7.1. Похоже, автор Йоги не беспокоится в отношении физической структуры аппарата, известного как УМ с его различными гранями. Основываясь на философии Капилы, описанной в Сутрах Санкхьи, Патанджали также допускает, что УМ является порождением Пракрити, первой модификацией которой является махат-таттва или космический разум (интеллект), который широко и далеко распространён за пределы даже пространства и времени. Первое взаимодействие души, которая сама по себе нематериальна, с махат-таттвой ведёт к образованию ахамкары или эго, которое, таким образом, является первой гранью УМА, данного нам в едином комплексе организма. (абхимано-ахамкарах, Санкхья II.16)
7.2. УМ рассматривается как одиннадцатый орган. Одиннадцать органов и пять танматр являются порождением ахамкары. (экадаша панча-танматрам таткарьям, Санкхья II.17) Сама ахамкара состоит из трёх категорий:
саттвика, которая даёт начало одиннадцати органам,
Он управляет деятельностью жизненных сил.
(viii) хрит-пратиштха явиштха манас или расположенный в сердце и вечно молодой, контролирующий органы чувств и, таким образом, главный руководитель деятельности человека посредством органов восприятия и действия, включая праны.
7.5. В одной из предыдущих глав мы уже цитировали отрывок из Айтарея Упанишады, описывающий различное поведение Ума. Приводим здесь небольшую цитату (Айтарея III.v.1-2):
Вопрос: Кто этот?
Ответ: Мы поклоняемся ему как я (атман).
Вопрос: Кто является я?
Ответ: (Он), посредством которого человек видит, слышит, чувствует запахи, говорит, различает сладкое и несладкое, тот, который является сердцем и умом (хридая и манас) – тот есть
сознание (самджнана),
восприятие (аджнана),
различение (виджнана),
интеллект (праджнана),
мудрость (медха),
проницательность (дришти),
твёрдость (дхрити),
мысль (мати),
глубокомыслие (маниша),
побуждение (джути),
память (смрити),
понимание (санкальпа),
цель (крату),
жизнь (асу),
желание (кама) и
воля (ваша).
Конечно, трудно дать правильно толкование терминам, использованным в вышеприведённом отрывке, поскольку они не были ни определены, ни описаны. Авторы по-разному используют один и тот же термин, имеющий различные значения. Бесспорно, вначале мы видим, слышим и так далее с помощью индрий или органов восприятия, и подобным образом, мы думаем, чувствуем, желаем, повелеваем и так далее с помощью Ума; но в действительности свидетелем не являются ни индрии, ни манас или ум, свидетелем является я, крошечная маленькая вечная душа, низшее я, дживатман.
Теперь такой вопрос: имеется отдельный орган для каждого восприятия: глаза не слышат, нос не видит, уши не чувствуют запаха и так далее; относится ли это к умственному поведению, имеются ли различные компоненты манаса, каждому из которых определена своя функция, или весь ум является одним внутренним органом, осуществляющим все функции, перечисленные в отрывке Айтарея Упанишады? Ответа на этот вопрос не дано. Иногда говорят, что манас, читта, буддхи и ахамкара являются различными гранями одного и того же ума (антахкарана-чатуштая); иногда мы чувствуем, что память отличается от интеллекта, а мудрость от памяти и интеллекта; орган, который желает, отличается от органа, который чувствует, или от органа, который наслаждается, или от органа, который даёт нам упорство, или от органа, который мечтает.
Эти вопросы имеют отношение к физическому поведению ума, и почти невозможно ответить на них, поскольку мы слишком мало знаем об умственной оболочке или маномая коше.
7.6. Система ЙОГА имеет дело исключительно с ЧАЙТАС Манасом, его функциями, его контролем и его ограничениями; и, наконец, она предназначена для получения из манаса состояния ума, называемого ритамбхара праджна. Цель ЙОГИ – не создание интеллектуального гения или человека с изумительной памятью или весьма искусного в искусстве или профессии человека.
Вся ЙОГА является системой регуляции тенденций ЧИТТЫ или чейтас манаса.
Нашего читту можно сравнить с бассейном воды, которая обычно спокойна и тиха, но при малейшем удобном случае становится беспокойной. Маленькая галька, брошенная в бассейн, вызывает волнения; малейшее движение воздуха у поверхности воды снова нарушает её гладь и вызывает небольшие волны. Этот читта способен быть спровоцированным внешней средой до любой степени.
И тогда у нас будут волнения необыкновенной силы – штормы, циклоны и ураганы, вызывая на поверхности вихри, маленькие водовороты, течения, отливы, приливы и гигантские подъёмы воды со сложными движениями. Восстановление полнейшего покоя означает достижение Самадхи.
7.7. Водовороты Ума известны как вритти. Слова водоворот на английском языке и вритти на Санскрите имеют одинаковое значение движения или потока с различными скоростями, с закручиваниями и поворотами или с вихревым типом движения. Вритти являются мысле-волной в уме, которая кружится вокруг чего-то, подобно водовороту, и покидает человека скорее всего в состоянии беспорядка, пока человек не сделает с этим что-нибудь.
Это не просто умственная деятельность, которая может случиться, а потом исчезнуть; она имеет особое распространение, настолько большое, что вскоре после того, как деятельность совершилась, остаются последствия; нечто особенное сохраняется, и пока не будут приняты определённые меры, суматоха или волнение возрастает до нежелательных последствий. Успокоение этих водоворотов ума есть ЙОГА [йога(х)-читта-вритти-ниродха(х), Йога I.2]. Иными словами, Йога есть сдерживание функций ума.