Глава 1   Глава 2

Пять стадий сна


«Рано ложись и рано вставай, — наставлял нас Бенджамин Франклин, — будешь здоровым, богатым и мудрым». Это было его советом и нормой жизни. Однако в том, что касается сна, «нормы» нет, как нет и «нормального» времени для того, когда ложиться или вставать. Каждый человек живет по индивидуальному природному циклу: у кого-то пик активности приходится на ночь, когда другой видит десятые сны, и с огромным трудом просыпается утром, чтобы идти на работу. «Жаворонки» с радостью встают ни свет ни заря, в то время как для «сов» это настоящая пытка.

Сон — это не один непрерывный процесс. Он состоит из пяти стадий (включая стадию быстрого сна), которые повторяются три четыре раза в течение восьмичасового сна. По мере приближения утра фазы сна становятся длиннее, и мы видим «сны с продолжением».

На прилавках книжных магазинов много сонников, но ни один из них не трактует сны, которые мы не можем понять (правое полушарие головного мозга прокручивает перед левым построенный на символах «фильм» без субтитров).

Некоторые утверждают, что видят во сне свое будущее, но в большинстве случаев мы возвращаемся и «переигрываем» прошлое. Кто-то предлагает научить вас «ясному сну», когда вы можете сознательно изменить ход событий в сновидении.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -