Вы понимаете, что кто-то должен это сделать. Даже можете
согласиться сделать это, если вас сильно попросят. Вам даже может хотеться это сделать.
Но есть что-то, что вы считаете более важным.
Таким образом, задача (предположим, выгрести осенью листья из водосточной канавы) оказывается в конце вашего списка важных дел. Во-первых, вам нужно сходить в магазин — иначе нечего будет есть. Во-вторых, нужно срочно подстричь газон, потому что он ужасно выглядит, а кроме вас это никто не сделает (листья же в канаве никто не видит).
Конечно, со временем вы всетаки найдете возможность почистить канаву — например, когда переделаете все более важные дела или столкнетесь с серьезной проблемой после первого ливня.
Дело в том, что все наши приоритеты субъективны, особенно когда приходится выбирать из несрочных и не очень важных дел. Вспомните, до чего у вас не доходят руки, и попробуйте объяснить, почему вам нужно это сделать.
Сначала ваша мотивация, скорее всего, будет негативной:
«Если я не почищу канаву, сад затопит после первого же сильного дождя».
Однако положительные мотивации гораздо сильнее, поэтому попробуйте выразить ту же мысль иначе, например:
«Если я почищу сточную канаву, то сад не затопит».
Попробуйте найти также и другие преимущества.
«Я больше не буду беспокоиться об этом».
«Это будет хорошей тренировкой на свежем воздухе».
«Пока я буду работать, можно послушать спортивные комментарии по радио».
Этого еще не достаточно, чтобы дело переместилось на несколько пунктов вверх? Если да, то не откладывайте его в долгий ящик. Если же нет, то либо приготовьтесь к возможным последствиям вашего бездействия, либо найдите кого-то, кто сможет выполнить задание за вас. В нашем случае, например, можно за небольшое финансовое вознаграждение подрядить соседского мальчишку. Если же платить вам не хочется, то появится новая мотивация: «Если я сделаю это сам, то не придется платить», и, возможно, вы все-таки заставите себя почистить эту несчастную канаву.