Глава 1   Глава 2

Сравнивать нельзя


Мы очень часто что-то сравниваем и даже спорим по этому поводу. «Малыш» Рут был лучше Хэнка Аарона (или наоборот). Джойс Кэрол Оутс пишет лучше, чем Стивен Кинг. Нью-йоркские бублики самые вкусные в мире. Мы выбираем Ford или Chevy, Sears, Roebuck and Co или Penneys Co., J.C. и всегда можем обосновать свой выбор.

Сознательно или подсознательно мы сравниваем и работу — критерием в данном случае является либо работа кого-то из сослуживцев, либо устоявшийся эталон. У вас нормальный рост? А весите вы столько, сколько должны? Вы занимаетесь сексом столько, сколько нужно? И всегда в каком-нибудь журнале найдется статья, которая расскажет вам, как что должно быть.

Все эти сравнения, как говорил мой отец, «никчемны». Вы существуете независимо от какой-то абстрактной нормы. Вы тот, кто вы есть, причем далеко не простая сумма своих способностей и особенностей характера. Когда же вы сравниваете, либо чтобы принизить себя («Я никогда не смогу быть таким же, как...»), либо чтобы, наоборот, возвысить («Я лучше, чем...»), ничего конкретного о себе не говорите.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -