§ 14. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ


Все методы, используемые для искоренения аномалий рефракции, представляют собой лишь различные способы достижения расслабления. Большинство людей самым легким находят расслабление с закрытыми глазами. Это обычно снижает усилие смотрения, что сопровождается более или менее длительным улучшением зрения.

Оладонивание это один из самых действенных способов такого расслабления глаз и одновременно отдыха психики. Последователи Бейтса называют этот прием па-мингом или пальмингом от английского слова palm, что значит ладонь*. Мы же по ряду причин предпочитаем русское обозначение английскому. Этот метод издавна применяется в Индии, Китае и Тибете. Описания этого рода упражнений встречаются в древних йогических трактатах, посвященных медитации и расслаблению. Он назван памингом (оладониванием) потому, что заключается в накрывании закрытых глаз ладонями обеих рук, с тем чтобы полностью исключить попадание света в глаза. При этом пальцы рук оказываются перекрещенными на лбу. Такое накладывание ладоней на закрытые глаза, строго говоря, ни в коем случае не является с точки зрения стиля йогическим приемом.

Йогу нет нужды помогать себе столь материальным способом, как наложение ладоней, поскольку он слишком хорошо владеет своей психикой и мысленным представлением. Но остальные его приемы все же весьма близки к тому, что составляет психологическую подкладку этого паминга.

Большинство наших читателей не являются совершенными йогами, а оладонивание, бесспорно, представляет собой в высшей степени эффективный метод исцеления зрения, приноровленный именно к особенностям людей Запада. И поскольку в данном случае мы имеем в виду прежде всего пользу для глаз наших читателей, а не стилистическую чистоту изложения приемов йоги, то мы позволим себе остановиться несколько подробнее на этом превосходном методе.

* При передаче иноязычных слов, в том числе и английских, в современном русском языке в основу положен принцип транскрипции, а не транслитерации, как то было ранее, то есть произнесение, а не написание. Поэтому «паминг» всегда правильнее и предпочтительнее
«пальминга».

Итак, мы сказали, что большинству людей помогает просто закрывание глаз. Чередование такого зрительного отдыха в течение нескольких минут с открыванием глаз и смотрением вдаль в течение одной-двух секунд, как правило, позволяет быстро добиться проблесков улучшенного зрения. В отдельных случаях людям удается таким способом добиться на какое-то время даже нормального зрения. Однако некоторое количество света все же пробивается сквозь закрытые веки. Поэтому еще большей степени расслабления можно достичь практически во всех, за редким исключением, случаях, если делать оладонивание.

ОЛАДОНИВАНИЕ

Исходное положение: сядьте в удобную позу; выпрямите пальцы левой руки и положите ее ладонью на закрытый левый глаз. Локоть несколько отведен влево, пальцы руки лежат на лбу и повернуты немного вправо. Положите теперь правую руку мизинцем поперек основания четырех вытянутых пальцев левой руки. Руки при этом образуют нечто похожее на перевернутую латинскую букву «V». Ладони рук в результате оказываются сложенными крест-накрест таким образом, что суставы первых фаланг мизинцев получаются наложены друг на друга. Следите за тем, чтобы руки не касались закрытых век и не оказывали какого-либо давления на глазные яблоки, которое вызвало бы напряжение глаз. Для этого ладони должны быть сложены чашеобразно.

Чтобы проверить, не давят ли ладони на глаза, несколько раз откройте и закройте глаза под ладонями. Это должно получиться свободно, без каких-либо помех. Место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков и должно, соответственно, располагаться там, где на переносице обычно располагается очковая дужка. Впадины ладоней при этом сами собой расположатся точно над глазами.

Следите за тем, чтобы эта дужка села на твердую часть переносицы, а не на хрящевую, чтобы не мешать дыханию, ведь поступление кислорода, как вам известно, играет важную роль в улучшении зрения.

Комментарий. Во время оладонивания держите глаза закрытыми, оладонивание это время отдыха, и глаза лучше всего отдыхают, когда они мягко прикрыты. Чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления вы сможете достичь. Обычно люди, пытаясь исключить попадание света под ладони, сильно прижимают их к лицу. Помните: никакого напряжения в руках! Кисти рук должны быть расслаблены. Устраните всякое напряжение в пальцах, расслабьте запястья, локти. Для этого положите локти на колени или на стол так, чтобы шея образовала прямую линию с позвоночником. Можно также положить на колени подушку, а на подушку уже локти. Если вам необходимо наклониться вперед, согнитесь в талии, но сохраните прямизну в позвоночнике и шее. Не держите голову за счет напряжения шейных мышц. Если вы делаете оладонивание, сидя за столом, то ни в коем случае не выгибайте шею, не переламывайтесь в ней, не сутультесь и не горбите спину, как это обычно бывает при неправильном исполнении упражнения. При таком положении не только быстро утомляетесь, но и пережимаете кровеносные сосуды, проходящие через шею и снабжающие кровью мозг и глаза. Эффект в таком случае будет скорее негативный. Правильный подход такой: вам необходимо согнуться в пояснице, отодвинув немного стул от стола так, чтобы позвоночник и шея находились на одной прямой. Таким образом вы сохраняете правильную осанку и избегаете излишнего напряжения.



Теперь поверните лицо, не снимая рук с глаз, в сторону какого-нибудь яркого источника света. Глаза под ладонями открыты, и теперь вы сможете заметить, откуда пробивается свет под ладони. Исправьте недостатки в положении ладоней, сдвинув их относительно друг друга. Закройте глаза под ладонями и убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях. Со временем, запомнив это оптимальное для вас положение рук, вы научитесь правильно делать оладонивание и без источников света. Опыт показывает, что положение ладоней у каждого человека будет индивидуально: постарайтесь найти их положение, приемлемое именно для вас.

Если вы предпочитаете делать оладонивание лежа на спине, то без подушки под локтями вы очень скоро почувствуете напряжение в руках, что разрушит цель вашей тренировки избавиться как раз от напряжения. Вам тогда лучше перевернуться на живот и улечься ничком. В остальном оладонивание делается так же, как если бы вы лежали на спине. Подобное положение ничком и закрыв глаза ладонями -можно встретить среди упражнений йоги на расслабление.

Далее. Приступая к оладониванию, было бы полезным предварительно согреть ладони. Это нужно, во-первых, потому, что теплые ладони более приятны для кожи лица, нежели холодные. Вы уже усвоили, что любое неудобство, любое неприятное ощущение -- это напряжение, а любое напряжение это препятствие на вашем пути к улучшению зрения. Поэтому такие препятствия по возможности надо обходить. Во-вторых, согретые ладони усиливают кровообращение в области глаз.

Для согревания ладоней вам будет достаточно подержать их некоторое время под горячей (но не слишком) водой. Еще лучше, если вы примените свои навыки по усилению кровообращения в отдельных частях тела (в данном случае в ладонях). Затем энергично потрите одной ладонью о ДРУГУЮилиже некоторое время с силой сжимайте пальцы рук. Приливу тепла к рукам способствует и их непродолжительный массаж.

Однако в жаркое время года целесообразнее ополоснуть предварительно руки холодной водой, сохраняя их в таком влажном состоянии и во время оладонивания. Можно, выполняя это упражнение, воспользоваться двумя кусками влажной хлопчатобумажной ткани, используя ее в качестве прокладки между ладонями и лицом.

Для того чтобы понять и усвоить ряд основополагающих принципов деятельности психики во время оладонивания, вам придется очень внимательно ознакомиться с тем, что мы скажем далее.

Самая сложная деятельность во всей вашей тренировке - это деятельность мозга. Само по себе исключение воздействия света часто оказывается достаточным, чтобы добиться значительной степени расслабления. И все же даже при закрытых ладонями глазах, когда полностью исключается попадание света, зрительные центры мозга могут еще оставаться возбужденными, а глаза могут по-прежнему напрягаться в ложном усилии смотрения. И тогда вместо расслабления напряжение может еще возрасти.

Вместо того, чтобы видеть зрительное поле настолько черным, что нельзя уже ни увидеть, ни вспомнить, ни представить что-либо чернее его (а именно таким должно быть видение, когда зрительный нерв не подвергается воздействию света), человек будет все время видеть меняющиеся иллюзии света и цвета от не совсем черного до калейдоскопических мельканий разных цветов. При этом они бывают настолько яркие, что кажется, будто глаз на самом деле видит их. Все эти калейдоскопические мелькания являются результатом психического напряжения. Основное правило здесь таково: чем хуже состояние зрения, тем более ярки и многочисленны эти проявления. Тем не менее некоторым людям с весьма плохим зрением с самого начала удается почти идеально делать оладонивание и через это очень быстро излечиться.



Содержание  Назад  Вперед