Применима ли эта концепция к S&P 500?
Хотя не может быть никаких сомнений в том, что эта техника работает с 50-процентной экспансией волатильности, мы можем значительно ее улучшить. Как? Используя кое-что, о чем мы уже знаем, — воздействие TDW. Следующий набор данных показывает, как работают прорывы волатильности по дням недели для S&P 500. Выход с рынка — такой же, как в примере с бондами, показанном ранее. Очевидно, в некоторые дни торговать лучше, чем в другие. Рисунки с 4.8 по 4.12 показывают сигналы на покупку по дням недели, а рисунки с 4.13 по 4.17 показывают сигналы на продажу по дням недели.
Рисунок 4.8 Торговля по понедельникам.
Рисунок 4. 18 показывает торговлю только по дням, наиболее влияющим на результаты. Лучшими днями для покупки были все дни, кроме четверга и пятницы, в то время как лучшим днем для продажи был четверг и отчасти пятница, но это представлено в следующей сводке. Это неплохая система, и она сделала $227,822 с 75-процентной точностью при 1,333 сделках и имела очень маленькое проседание, составившее всего $13,737. Но я лично предпочел бы большую среднюю прибыль на сделку, чем $170, которые мы видим здесь.
Рисунок 4.9 Торговля по вторникам.
Рисунок 4. 10 Торговля по средам.
Рисунок 4. 11 Торговля по четвергам.
Рисунок 4. 12 Торговля по пятницам.
Рисунок 4. 13 Тест по сделкам шорт: понедельник.
Проницательный и думающий трейдер должен бы задать вопросы, например: «А не могли бы мы использовать меньшую величину экспансии волатильности, чтобы покупать агрессивней в бычьи дни, и более далекое значение входа в дни, которые не так хорошо проявляют себя с 50-процентным значением? И как насчет нашего выхода, не следует ли дольше держать позицию в более бычьи/медвежьи дни?»
Рисунок 4. 14 Тест по сделкам шорт: вторник.
Рисунок 4.15 Тест по сделкам шорт: среда.
Такие вопросы могут продолжаться бесконечно, но их нужно задавать, чтобы оптимизировать работу системы. Доказательство того, что исследования окупаются, приводится на рисунке 4.19. Он показывает использование предшествующих правил, за исключением того, что вход в лонг осуществляется на 40 процентах от диапазона предыдущего дня, прибавленного к открытию, вход в шорт — при 200 процентах от диапазона, который вычитается из цены открытия.
Рисунок 4. 16 Тест по сделкам шорт: четверг.
Рисунок 4.17 Тест по сделкам шорт: пятница.
Рисунок 4.18 Торговля в наиболее влиятельные дни.
Рисунок 4.19 Исследования окупаются!
Здесь мы видим большое отличие: в то время как эта система фактически делает немного меньше денег ($14,000), точность возрастает до 83 процентов, а средняя прибыль на сделку увеличивается до $251, тогда как количество сделок сокращается на 46 процентов!
Отделение покупателей от продавцов для нахождения волатильности с помощью рыночных колебаний
Третий способ измерения потенциальных экспансий волатильности заключается в наблюдении за колебаниями цен за предшествующие несколько дней. Майк Чалек (Mike Chalek) заслуживает признания за эту систему, которую он разработал и назвал «Талон» (Talon). Основная ее идея — рассматривать различные колебания, совершенные ценой от одной точки до другой, за прошедшие несколько лет. Существует много таких точек для изучения.
Точки, выбранные мною для последующего рассмотрения рыночной активности, измеряют расстояние движения цен от максимума 3 дня назад к сегодняшнему минимуму. Это — Шаг 1. Шаг 2 — взять размер колебания от максимума 1 день тому назад и вычесть из него минимум 3 дня назад. Наконец, мы будем использовать самое большое из этих значений как нашу основную единицу измерения волатильности, чтобы начать создавать фильтр, или ценовую подушку, которую мы прибавим к завтрашнему открытию при покупке или вычтем ее при продаже.
Система работает хорошо: она делает деньги, как показывают следующие результаты по S&P 500 с 1982 по 1998 гг. (см. рисунок 4.20). Правила заключаются в том, чтобы покупать при 80-процентном колебательном движении выше открытия и продавать при 120-процентом колебании ниже открытия. Используя долларовый стоп на уровне $1,750 и мой выход катапультирования (bailout), эта система сделала $122,837 с 1982 по 1998 гг. со средней прибылью в $228 на сделку.