Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6

Начало торговли


Делайте различие между сделками в русле важных долгосроч­ных позиций и краткосрочными сделками. Средний риск по краткосрочным сделкам (подразумеваемый числом контрактов в позиции и точкой выхода) должен быть значительно меньше.
Кроме того, спекулянту следует фокусироваться на торговле по долгосрочным позициям, поскольку они обычно значительно бо­лее важны для успеха торговли. Ошибка, совершаемая многи­ми трейдерами, состоит в том, что они настолько погружаются в попытки поймать краткосрочные колебания рынка (создавая массу комиссионных платежей и проскальзываний), что упуска­ют главные движения цен.

Если вы верите, что существует долгосрочная торговая возмож­ность, не впадайте в алчность в попытках достичь чуть лучшей цены открытия позиции. Потеря вероятной прибыли от одного упущенного движения цены может перекрывать выгоду от 50 не­много лучших цен исполнения.

Открытие любой долгосрочной позиции следует планировать и тщательно продумывать — оно никогда не должно быть момен­тальным импульсом.

Найдите на графике модель, которая говорит, что именно сей­час пора открывать позицию. Не инициируйте сделку без подоб­ной подтверждающей фигуры. (Иногда можно рассматривать возможность сделки без подобной фигуры, если есть схождение  многих измеренных движений и уровней поддержки/сопротив­ления в данной ценовой области и существует хорошо опреде­ленная точка остановки, не подразумевающая высокий риск.)

Размещайте приказы, определяя их уровни с помощью ежеднев­ного анализа. Если рынок не приближается к желаемому уровню открытия сделки, запишите торговую идею и пересматривай­те ее ежедневно до тех пор, пока позиция будет открыта или торговая идея перестанет казаться привлекательной. Неспособ­ность следовать этому правилу может привести к пропуску хо­роших сделок. Один из распространенных случаев состоит в
том, что о торговой идее вспоминают, когда рынок уже ушел от подразумеваемой цены начала сделки, и потом уже трудно совершить ту же сделку по худшей цене.

При поиске разворотов масштабных трендов следует ждать по­явления каких-либо разворотных формаций, а не открывать по­зицию против тренда на целевых уровнях или на линиях сопро­тивления/поддержки. Это правило, в частности, важно в случае рынка, на котором были достигнуты долгосрочные максимумы/минимумы (например, максимум/минимум за пределами ценово­го диапазона предшествующих ста дней). Помните, что в большин­стве случаев продолжительных трендов рынок не будет формиро­вать развороты V-типа. Вместо этого цены будут многократно воз­вращаться, чтобы снова протестировать максимумы и минимумы.
Таким образом, ожидание формирования разворотных формаций может предотвратить размен на мелочи во время процесса обра­зования вершины или впадины, не говоря об убытках, которые могут возникнуть, если тренд возобновится. Даже если рынок дей­ствительно формирует важную V-вершину или V-впадину, после­дующие консолидации (например, флаги) могут дать благоприят­ное отношение прибыль/риск для момента открытия позиции.

Если у вас, когда вы глядите на график (особенно если вы не задумываетесь, к какому рынку он относится), немедленно воз­никает инстинктивное впечатление, следуйте этому чувству.

То, что вы упустили значительную часть нового тренда, не дол­жно удерживать вас от торговли в русле этого тренда (до тех пор, пока вы можете определить разумную точку остановки убытков).

Не играйте против «бычьих» или «медвежьих» ловушек (после­дних несработавших ценовых формаций), даже если другие при­чины побуждают вас к этому.

Никогда не играйте против первого разрыва в движении цены! Например, если хотите открыть позицию в направлении коррек­ции, и коррекция формируется на ценовом разрыве, не входи­те в рынок.


В большинстве случаев вместо лимитных приказов (исполняе-мых по указанной цене) используйте рыночные приказы (исполняе­мые по текущей рыночной цене). Это особенно важно при лик­видации убыточной позиции или при откры-тии позиции, связан­ной с благоприятными возможностями для долгосрочных сде­лок, в ситуациях, когда важно не упустить текущие цены. Хотя лимитные приказы будут да-вать несколько лучшую цену испол­нения в подавляющем большинстве сделок, это преимущество обычно будет более чем перекрываться значительно худшими ценами или упущенными возможностями получения прибыли в
тех случаях, когда исходный лимитный приказ не испол-нен.

Никогда не увеличивайте позицию вблизи первоначальной точ­ки входа в торги после того, как рынок уже был на бла-гоприят­ной для вашей позиции территории и вернулся к исходным це­нам. Часто тот факт, что рынок совершил полный возврат, яв­ляется негативным знаком для торговли. Даже если позиция все ещё хорошо обоснована, ее увели-чение в подобной ситуации мо­жет привести к преждевре-менной фиксации убытков из-за воз­росшего риска при неблагоприятном движении цены.



   Назад    Вперед