ГЛАВА 18 Михал Чикжентмихалый


Книга Стивена Ковея является одним из феноменов современной литературы по саморазвитию. С момента издания она продавалась по миллиону экземпляров в год, была переведена на 32 языка и легла в основу стратегий огромных корпораций.

Книге Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" потребовалось 60 лет, чтобы добиться подобного успеха.
Что же выделяет ее из общей массы произведений, которые предлагают людям секрет лучшего существования? Успех наизнанку
В первую очередь это время. "Семь привычек подлинно эффективных людей" появились в самом начале 90-х годов. Неожиданно быть "хозяином и покорителем Вселенной" перестало казаться модным, и люди стали ждать другую теорию, на основе которой они могли бы получать удовольствие от жизни.

Послание Ковея о "восстановлении этики характера" казалось таким старомодным, что приобрело статус революционного.
Изучая для своей докторской диссертации литературу по достижению успеха последних 200 лет, Ковей смог провести различие между тем, что сам он называл "личной этикой" - быстрыми и определенными решениями и техниками личных отношений, которые доминируют в литературе XX века, и "этикой характера", которая опирается на неизменные личные принципы. Ковей считал, что внешняя удача не является успехом в целом, если она не становится проявлением внутреннего мастерства.

Или, выражаясь его собственными словами, "личная победа" должна предшествовать "общественной победе". Бизнес-план для личной жизни
Вторая, более связанная с практикой причина успеха книги Ковея заключается в том, что она представляет собой одновременно и пособие из серии "Помоги себе сам", и руководство по лидерству и менеджменту. Этот двойной статус книги эффективно увеличил ее тираж.

Читателю, который заинтересован только личным развитием, могут не понравиться термины из области управления, диаграммы, анекдоты из деловой жизни, которыми она изобилует. Но книга, которая во многом написана об изменении образа мышления, особенно хорошо работает как пример делового подхода к жизни.
Но это неудобство - довольно небольшая цена за прекрасное руководство, которое может изменить вашу жизнь и которое опробовано наличном и семейном опыте Ковея. Во многих чертах он может повторять Дейла Карнеги, но его подход отличается большей систематичностью, кругозором и близостью к жизни, чем у любого из писавших до него авторов. Привычки: составные части изменений
Подчеркивание значимости привычек как основы для изменений также является отличительной чертой этой книги и важной составляющей ее успеха. Ковей считает, что подлинное величие человека достигается путем постепенного изменения его характера в течение многих лет; наши повседневные привычки, в том числе и в образе мыслей, являются основой, на которой строится величие. "Семь привычек подлинно эффективных людей" обещают изменить вашу жизнь, но не сразу, а в результате совокупного результата тысячи небольших, эволюционных изменений. Английский романист Чарльз Рид так выразил эту мысль Ковея:
"Посейте мысль - и вы пожнете действие; посейте действие - U вы пожнете привычку; посейте привычку - и вы пожнете характер; посейте характер - и вы пожнете судьбу". Эффективный против действенного
И наконец, успех книги обусловлен тем, как в ней используется термин "эффективный". К концу 80-х годов западная культура долгое время развивала теории об эффективности. Понятие управления временем, продукт современной культуры, проникло и в личную область, и мы уже не можем не думать, что любая проблема в нашей личной жизни является результатом "неправильного использования ресурсов".

Однако Ковей занял другую точку зрения и настаивает на следующем: подумайте о том, что является наиболее важным для вас, и посмотрите, является ли это центром вашей жизни. Не беспокойтесь об эффективности.

Нет никакой пользы в том, чтобы быть "продуктивным", если ваши действия приносят вам только разочарование или кажутся бессмысленными.
Книга Ковея ставит эффективность на гораздо более высокий уровень, чем личные достижения. Достижения пусты, если то, чего вы достигли, не имеет для вас ценности как в отношении ваших собственных представлений, так и в глазах других людей.



Ковей считает, что личная этика XX века помогла создать общество высоких стандартов, которое, тем не менее, не знает, куда оно идет. Привычка к ответственности
Семь привычек являются основами нового взгляда на мир, они требуют смелости и серьезного отношения к жизни. Эта книга действует на нервы, потому что показывает многим из нас, возможно, в первый раз, что такое настоящая ответственность. Винить "экономику", или "моего ужасного начальника", или "семью" в собственных неприятностях бесполезно. Чтобы получить полноту и личную силу, мы должны решить, за что берем на себя ответственность, каков наш "круг забот".

Только в результате работы над собой мы можем расширить наш "круг влияния".
Кратко рассмотрим эти семь привычек:
1. Будьте активными. У нас всегда есть возможность выбирать свою реакцию в ответ на стимул, даже если всего остально-
го мы лишены. С этой способностью также приходит понимание того, что мы не должны жить по правилам, которые диктует нам наше общество или семья.

Вместо того чтобы "быть живым", необходимо полностью принять на себя ответственность за свою жизнь и жить так, как подсказывает сознание. Человек перестает быть машиной, функционирующей на основании стимула и реакции, он становится творческой личностью.
2.  В уме начинайте с конца. Что я хочу услышать от людей, если бы мне довелось присутствовать на собственных похоронах?

Написав свою собственную историю или создав положение о собственной миссии, мы создаем наиболее объективный образ человека и начинаем от него идти назад. У нас есть самонаводящаяся система, которая дает нам возможность сделать правильный выбор, так что все, что мы делаем сегодня, входит в тот проект, в конце которого находится наша личность.
3. Делайте главное в своей жизни главным. Эта привычка приводит в жизнь дальнозоркость, которой мы научились на втором шаге. Когда в голове у нас сложилась окончательная и полная картина, мы можем планировать наш день так, чтобы получить максимальное удовольствие и быть наиболее эффективным.

Наше время тратится на людей и дела, которые действительно имеют значение.
4. Думайте по принципу "выигрывает или выигрывает". Успех одного человека необязательно достигается за счет неудачи других.

Если мы будем стремиться думать "выигрывает или выигрывает", то никогда не пойдем против своих принципов. Результатом будут лучшие отношения - "не лучшие для тебя или для меня, а просто лучшие", которые строятся на основе искреннего перехода на сторону других людей.
5.  Пытайтесь понять, а затем быть понятым. Без понимания не может быть влияния. Без вкладов на эмоциональный банковский счет личных отношений не существует доверия.

Подлинное умение слушать даст ценную психологическую поддержку, открывает окно в душу человека.
6.  Объединяйте усилия. Синергетический эффект возникает при объединении всех привычек.

Он дает возможность получить "третью альтернативу", или совершенный результат, появление которого нельзя предсказать на основании суммы всех частей.
7. Формируйте себя всесторонне. Нам необходимо заботиться о балансе физического, умственного, духовного и социального измерений нашей жизни.

Всестороннее развитие предполагает регулярное обновление в каждой из этих областей. Последнее слово
Герои автора являются его проводниками в философии личного развития. Бенджамин Франклин предстает на страницах книги прекрасным примером этики характера в действии, его история - это успешная попытка "объединить определенные принципы и привычки с его природой".

Анвар Садат, египетский лидер, который являлся сторонником мирного процесса на Ближнем Востоке, также причисляется Ковеем к рангу тех, кто успешно "переписал" свою судьбу. Ковей также цитирует историю Виктора Франкла, человека, выжившего в концентрационном лагере (см. книгу Виктора Франкла "Человек в поисках смысла"), и приводит в пример его личную этику, а также рассказывает о Генри Дейвиде Торо, авторе книги "Уолден", чтобы показать свободу человеческого сознания.
Многие говорят о том, что семь привычек Ковея являются очевидными. Сами по себе они, возможно, и являются таковыми, но если их объединить под одной обложкой в такой последовательности и снабдить философией ориентирования своей жизни на принципы, то они могут произвести тот самый синергетический эффект, которым так восхищался Ковей.
Обычная критика книги по саморазвитию заключается в том, что, когда мы такую книгу читаем, она поднимает наш дух. Но как только мы прекращаем чтение, то тут же обо всем забываем.

Хотя она использует привычки как основу для действий и изменений, книга "Семь привычек подлинно эффективных людей" дает читателю время, чтобы сделать эти техники частью своей повседневной жизни. Мы начинаем изменять себя понемногу, чтобы затем преобразиться основательно. Стивен Ковей
Ковей родился в 1932 году, окончил Гарвард и получил там диплом мастера управления бизнесом, однако большую часть своей жизни он проработал в университете Бригхэма Янга, штат Юта. Там он был профессором и преподавал поведение в организации и управление бизнесом.
В 1984 году он основал Центр лидерства Ковея, который через 13 лет объединился с компанией "Франклин Квест". В результате образовалась компания стоимостью 500 миллионов долларов, которая занимается инструментами для обучения и презентаций в области лидерства и продуктивности, ежегодно тренирует 750 тысяч людей и ведет дела более 150 магазинов (смотрите сайт FranklinCovey.com). Партнером Ковея является Гирум Смит, автор книг по самосовершенствованию ("Десять естественных законов управления временем и жизнью"). Другие книги Стивена Ковея: "Лидерство, основанное на принципах", "Главное должно быть главным", "Семь привычек подлинно эффективных семей", "Жизнь по семи привычкам".

Его последняя книга называется просто "Лидерство".
Ковей является почетным доктором нескольких университетов, журнал "Тайм" назвал его в числе 25 самых влиятельных американцев. Он живет вместе со своей женой Сандрой в Прово, штат Юта.

У них девять детей и 34 внука.

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Поток: психология оптимального опыта
1990
"Наше счастье зависит от внутренней гармонии, а не от контроля над великими силами Вселенной. Конечно же, мы должны уметь управлять окружающей средой, потому что от нее может зависеть наше физическое выживание. Но это управление не добавляет ничего нового к тому, как мы себя чувствуем в качестве индивидов, а также не делает мир в нашем восприятии более упорядоченным.

Для того чтобы добиться большего спокойствия, мы должны добиться управления над самим сознанием".
"Поток помогает объединить различные части нашего "я", потому что в состоянии глубокой концентрации сознание обычно хорошо упорядочено. Мысли, намерения, чувства, ощущения сконцентрированы на одной цели. Опыт находится в гармонии.

А когда заканчивается ощущение потока, наши чувства остаются более "вместе", чем раньше, не только по отношению к внешнему миру, но и по отношению к другим людям, к миру в целом".
В нескольких словах:
Вместо того, чтобы лениться, делайте то, что вы любите, и вы обретете смысл, большее счастье, откроете доступ к более высоким уровням своего "я".
Похожие книги:
Далай-лама и Говард С. Катлер "Искусство счастья"
Дэниел Голман "Эмоциональное сознание"
Ричард Кох "Принцип 80/20"



Содержание  Назад  Вперед