждый из нас".
Если мы можем осознать себя выражением божественной идеи, то на первый взгляд сильные и необходимые связи, которые привязывают нас к обществу и другим людям, пропадают, нам больше не нужна их поддержка, чтобы действовать. Мы занимаем ту же самую позицию, что и Мартин Лютер, который говорил: "Вот я стою - я не могу быть другим; это я, и я весь в этом".
Наш основной долг не связан и семьей, и работой, и страной, он имеет отношение лишь к нашему изначальному призванию и требует его осуществления. Слишком часто "долг" скрывает недостаток ответственности и нежелание занять свое уникальное место в жизни.

Мы можем отталкивать свое призвание в течение нескольких лет, выбирая более простые источники заработка денег или получения удовольствия, но постепенно призвание станет сильнее всего остального.
Для Эмерсона гений необязательно должен быть великим ученым или художником. Мы совершаем гениальные, то есть подлинные, поступки, когда делаем свое дело, не обращая внимания на мнение остальных. Такие фрагменты гениальности должны быть расширены, и каждый день должен быть наполнен уникальным творчеством.



Только в поисках и выражении этой гениальности проявляется подлинная природа человека, и он понимает, что "конформизм ничего не достигает". Ясность и знание
На Эмерсона оказали большое влияние древние восточные религиозные тексты, Упанишады, Веды, Бхагавадгита. Их философия является выражением идеи единства всех живых существ. Жизнь считается полной иллюзий, ложь пытается отвратить нас от объединения с вечным и неизменным космическим началом. При помощи постижения собственных мыслительных процессов мы можем надеяться развеять туман иллюзий, которые сейчас мы можем назвать "предписаниями" общественной жизни.

Быть уверенным в себе - это не принимать ничего на веру. Эмерсон соглашается с высказыванием Торо о том, что Гарвард, который они оба окончили, учит многим наукам, но ни одна из них не ведет к улучшению внутренней жизни.
Эмерсон понимал, что традиционное образование в действительности не связано с улучшением понимания, которое главным образом выливается в классификацию. Подлинного понимания можно достигнуть при помощи медитации, которая вместо того, чтобы разбивать знание на компоненты, предполагает открытие целому восприятие неизменной мудрости. Это первичное знание Эмерсон называет интуицией, в то время как все последующие знания он считает лишь обучением.

Он пытается нас убедить не полагаться во всех делах на одну лишь силу воли. Медитация, поскольку она приводит нас к согласию с мировыми силами и законами, направляет нас на путь действий, который в основе своей является верным и "успешным". Внутреннее сокровище
Люди прошлого считали Эмерсона мудрецом или пророком и находили его менее всего подверженным типичным человеческим слабостям. Но у него, как и у каждого из нас, были свои надежды, взлеты и падения, из которых состоит жизнь.

Его из толпы выделяло то, что он считал необязательным тратить всю свою жизнь на необдуманные реакции на добро и зло, которое с ним происходило. Это последние строки "Уверенности в себе":
"Политическая победа, увеличение доходов, восстановление после болезни или возвращение старого друга - эти или другие славные события поднимают вам дух, и вы думаете, что вас ждут хорошие дни. Не верьте этому.

Ничто не может дать вам спокойствие, кроме вас самих. Ничто не может принести вам мир, кроме победы ваших принципов".
Это высказывание относится к самой сути условий, в которых живет человек, и к переменчивости его судьбы. И все же Эмерсон верил, что счастье создается только самим человеком.

Человек по своей природе не должен быть заложником события внешнего мира, ведь он вполне способен отрешиться от него и выйти за его пределы. Последнее слово
Читатель вряд ли сможет найти автора, который лучше Эмерсона объясняет природу подлинной свободы, основанную на самостоятельности. Трудно читать "Уверенность в себе" просто как историческую работу, потому что вы быстро попадаете под влияние его идей о полной ответственности и самопознании.

В его мире не существует отговорок, только возможности.
Он хочет донести до читателя мысль, что наш успех не связан с противостоянием природе при помощи железной воли. Наоборот, используя более полное познание законов и течение природы, времени и пространства, работы вместе с Вселенной, а не против нее, мы можем стать частью более великой силы.

Принципы, которые он взял за основу своей работы, основаны не на запретах, а на творческом, сознательном ответе миру, наша жизнь должна быть достойным отражением этой совершенной Вселенной, а не нашей человеческой культуры. Уверенный в себе человек, который может полностью полагаться на себя, должен уметь жить в мире и улучшать его, а не быть просто его продуктом. Ралф Уолдо Эмерсон
Эмерсон родился в 1803 году в Бостоне и был вторым из семи детей. В 14 лет его приняли в Гарвард, и четыре года спустя он его окончил, не достигнув среднего уровня в своем классе. Некоторое время был школьным учителем, а затем, после учебы в богословском колледже в Гарварде, стал пастором.

Он женился, но его жена Элен вскоре умерла от туберкулеза. Эмерсон оставил свой пост из-за разногласий с доктриной церкви и отправился путешествовать в Европу, где познакомился с Карлейлем, Колриджем и Вордсвортом.
Возвратившись в Америку в 1835 году, он осел в Конкорде и женился на Лидии Джексон, от которой у него было пять детей. В 1836 году он опубликовал книгу "Природа", в которой изложил свои трансцендентные принципы.

К числу трансценденталистов также относятся Торо, Маргарет Фуллер, Амос Бронсон Алкотт, Элизабет Пибади и Джонс Бери. В последующие два года он отправил в Гарвард два вызывающих послания, первое из которых касалось интеллектуальной независимости Америки от Европы, а второе - угрозы господства церкви над сознанием и установления независимости верования за пределами всех церквей и конфессий.
В 1841 и 1844 годах вышли две серии его книг, в которые входили "Уверенность в себе", "Духовные законы", "Компенсация и опыт". В следующее десятилетие он написал еще ряд работ, в том числе "Представительный человек", "Английские черты", "Руководство для жизни".

Эмерсон прекратил писать и читать лекции за десять лет до смерти в 1882 году.

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Женщины, которые бегут с волками
1992
"Дикая жизнь и дикие женщины - это вымирающие виды. В течение долгого времени мы могли наблюдать, как инстинктивная природа женщины разрушалась, возвращалась и восстанавливалась.

Очень часто она использовалась неправильно, так же как дикая жизнь и дикая природа".
"Здоровая женщина очень похожа на волка: она обладает твердостью, ее переполняют энергия, мощная жизненная сила, она дает жизнь, знает местность, изобретательна, преданна, свободна. Но обособление женщины от ее дикой природы причинило вред личности женщины и сделало ее похожей на призрака, слабой, тонкой...

Когда жизнь женщины находится в покое или заполнена домашними делами, всегда есть время для того, чтобы появилась дикая женщина; пришло время создать поток, который заполнит дельту реки".
"Современная женщина представляет собой взрыв активности. Ее убеждали в том, что она должна быть всем для всех, но это старое знание давно уже неактуально".
В нескольких словах:
Возвращение к своей дикой природе - это не безумная прихоть, а необходимый для физического и морального здоровья шаг.
Похожие книги:
Марта Бек "Найди свою собственную Полярную звезду"
Роберт Блай "Железный Джон"
Джозеф Кэмпбелл и Билл Моерс "Власть мифа"
Джеймс Хиллман "Код души"
Кэрол С. Пирсон "Герой внутри"



Содержание  Назад  Вперед