ЧТЕНИЕ ПЕРЕВЕРНУТОГО ТЕКСТА


Считается, как мы говорили выше, что чтение одно из неизбежных зол цивилизации. При этом обыкновенно утверждают, будто, избегая мелкого шрифта и следя за тем, чтобы читать только при благоприятных условиях, разрушительные воздействия чтения можно свести к минимуму. В этой связи были проведены обширные исследования, чтобы установить, как различные виды шрифта воздействуют на зрение школьников, а также разработаны детальные правила, касающиеся размера и формы шрифта, его цвета, расстояния между буквами и строками, а также длины строк.

Можно понять то, что книги с мелким шрифтом могут наскучить детям, но какого-либо основания предполагать, будто такой шрифт вреден для их глаз (равно как и для любых иных глаз), не имеется. Наоборот, чтение мелкого шрифта, когда можно было избежать дискомфорта, всегда подтверждало свою полезность. И именно книга с очень крупным шрифтом (а как раз такие книги предназначены для детей) портит глаза и ухудшает зрение, потому что крупный шрифт гораздо более труден для чтения. Ведь чтобы увидеть какую-нибудь букву или слово, нервы сетчатки должны эту букву целиком обойти и лишь затем, обойдя другие буквы, составить из них слово. Но все это, как можно понять, дело слишком трудное: здесь при чтении одного слова глазами проделывается та же работа, что в случае шрифта более мелкого при чтении целого предложения. Таким образом, смысл фразы, напечатанной крупным шрифтом, схватывается значительно труднее, чем фразы с мелким шрифтом, потому что в первом случае восприятие информации идет не на уровне синтагмы, как во втором, а на уровне слова, и чтение оказывается слишком утомительной работой. Поэтому иметь дело с мелким шрифтом значительно легче. Стало быть, если хотят, чтобы дети лучше и легче воспринимали написанное, то детские книги и учебники ни в коем случае не следует печатать крупными буквами.

Помните еще и такое правило: старайтесь избегать плохо напечатанных текстов, потому что чтение нечетких, смазанных букв вызывает напряжение глаз и психики. Государствам следовало бы налагать высокие штрафы на издателей, позволяющих себе выпускать такого рода печатную продукцию*.

Очень мелкий шрифт является средством снятия напряжения, поскольку его чтение невозможно осуществить невооруженным глазом, если глаза не будут расслаблены (усилие в этом случае не приносит успеха). Чем тусклее свет, при котором удается

* Эта идея в сегодняшних условиях таит буквально золотые горы для государственной казны. Осуществление ее мало того что позволило бы государству получить дополнительный источник доходов, но и наконец навело бы порядок в российском издательском деле: подавляющая часть пачкателей бумаги безвозвратно бы разорилась, выжили бы лишь сильнейшие и те, кто работает добросовестно, и все это к полной выгоде российского читателя и русского языка.

прочитать такой шрифт, и чем ближе к глазам его удается при этом держать, тем больше пользы, потому что тем большей степени расслабления вы достигнете. Этим способом удается снизить жестокую боль в глазах за несколько минут и даже немедленно. Причина заключается в том, что невозможно прочитать мелкий шрифт при слабом свете и близко к глазам, если не расслабить их при этом. В то же время крупный шрифт можно прочитать при хорошем освещении и с обычной дистанции чтения, хотя глаза при этом вполне могут находиться в напряжении. Когда удается читать мелкий шрифт при неблагоприятных условиях, чтение обычного шрифта в обычных условиях значительно облегчается.

При миопии полезной оказывается сама попытка увидеть мелкий шрифт, поскольку миопия всегда снижается, когда происходит рассматривание близких объектов. Это иногда противодействует тенденции напрягаться при взгляде на удаленные объекты, всегда приводящей к возникновению миопии. Некоторым миопикам оказываются полезными попытки увидеть настолько мелкий шрифт, что его нельзя даже прочитать. Если это не получится сразу, то через несколько дней вы все равно добьетесь успеха. Не прикладывайте усилий. Только расслабление, только легкий взгляд принесут успех. Яркое солнечное освещение окажет здесь большую помощь. Полезным будет и в этом случае во время чтения отрывать взгляд от читаемого материала и бросать быстрые взгляды в сторону от него, ни на чем не фокусируясь, чтобы расслабить произвольные и непроизвольные мышцы глаз. Тех, кому часто приходится читать лекции, учат почаще бросать взгляд на аудиторию. Быстрые взгляды в сторону всегда полезны. Сделайте их привычными. Людям, которые хотят сохранить свое зрение, часто рекомендуется не читать в транспорте. Но поскольку жизнь в современных условиях такова, что многие люди просто вынуждены проводить значительную часть своего времени именно в транспорте и поскольку у слишком многих из них вообще нет другого времени для чтения, то бесполезно надеяться, что они когда-либо от этой практики откажутся. По счастью, теория о вредности подобной практики не подтверждается фактами. Когда рассматриваемый объект (в данном случае книга или журнал) из-за постоянных толчков и сотрясений то удаляется от глаз, то приближается к ним, то отклоняется в стороны, а глаза все время поворачиваются вправо, влево, вверх, вниз, ловя ускользающий текст, то поначалу всегда появляется напряжение с одновременным ухудшением зрения. Но это всегда временно, и в конечном счете, как считает и д-р Бейтс, зрение в результате такой практики только улучшается.



Точно так же обыкновенно утверждается, будто серьезно вредит зрению привычка читать лежа на спине, потому что-де непрестанно меняется положение книги по отношению к глазам, а света на нее в таком случае почему-то всегда должно падать недостаточно. Вероятно, нет другой зрительной привычки, с которой бы врачи так упорно боролись, как с чтением лежа. Называется множество правдоподобных причин ее предположительной вредности. Тем не менее это положение для чтения оказалось столь соблазнительным, что, вероятно, мало кто из людей, за исключением автора этих строк и еще нескольких педантов, смогли удержаться от него, опасаясь последствий. И все же это воздержание никакой пользы автору в свое время не принесло. Поэтому ему сегодня приятно солидаризироваться с Бейтсом и его сторонниками и сообщить, что эти последствия скорее полезны, чем вредны. И мы утверждаем, что наряду с чтением при других трудных условиях хорошо было бы научиться читать лежа. Способность делать это улучшается по мере тренировки. Следует учитывать, что в вертикальном положении при хорошем освещении, когда свет падает сзади поверх левого плеча, человек может читать, даже если глаза его и находятся в значительном напряжении. Но лежа, при неблагоприятном освещении и наклонном положении страницы к глазам, человек не может читать, если не расслабится. Вот почему многие любят несколько минут почитать перед сном. Любой, кто научится читать лежа без дискомфорта, не должен, судя по всему, испытывать каких-либо затруднений с чтением и при обычных условиях.

-То, что зрительная работа в трудных условиях представляет собой превосходную психическую тренировку, является фактом. Первое время психика может быть выведена из равновесия неблагоприятной окружающей обстановкой, но в последующем она к ней привыкает. Психический контроль при этом, а стало быть, и зрение улучшаются. Советовать людям не использовать свои глаза при неблагоприятных условиях это все равно что говорить человеку, вынужденно пролежавшему несколько недель в постели и испытывающему затруднения при ходьбе, чтобы он воздержался от хождения. Разумеется, в обоих случаях нужна осмотрительность. Как пролежавшему долгое время в постели по выздоровлении не следует сразу же бежать марафонскую дистанцию, так и человеку с нарушением зрения не следует пытаться без подготовки смотреть, не мигая, на солнце в полдень. Но подобно тому, как выздоровевший человек может постепенно развивать свою силу до тех пор, пока марафон не перестанет его пугать, так и глаза с нарушением зрения можно обучать до тех пор, пока не станет возможным пренебречь (не только без опаски, но и с пользой) всеми правилами, которыми под названием «гигиены зрения» мы так долго позволяли врачам пугать себя. В качестве одного из возможных способов исцеления как близорукости, так и дальнозоркости можем предложить еще и такое упражнение.

 ЧТЕНИЕ ПЕРЕВЕРНУТОГО ТЕКСТА

Держите книгу на расстоянии 35 см от глаз и читайте ее снизу (на самом деле это будет «верхом») справа налево, каждое слово отдельно и длинные слова по слогам.

Смысл упражнения в том, чтобы читать именно глазами, а не угадывать по смыслу. Поначалу старайтесь каждое слово видеть отдельно, постепенно переходите на синтагмы и читайте уже так, как вы читаете текст в нормальном его положении.

Комментарий. Делайте это упражнение несколько недель или месяцев, пока не станете способны легко прочитать небольшой рассказ. И тогда можете быть уверены: глаза ваши функционируют совершенно правильным образом.

Свежий воздух совершенно необходим также и вашему зрению помните об этом! К глазам должен поступать кислород. Многие семьи и их гости теснятся в комнатах, ни малейшего внимания не уделяя их проветриванию и вентиляции, а в зимнее время вообще герметически запечатываются в согретых комнатах. Ничего не может быть глупее этого, как мы сказали в свое время, рассматривая вопрос о необходимости свежего воздуха*.



Содержание  Назад  Вперед