Ваша цель - увидеть совершенно черное поле.


Ваша цель - увидеть совершенно черное поле. Степень черноты, которой вам удается добиться, показывает глубину достигнутого вами расслабления.

Многие люди во время оладонивания сосредоточивают свои мысли на глазах, на их мышцах и так или иначе работают с ними. Это ошибка. Не пытайтесь осознать или прочувствовать свои глаза. Не следует обращать внимания на глаза как на физические, материальные органы, поскольку они практически не поддаются волевому управлению. Если вы будете сидеть, заглядывая мысленно внутрь своих глаз, то вы разрушите цель ваших занятий.

Какие-либо отклонения в деятельности психики или тела, например уныние, подавленность, утомление, голод, волнение или гнев, затрудняют видение черного поля во время оладонивания. Люди, способные в обычных условиях прекрасно видеть черное, часто не способны это сделать без посторонней помощи, когда они оказываются больны или испытывают какую-либо боль.

То, о чем вы думаете во время оладонивания, очень важно для достижения вами своей цели расслабления психики. Как правило, успешное оладонивание включает в себя знание других способов расслабления. Просто прикрытие ладонями закрытых глаз бесполезно, если этим не достигается состояние покоя психики.

Когда вам удастся идеально сделать оладонивание, вы увидите поле зрения таким черным, что вспомнить, представить или увидеть что-либо чернее будет уже невозможно. Когда вы добьетесь этого, ваше зрение станет нормальным.

При оладонивании увидеть абсолютно черное не удастся, если зрение небезупречно, поскольку это возможно только тогда, когда психика находится в состоянии покоя. Однако некоторые люди без труда могут приблизиться к черноте такой степени, которая достаточна для улучшения их зрения. Те же, кто во время оладонивания не могут увидеть даже что-то близкое к черному, обыкновенно видят вместо него плавающие серые пятна, какие-то вспышки света красные, фиолетовые, голубые, зеленые, желтые. Иногда вместо неподвижного черного поля видны только черные облачка, движущиеся по полю зрения. Зачастую чернота видна лишь несколько секунд, а затем ее сменяет какой-либо иной цвет.

В таких случаях может помочь припоминание какого-либо черного предмета. На этот предмет необходимо посмотреть с такого расстояния, с которого цвет его виден лучше всего. Старайтесь запомнить и вобрать этот цвет в себя. Затем нужно закрыть глаза и вспомнить этот цвет. Повторяйте это до тех пор, пока воображаемое не станет равным увиденному. Затем, все еще удерживая в памяти черное, надо описанным выше способом прикрыть закрытые глаза ладонями рук. Если память на черное идеальна, то и весь фон будет черным. Если же это не удается и фон через несколько секунд не становится таким, то следует открыть глаза и вновь рассмотреть тот черный предмет. Многие люди могут таким способом в течение короткого времени почти идеально видеть черное. Но большинство из них, даже те, у кого зрение не очень плохое, испытывают затруднения с тем, чтобы видеть черное в течение длительного времени.

В таких случаях вспомнить отчетливо черное невозможно, если оно перед этим не было четко увидено. Если человек видел черное нечетко, то лучшее, чего он может достичь, это так же неотчетливо его вспомнить.

Слепые люди обычно испытывают большие затруднения в видении черного, нежели люди зрячие. Но им может помочь воспоминание о каком-нибудь черном предмете, знакомом им до потери зрения, и мысленное его представление. Д-р Бейтс рассказывает о слепом художнике, который на первых порах, пытаясь делать паминг, видел все время только серое. Но, вспомнив черную краску, он позднее смог увидеть и черное. Всякое восприятие света у него совершенно отсутствовало, что причиняло ему ужасные мучения. Но когда он достиг успеха в видении черного, то боль унялась и, открыв глаза, он увидел свет. Такова сила этого метода.

Даже не очень четкое воспоминание черного оказывается полезным, потому что с его помощью можно будет представить себе, а значит, и увидеть оттенок еще более черный, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему прогрессу. Затем можно мысленно представить черноту еще большей силы, а это более черное, в свою очередь, еще более черным. Продолжая этот процесс, иногда очень быстро удается достичь совершенного восприятия черного и, следовательно, совершенного зрения. Чем глубже оттенок мысленно представляемого черного, тем легче его вспоминать при рассматривании, например, букв на проверочной таблице, зная о том, что они черные.



Нетрудно заметить, что отдельные виды черных предметов вспоминаются и представляются лучше и легче, чем другие. Для многих людей таким оптимумом по сравнению с черными чернилами, буквами проверочной таблицы и иными пессимума-ми окажутся черный мех, черный бархат, сукно или черная нитка, если речь идет о портных, или черная краска, если человек является художником, типографским работником и т. д. Все эти оптимумы черны ничуть не более, чем пессимумы, но припомнить и представить их легче по той простой причине, что любой хорошо знакомый черный предмет вспоминается с большей легкостью, чем менее знакомый, особенно в тех случаях, когда восприятие его не сопровождалось состоянием психического напряжения, как при смотрении на буквы проверочной таблицы.

Посредством воспоминания черного можно точно измерить степень собственного расслабления. Если этот цвет вспоминается в совершенстве, то и человек полностью расслаблен. Если чернота вспоминается почти идеально, то и расслабление почти идеально. Если же цвет вообще не вспоминается, то человек либо мало расслабился, либо не расслаблен вовсе. Стало быть, проверив свою способность вспоминать черное, человек всегда может определить, напрягается он или нет. А значит, он таким образом получает возможность устранить условия, ведущие к напряжению. Помните, что состояние психики, способствующее воспоминанию черного, не может быть достигнуто никаким видом усилия. Не воспоминание является причиной расслабления, а, наоборот, расслабление должно предшествовать воспоминанию. Воспоминание достигается только в миг расслабления и сохраняется ровно столько времени, на сколько устранены причины напряжения.

Но в то же время, чтобы устранить причины напряжения, следует призвать на помощь мысленное представление. И людям, которые, делая оладонивание, видят ярко окрашенные или бесцветные пятнышки, блестки и точки, мы скажем: вместо того, чтобы думать о них, попытайтесь вспомнить что-нибудь приятное красивые пейзажи, интересные случаи, произошедшие с вами и принесшие вам радость, или кадры какого-нибудь занимательного фильма. Или постарайтесь представить себе такую ситуацию: она (он) прогуливается по влажному песку вдоль морского побережья, плещутся волны, кричат чайки, солнце освещает сосновый бор. Вы найдете, что подобное занятие во время ола-донивания довольно интересно и пробуждает в памяти когда-то пережитые, но давно забытые события. Приятные, радостные воспоминания и представления принесут психическое и эмоциональное облегчение. И когда вы отнимете руки от глаз, мир должен будет показаться вам ярче. Вы вполне теперь оцените истину: как прекрасно ничего не делать, а потом еще и отдохнуть после этого!

Правильно выполненное оладонивание представляет собой один из лучших способов расслабления всех органов чувств, включая и зрительные. Когда таким методом удается добиться совершенного расслабления, что отмечается способностью видеть идеально черное поле, то расслабление это полностью сохраняется и после открытия глаз. Зрение при этом улучшается на длительное время. Вместе с тем проходят и боли в глазах, головные боли и даже боли в других частях тела. Такие случаи не редкость, потому что расслабление и поддержание глаз в расслабленном состоянии является существенной помощью не только благосостоянию глаз, но и восстановлению правильной работы всей системы человеческого тела.

При меньшей степени расслабления значительная его часть, когда открываются глаза, теряется, а та, что сохранилась, удерживается непродолжительное время. Иначе говоря, чем большая степень расслабления достигается оладониванием, тем большее расслабление сохраняется после того, как открываются глаза, и тем больше времени оно длится. Если оладонивание делалось плохо, у вас сохранится только часть достигнутого, и то лишь на несколько мгновений. Тем не менее полезна даже такая незначительная степень расслабления, поскольку посредством ее можно добиться степени еще большей. Того, кто с самого начала смог сделать оладонивание правильно, мы можем только поздравить: либо у него все в порядке со зрением, либо он очень быстро может излечить его.

Врачи нередко пугают близоруких людей, говоря, что те ослепнут, если будут ходить без очков. Все это, повторяем, неправда. Если это касается лично вас, то просто осторожно экспериментируйте со своим зрением. Дома в своей комнате снимите очки, сделайте оладонивание, затем пройдитесь по комнате, смотря на знакомые вещи без какого-либо усилия. Снова сделайте оладонивание. Ваши глаза почувствовали облегчение? Взгляд без очков с расслаблением совершенно отличается от произвольного или вынужденного смотрения без очков с напряжением. Этот метод может помочь и тем, у кого настоящее старческое зрение, потому что, повторяем, возраст не имеет никакого значения. Так, г-жа Корбетт сообщает, что ее самому маленькому пациенту было 18 месяцев от роду, а самому старому - - 97 лет. И это не какие-то фокусы, это просто голые факты, вроде того, что дважды два равно четырем. Помочь можно любому, кто сможет научиться расслабляться.

Делать оладонивание нужно потому, что оно дает глазам отдых. Отдых способствует расслаблению глазных мышц и одновременно активизирует нервные клетки глаз. При этом происходит расслабление и тех напряженных мышц, которые оттягивают глаза в ту или иную сторону, нарушая их соосность, так лечится косоглазие. В то же время вы вливаете новые силы в зрительный нерв и нервы сетчатки, а кровоток при этом вымывает и выносит из кровеносных сосудов всякие закупорки и шлаки. Помните: если вы делаете оладонивание сразу после заряжания глаз солнечным светом, то вы как бы запираете его в них до тех пор, пока нервы сетчатки не впитают его. Это придает им силы и здоровье, способствуя во многих случаях восстановлению зрения плохо видящих глаз.

Нам бы не хотелось, чтобы у наших читателей составилось впечатление, будто оладонивание панацея от всех болезней; однако мы говорим, что если наши читатели станут думать, что оно универсальное противодействие многим болезням, то они не будут так уж далеки от истины.

На вопрос о том, сколько времени и когда надо делать оладонивание, ответ может быть только один: понемногу, но часто. Даже прикрыв глаза ладонями секунд на десять, вы тем вернете им в ходе загруженного дня чувство расслабления. Вы захотите, чтобы глаза запомнили чувство, испытанное ими во время данного упражнения. Поступая так, вы способствуете тому, что ощущение расслабления станет вашей потребностью на всю оставшуюся жизнь. В самом деле, нередко оказывается, что человек, раз испытавший на себе те удивительные ощущения, которые дают оладонивание и соляризация всей нервной системе, делает эти процедуры в течение всей своей дальнейшей жизни. Это происходит столь же естественно, как человек ест, когда голоден, и садится, когда у него устали ноги. Ведь он не считает, что ноги его становятся в чем-то ущербны из-за того только, что они устают.

Использование глаз в расслабленном состоянии, как только они добьются такого ощущения, будет отнимать у вас не больше времени, чем использование их с напряжением, чтобы усилить зрение. Да и вы сами и ваши глаза в таком состоянии продержитесь значительно дольше. Оладонивание демонстрирует вам способ достижения такого состояния, дает вам ощущение, которому вам необходимо усердно учиться. Вам не надо менять свою личность, вам надо лишь избавиться от напряжения. Тогда вы полным ходом устремитесь вперед, с удвоенной энергией и меньшим утомлением. Вам надо учиться одной крайне важной вещи умению смотреть. Умение смотреть это также умение видеть. Отсюда же сила мысли и сила памяти.

 



Содержание  Назад  Вперед