http://www.shealth.ru/                 



Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6

Индекс относительной силы (relative strength index)


Индекс относительной силы (RSI) был представлен Дж. Уэллесом Уай-лдером мл. в его книге «Новые концепции технических систем бирже­вой торговли» (New Concepts in Technical Trading Systems), опубли­кованной в 1978 г. Из всех широко применяемых ныне осцилляторов RSI наилучшим образом соответствует основным методам техническо­го анализа, таким как трендовые линии, графические модели, поддер­жка и сопротивление. Применение этих методов вместе с RSI в соче­тании с уровнями перекупленности/перепроданности и расхождения­ми может дать очень ценное понимание сути рыночных процессов.

RSI сравнивает относительную силу прироста цен в дни с закрыти­ем выше предыдущего дня с ценовыми потерями в дни с закрытием ниже предыдущего дня. Формула RSI следующая:

RSI - 100 - [100/1 + RS],

где RS - среднее значение положительных изменений цены закры­тия за определенное число дней, деленное на среднее значение отри­цательных изменений цены закрытия за то же число дней.

Например, чтобы рассчитать 9-дневный RSI, сначала надо сложить все ценовые приращения (в пунктах) в дни роста за 9-дневный период и разделить сумму на девять. Затем суммируют все отрицательные из­менения цены, отмеченные в дни снижения за 9-дневный период, и де­лят сумму на девять. После этого находят относительную силу (RS) пу­тем деления среднего положительного ценового изменения на среднее отрицательное. Наконец, подставляют значение RS в формулу RSI и по­лучают осциллятор с амплитудой колебаний от нуля до 100.

Можно построить RSI для любого количества периодов, которое по вкусу техническому аналитику. Уайлдер первоначально предлагал 14 дней, но сегодня многие аналитики предпочитают более быстрый и чувствительный индикатор, такой как 5-, 7- или 9-дневный RSI. Уров­ни перекупленности и перепроданности обычно устанавливают на 70 и 30 или 80 и 20. Некоторые аналитики пытаются оптимизировать ко­личество дней в расчете RSI для каждого рынка в отдельности либо из­меняют уровни перекупленности и перепроданности, подстраивая их под текущую тенденцию каждого рынка. Я предпочитаю сохранять по­стоянный 9-дневный RSI с уровнями перекупленности и перепродан­ности на 70 и 30 для всех рынков.

Наиболее надежные сигналы RSI к покупке или продаже обычно подаются после того, как RSI не смог подтвердить новый минимум или новый максимум цен. «Бычье» расхождение между более низкой впадиной цен и более высокой впадиной RSI создает благоприятную возмож­ность для покупки (рис. 15.15), а «медвежье» расхождение между бо­лее высокой вершиной цен и менее высокой вершиной RSI создает бла­гоприятную возможность для продажи (рис. 15.16). Когда трейдер вы­являет «бычье» или «медвежье» расхождение RSI, он должен сконцент­рировать свое внимание на поведении самих рыночных цен и ждать, когда они подтвердят сигнал RSI.



   Назад    Вперед