d9e5a92d

Дельта-сон – любопытная фаза, кажущаяся бессознательной


(** Из статьи Что происходит, когда вы спите – Гэй Гэйер Люс и Дж.Сегал. – Нью-Йорк Таймс (Ридерс Дайджест, 1966).)
Сон можно ощущать как покров темноты, прерываемой сновидениями; время, когда ум перестаёт функционировать. Ничто не может быть менее правдивым, относительно того, что открыла ЭЭГ. Всю ночь человек блуждает вниз и вверх сквозь различные уровни сознания, как на волнах.

У нас имеются дополнительно к ЭЭГ некоторые другие приборы или датчики, которые записывают температуру тела, пульс, дыхание и тому подобное, и посредством их мы составили стадии долгого ночного путешествия.
Электроэнцефалограммы характеризовались шестью стадиями сна: (i) стадия расслабления, (ii) стадия 1, (iii) стадия 2, (iv) стадия 3, (v) стадия 4, (vi) стадия БДГ или стадия Быстрого Движения Глаз. Интересно краткое описание этих стадий.
(i) субъект ещё бодрствует. Его мозговые волны, которые были низкими, быстрыми и нерегулярными, принимают другой вид: альфа-ритм, спокойный ритм около 9-12 циклов в секунду. Это состояние спокойного расслабления, лишённое концентрированной мысли.
(ii) Теперь альфа-волны растут меньше, поскольку субъект проходит через ворота бессознательного. Его на мгновение может разбудить внезапный спазм, который вызывает подёргивание его тела. Это миоклонические судороги, возникающие от небольшой вспышки деятельности головного мозга.

Это относится к эпилептическим припадкам, хотя и является нормальным для каждого человеческого сна. Это проходит через доли секунды. Погружение продолжается, и вскоре субъект действительно засыпает.

Это Первая стадия.
В Первой стадии рисунок (образ) волн спящего ума маленький и сжатый, они нерегулярные и быстро меняющиеся. Спящий может наслаждаться ощущением плавания или дрейфа праздных мыслей и сновидений. Его мышцы расслаблены, его сердце бьётся замедленно.

Он пробуждается легко и может настаивать на том, что не спал.
(iii) Теперь начинается Вторая стадия. Через несколько минут Первой стадии спящий погружается в эту стадию. Волны его мозга вычерчивают быстрые вспышки – быстрые подъёмы и падения на карте ЭЭГ; глазные яблоки медленно вращаются из стороны в сторону, но если экспериментатор осторожно поднимет веко, спящий ничего не увидит.
(iv) Теперь спящий человек погружается в следующую стадию - Третью. Она характеризуется большими медленными волнами, которые возникают примерно один раз в секунду. Мышцы спящего очень расслаблены, и дышит он ровно. Его сердце бьётся медленно. Его температура понижается.

Его кровяное давление падает.
(v) Через 20-30 минут после засыпания спящий достигает Четвёртой стадии, самого глубокого уровня. Он характеризуется большими, медленными мозговыми волнами, называемыми дельта-волны, которые вычерчивают рисунок, похожий на крутые изолированные холмы. Эта стадия является похожей на бессонное забвение.

Дыхание ровное, биение сердца, кровяное давление и температура тела медленно падают.
(vi) Но через 20 минут или около этого, находясь в глубинах сна спящий начинает медленно плыть назад от Четвёртой стадии через более поверхностные уровни. К тому времени, как он проспал около 90 минут, он покажет мозговые волны самого поверхностного сна, похожие даже на волны при бодрствующем состоянии. Однако спящего нелегко разбудить, хотя он лежит безвольно, его глаза при закрытых веках совершают резкие движения, словно наблюдая за чем-то.

Он находится в особой разновидности Первой стадии, известной как стадия сна БДГ (быстрого движения глаз). Если человека сейчас разбудить, он почти наверняка будет помнить сновидение, вероятно, в мельчайших подробностях.
Примерно через 10 минут пребывания в стадии БДГ, спящий повернётся в кровати и снова начнёт погружаться стадия за стадией до глубин сна, чтобы через час или около этого вернуться к более долгому сновидению БДГ. Каждую ночь весь цикл повторяется 4-5 раз.
Дельта-сон – любопытная фаза, кажущаяся бессознательной. Определённые мозговые клетки словно возбуждаются менее часто, тем не менее мозг не является пассивным. Есть основание полагать, что деятельность эта изменена в центральных областях мозга, где чувствительные импульсы превращаются, как нам известно, в восприятие или ощущение.



Эта странная функция головного мозга может быть отнесена к определённым специфическим расстройствам. Дельта-сон, например, является временем ночного недержания мочи. Это тогда, когда ночные ужасы могут заставить ребёнка пронзительно кричать и продолжать звать свою мать, даже когда он сидит у неё на коленях и обнимает её руками, а проснувшись, он помнит только испуг и никаких деталей сновидения. И довольно странно, что в дельта-периоде медленной волны забвения лунатики начинают совершать свои ночные прогулки. Эти лунатики могут водить машины, взбираться на деревья, даже совершать убийства.

Иногда люди, пробуждённые от дельта-сна, вспоминают некоторые смутные мыслеподобные отрывки. Может быть, что гораздо большее количество снов, чем мы знаем, лежит похороненным в этом глубоком сне.
Сновидения, которые мы помним, вероятно, являются только тем, что связано с последним периодом БДГ, после которого мы просыпаемся утром. Когда человек входит в период БДГ после спокойного сна, его уже расслабленная мышечная система становится вялой. Его закрытые глаза быстро двигаются, иногда неистово, а лицо дёргается. Его дыхание и пульс становятся нерегулярными. Кровяное давление колеблется.

Повышается потребление кислорода, так же, как мозговое кровообращение и температура головного мозга. Увеличивается содержание в крови гормонов надпочечников.
Эксперименты также открыли, что наши сны имеют место в реальное время, хотя немного, они могут случаться в доли секунды. Любой, кто наблюдал за полуоткрытыми, смелыми глазами спящей собаки или кошки (оказывается, что эти животные также видят сны, конечно, на своём собственном языке и в своих собственных переживаниях) или движения закрытых глаз ребёнка, может поклясться, что они следовали за событиями и действием внутреннего кино. Но не всегда это может быть так. Быстрые движения глаз могут происходить при врождённой слепоте у тех, кто не видит сновидений в зрительных образах, а воспринимает их в терминах осязания и звука.

Они случаются во сне, когда разряды биоэлектрической деятельности овладевают зрительной областью головного мозга, стимулируемые, возможно, ритмической деятельностью, происходящей глубоко в стволе мозга.
Предполагается, что искажённые и беспокойные сны могут быть вызваны сердечными ночными приступами. Приступы сердечной жабы в ночное время находятся в связи с БДГ интервалами; и в это время больные язвой желудка показывают пики в их уже ненормальной желудочной секреции.
Если человек проснулся от периодов БДГ в ночное время, его сны часто прогрессируют от неопределённых почти мыслеподобных случаев относительно его повседневных реальностей – работы или учёбы, дома и друзей – до сновидений, ставших более яркими, нереальными и причудливыми. Это направление может дать ключ к природе сновидений. Это, может быть, время, в течение которого человек целиком уподобляет свою настоящую жизнь своему прошлому.
Нейрофизиологи, изучая кошек, обнаружили необычную деятельность во время БДГ-сна в мозговых центрах, связанных с памятью и эмоциями, Возможно, новые воспоминания заполняются старыми в иерархии ассоциаций – ослабление в процессе массы деталей из картотеки прошлой памяти.
Было бы в интересах всех нас иметь оба сна – дельта и БДГ. Ненормально маленький БДГ-сон был отмечен в записях у некоторых умственно больных и старых пациентов, среди беспокойно спящих, которые тоже психологически обеспокоены, и среди людей, принявших большие дозы алкоголя, барбитуратов, амфетаминов или других лекарств.
Теперь мы знаем, что снотворные таблетки, алкоголь, барбитураты и транквилизаторы не вызывают нормального сна. Они изменяют обычную модель, сокращая, как правило, фазу БДГ. Стимуляторы, подобные амфетаминам, также обладают этим эффектом.
Существует ещё много вопросов, на которые пока нет ответов, и среди них у нас есть такие: Что для нас делает сон? В чем заключаются его таинственные восстановительные функции?
9.14. Капила, автор Сутр Санкхьи, даёт простой ответ на оба эти вопроса (V.116). Согласно ему, человек приходит в тесное соприкосновение с Брахманом, нашим Высшим Благодеятельным Блаженным Богом, в трёх случаях: первый – когда человек достигает состояния Самадхи, что является привилегией адептов-йогов; второй – в состоянии глубокого сна, являющегося привилегией всех нас; и третий – когда человек становится полностью освобождённым от оков сна, что является привилегией очень немногих избранных. Пока мы связаны с этим физическим телом, мы идентифицируем себя с материальным телом; это наша пракритирупата. В состоянии глубокого сна мы отделяемся от тела и словно окутываемся в состояние Блаженства нашего Бога, мы отождествляем себя с Ним; это наша Брахмарупата.

Это состояние также достигается йогами и ещё больше – освобождёнными людьми. Близость Бога является таинственной восстановительной функцией, лекарством всех лекарств в этих оковах тела. И, следовательно, мы стремимся к здоровому сну без сновидений.

Это привилегия тех, кто заслужил это.



Содержание раздела