Глава 1   Глава 2   Глава 3

Риски при клиринге и расчетах на фондовом рынке


 

Рассмотрим специфические риски, которые возникают в связи с той или иной конструкцией системы клиринга и исполнения сделок, безотносительно к типу и характеру самих финансовых инструментов.

Существует несколько источников риска в процессе совершения сделок с ценными бумагами.

Один источник риска связан с тем, что между этапом заключения сделки и этапом ее исполнения всегда должен пройти определенный срок. Если в момент заключения сделки оба контрагента были платежеспособны, то нет абсолютной гарантии того, что это положение обязательно сохранится к моменту исполнения сделки.

В случае, когда к моменту исполнения сделки выявится, что одна из сторон не может исполнить своих обязательств по сделке (заплатить деньги или поставить ценные бумаги), то вторая платежеспособная сторона в данной ситуации, естественно, не станет исполнять свои обязательства перед недобросовестным контрагентом. Сделка останется неисполненной и может показаться, что стороны разошлись к обоюдному удовлетворению. Однако это не так. Платежеспособная сторона могла ожидать, что отмененная сделка принесет ей прибыль. Например, она купила по неисполненной сделке такие ценные бумаги, которые в связи с ростом цен могли бы быть перепроданы с прибылью. Однако сделка «сорвалась», бумаги не были' куплены и не могут быть перепроданы. Следовательно, добросовестная сторона упустила финансовую выгоду. Она могла бы заключить с другим контрагентом повторную сделку на покупку ценных бумаг и попытаться возместить «сорвавшуюся» сделку, но никто не даст гарантии, что эта операция принесет те же выгоды. К тому же конъюнктура рынка может сложиться так, что повторная сделка не только не принесет прибыль, но и повлечет за собой убытки. Конкретная ситуация и риск участников всегда зависят от движения конъюнктуры. Этот риск именуют «риском понесения убытков по возмещению» (англ. replacement cost risk). Он связан также с тем что потерпевшая сторона, не получив причитающихся ей денежных средств или ценных бумаг, не сможет в свою очередь исполнить собственные обязательства перед третьими лицами. В этом случае, чтобы своевременно исполнить свои обязательства перед третьими лицами и не допустить цепочки неплатежей, она может быть вынуждена заключить аналогичную сделку на невыгодных для себя условиях.

Второй источник риска связан с тем, что при исполнении сделки денежный платеж и встречная поставка ценных бумаг происходят не одновременно. Если одна из сторон выполнит свои обязательства по заключенной сделке, а вторая не сможет их выполнить (например, по причине банкротства или временного отсутствия нужных денежных средств или ценных бумаг), то для добросовестной стороны наполовину неисполненная сделка несет прямой немедленный убыток. Риск понесения такого убытка именуется «риском потери основной суммы долга» (англ. principal risk), так как этому риску подвержена вся сумма, вовлеченная в сделку. Такой риск более серьезен, чем риск убытков по возмещению полностью неисполненной сделки. В результате частичного неисполнения сделки пострадавшая добросовестная сторона не только упускает выгоду и рискует создать цепочку неплатежей, но также несет прямые потери.

Существует и третий тип риска, который связан с первыми двумя и может возникнуть при тех же обстоятельствах. Он называется «риском ликвидности» (англ. liquidity risk) и возникает тогда, когда недобросовестная сторона, оставаясь в целом платежеспособной, лишь на время задерживает исполнение своих обязательств по заключенной сделке. При выявлении данного риска в промежутке между заключением и исполнением сделки исполнение просто переносится обеими сторонами на более позднее время. Когда же это выявится после того, как добросовестная сторона уже исполнила свои обязательства, то отодвигается во времени только вторая часть исполнения сделки. В обоих случаях сделка будет полностью исполнена и завершена, н только в более продолжительный срок. Однако и в том и в другом случае добросовестная сторона несет риск неисполнения своих собственных обязательств перед третьими лицами по другим сделкам. Таким образом, возникает риск цепочки неплатежей. Если пострадал продавец ценных бумаг, не получивший вовремя встречный платеж, на который рассчитывал,  продавцу необходимо где-то занять недополученную сумму, чтобы заплатить тому, кому он сам в свою очередь должен по другим сделкам.

Если пострадал покупатель, своевременно не получивший встречную поставку ценных бумаг, то ему необходимо либо занять у кого-нибудь эти ценные бумаги, либо купить эти бумаги за счет привлечения денежной ссуды для выполнения своих собственных обязательств по поставке ценных бумаг по другим сделкам.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -