Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6

Выход из торговли и управление риском (управление деньгами)


Принимайте решение об уровнях защитных остановок в момент открытия позиции.

Выходите из любой сделки, если вновь образовавшиеся цено­вые модели или поведение рынка противоположны направле­нию вашей позиции, даже если точки остановки ещё не достиг­нуты. Спросите себя: «Если мне нужно иметь позицию на этом рынке, как она должна быть направлена?» Если ответ не соот­ветствует той позиции, которую вы держите, закрывайте ее. Фактически, если противоположные показатели достаточно сильны, разворачивайте позицию.

В любом случае немедленно закрывайте сделку, как только ее первоначальные предпосылки нарушаются.

Если в первый день вашей торговли выясняется, что вы суще­ственно не правы, немедленно выходите из сделки, особенно, если рынок испытывает разрыв, направленный против вас.

В случае масштабного пробоя против позиции, которую вы дер­жите, либо немедленно ликвидируйте позицию, либо используй­те очень близкую остановку. В случае пробоя с разрывом лик­видируйте позицию немедленно.


Если торговля на данном рынке начинает значительно выходить за рамки предыдущей волатильности в направлении, противо­положном той позиции, которую вы держите, немедленно лик­видируйте свою позицию. Например, если рынок, торговля на котором происходила в дневном диапазоне, составляющем при­мерно 50 пунктов, открывается на 100-150 пунктов выше, не­ медленно закрывайте свои короткие позиции.

Если вы продали (купили) на уровне сопротивления (под-держ­ки) и рынок консолидируется вместо того, чтобы развернуть­ся — выходите из сделки.

Для аналитиков и финансовых управляющих: если вы чувствуе­те, что ваши прежние рекомендации, сделки или отчеты невер­ны — меняйте свое мнение!

Если вы не можете наблюдать за рынками какой-то период вре­мени (предположим, путешествуете) — либо ликвидируйте все позиции, либо убедитесь в том, что по всем открытым позици­ям размещены действующие стоп-приказы. (Кроме того, в подоб­ных ситуациях следует использовать лимитные приказы, гаран­тирующие выход на рынок с запланированными покупками по низким ценам или с запланированными продажами по высоким ценам.)

Не расслабляйтесь, имея открытую позицию. Всегда знайте, где будете выходить из рынка, даже если эта точка далека от теку­щей цены. Кроме того, возникновение фигуры, неблагоприят­ной для вашей сделки, может предполагать желательность бо­лее раннего, чем запланировано, выхода из торговли.

Боритесь с искушением немедленно вернуться на рынок после фиксации убытков при исполнении защитной остановки. Такое возвращение обычно будет вести к увеличению первоначальных потерь. Единственная причина вернуться к ранее остановлен­ной сделке может состоять в значительном изменении рыночной ситуации (возникновении новых моделей), т.е. если выполняют­ся все условия, оправдывающие любую новую сделку.



   Назад    Вперед