d9e5a92d

Разделение труда в мастерских почти отсутствовало.


Разделение труда в мастерских почти отсутствовало. Каждый работник производил конечную продукцию. Для ее выполнения требовалась высокая квалификация. Поэтому требования к профессиональному мастерству были достаточно высокими. К примеру, при вступлении в кузнечный цех в Германии требовалось изготовить подкову для лошадей без снятия мерки.

Сохранялись все секреты семейного ремесла. Они передавались по наследству.

Чтобы стать членом цеха, необходимо было обязательно пройти все низшие ступени. Мастером можно было стать, выполнив следующие условия: изготовить шедевр, внести крупный взнос, устроить богатое угощение для членов цеха.

Деятельность цехов регламентировалась предписаниями уставов, за исполнением которых следили магистры. Устав, в частности, предусматривал:

требования к организации производственного процесса (режим работы, количество учеников и подмастерьев, набор орудий труда и др.);

сбыт продукции и производство продукции определенного вида, сырья, цвета, установленного количества и качества;

сбыт продукции и единые требования и условия ее реализации (запрет на рекламу, одинаковые длина и ширина прилавков и др.);

продажные цены. Производить продукцию дешевле и снижать цены запрещалось, поскольку это грозило благополучию других мастеров.

Внецеховое ремесло преследовалось, принадлежность к цеху была обязательной. Цеховая система пронизывала все стороны жизни ремесленников. Цехи имели свои здания, в которых проходили собрания. Они строили собственные церкви. Члены цеха жили на одной улице. Все праздники они отмечали вместе. Для них была организована общая казна, из средств которых оказывали материальную помощь семьям ремесленников в случае болезни или потери кормильца.

Каждый цех представлял собой военную организацию: ее члены несли сторожевую службу и принимали участие в военных действиях. У каждого члена цеха должно быть оружие, которое он использовал для защиты города.

Постепенно внутри цехов, несмотря на все запреты, развивалась конкуренция. Некоторые мастера изменяли технологию, увеличивали число наемных рабочих. В результате выделились богатые и бедные мастера, которые работали на них. Внутри ремесла появились богатые и бедные цехи.

Наряду с этим звание подмастерья становилось наследственным. Появились вечные подмастерья. Такое явление называли замыканием цехов. Доступ к статусу мастера стал ограниченным. Его получали, как правило, близкие родственники членов цехов.

В итальянских цехах эта система имела свои особенности:

1. Отсутствие цеховой монополии.

2. Организационная структура предполагала наличие старших и младших членов В качестве старших выступали организаторы производства и владельцы основного капитала, младших - все подчиненные.



3. Принадлежность к цеху не считалась обязательной.

Такая система наблюдалась в Болонье, Сиене, Перудже, Лукке о других городах Италии. Она обеспечила предприятиям Италии более эффективное развитие производства.

Сначала цеховая система имела прогрессивный характер (примерно до конца XIV в. в Западной Европе) - качество продукции повысилось, осуществилась стандартизация, произошла стабилизация цен, повысилась ответственность работников за конечную продукцию, дисциплина труда укрепилась.

Однако затем она стала препятствовать развитию технического прогресса (изобретателей, к примеру, сурово наказывали вплоть до смертной казни, рациональные методы труда запрещались), частной инициативе и организации крупных предприятий.

Вместе с тем цеховая система производства применялась не во всех городах. Так, в городах Северной Европы, Южной и Юго-Западной Франции функционировало свободное ремесло. Однако и здесь существовала жесткая регламентация: ее осуществляли органы городского самоуправления.

Постепенно в городах сложилась структура населения, основными группами которой стали бюргеры (купцы, ростовщики) и ремесленники. Сначала бюргер был полноправным членом города. Им считался тот, у кого было городское гражданство (получил по наследству или приобрел), у этих людей имелись городские привилегии, права на жительство, на приобретение имущества и угодья городской общины. Потом бюргерство приобрело иной смысл - особое сословие горожан. Бюргером можно было стать, выполнив следующие условия: быть лично свободным, иметь имущество определенной стоимости, внести значительный вступительный взнос, выплачивать все городские платежи, нести все повинности в пользу города и государства. Бюргер положил начало появления буржуазии, явившись первым ее элементом.

Городская экономика. На раннем этапе развития средневековья городская экономика пребывала в различной степени упадка. В некоторых странах приходилось начинать все сначала. Вместо крупных металлургических центров в Западной, Центральной и Южной Европе встречались одиночные кузнечные горны. Тем не менее развитие ремесла постепенно набирало темпы.

Наиболее важными ремеслами стали добыча руд и обработка металлов. Горные промыслы, в основном, осуществляли паевые товарищества, создаваемые рудокопами. Позднее на их основе были созданы капиталистические мануфактуры. С учетом природных условий шахты создавались на разной глубине, максимальная составляла - 500 м. Твердую руду размывали кислотными растворами, крупные куски наверх доставляли кранами, шахтные каналы уплотняли трамбовкой.

При плавке руды, в основном, использовали сыродутный процесс. В горн - переносную печь вперемежку с древесным углем засыпали руду (в лесах) или с костями диких животных (в степях). Затем разводили пламя и нагнетали мехами сырой воздух. Потом горн ломали, а со дна собирали железную крицу. Даже в самой богатой руде шлак составлял не менее трети ее массы. Применение каменного угля началось в Англии в IX в., в Германии - в X в., во Франции - в XI в. Но широкое распространение каменный уголь получил только в XIII в.

Позднее появились домницы, т.е. укрупненные бочкообразные трехметровой высоты горны, создавшие основу для современной черной двухступенчатой металлургии. В результате потери железа сократились, а его качество улучшилось. Затем домницы превратились в домну - печь пятиметровой высоты. Она давала до 1,5 т чугуна, ежесуточно. Количество выпускаемой продукции возросло. В течение VI - XI вв. европейские металлурги выплавили примерно 120 млн. т железа, чугуна и стали. В XV в. в Англии был создан прокатный стан. Развивалось литейное дело, методы которого становились все более разнообразными. Они включали, в частности, литье по восковой модели. Совершенствовались сырые и появлялись новые технологии производства стали, в том числе позаимствованные из деловой практики других народов (к примеру, производство дамасской стали).

Совершенствовались методы обработки металлов. До ХП в. европейцы практиковали кузнечную сварку, горячую ковку, горновую пайку, термическую обработку, покрытие медью, художественную ковку, инкрустацию. Позднее возникли вытяжка, осадка, высадка, изгибание, закрутка, рубка, прошивка металла, холодная и горячая штамповка в деревянных, каменных и металлических штампах. Постепенно сформировались крупные металлообрабатывающие центры в Западной Германии, Англии и Испании, где производилось до 50 видов типовых изделий и использовалось до 150 различных наименований металлического инвентаря. Их продукция продавалась во многие страны мира.

Постепенно развивалась цветная металлургия. Медное дело практиковалось в Восточной Европе (низовье Сев. Донца) и в Западной Европе (к примеру, тюрингский Мансфельд и шведский Фалун). Здесь медь встречалась как в виде богатых месторождений, так и в виде смеси со свинцом, цинком и сурьмой. Стоила она очень дорого (особенно в середине первого тысячелетия). Ее широко использовали для литья колоколов. Бурное развитие медное дело получило в XIV в., что было обусловлено производством сплавов меди с цинком (латунь), с оловом (бронза) и др. Свинец добывали в Англии (Уэрксуэрт), олово - в Британии и Корнуэлле, ртуть - в Испании (Рамадана), сурьму вместе с серой - на Сицилии.

Серебряной кладовой Европы считали Германию, золотой - Чехию. Процесс добычи серебра был весьма трудоемким. Традиционно полиметаллическую руду плавили на кострах: свинец и олово оседали в золе, оставляя чистое серебро. Своим искусством славились шведские мастера (Далекармен). Добыча золота велась различными способами: мыли песок на реках, пылинки выскребали из песка, зерна выбивали из гранита, жилы выламывали в кварце. Его добыча к XV в. в Западной Европе ежегодно составляла 170 кг [20, с. 47].

В это же время широкое распространение получили соляные промыслы. Соль в данный период времени зачастую выполняла роль всеобщего эквивалента, на неё можно было купить любой товар. Технология добычи была проста: из соляных источников сначала откачивали раствор, потом его выпаривали. Жители прибрежных регионов для добычи соли использовали морскую воду. На Карпатах и в Средней Англии соль стали добывать только во втором тысячелетии.

Оружейное дело развивалась с учетом исторических традиций. Однако в раннее средневековье самым распространенным оружием был лук со стрелами. Использовали дугообразный лук и сложный с костяными срединными накладками. Широко практиковались копья, облегченный вариант которых представлял пику. Обычным оружием русских ополченцев была рогатина.

Интересные записи



Содержание раздела