Глава 1   Глава 2

Почему взрослым не бывает скучно?


Скука — это не обязательно отсутствие дел. Это, скорее, отсутствие желания что-либо делать. Скука состоит в равной пропорции из неугомонности (когда человек устает, он не скучает, а спит) и нежелания что-либо делать, которое временами доходит до отвращения к работе.

Так почему же нам все-таки не бывает скучно?

Мы тоже бываем неугомонными, хотя, пожалуй, реже, чем дети (это следует понимать: «мы больше устаем»). Временами нам также не хочется ничего делать (причем то, насколько часто и сильно мы не хотим работать, обратно пропорционально тому, насколько нам нравится работа и личная жизнь). И в то же время у нас всегда полно дел и мало времени. У нас нет возможности идти на поводу у своих желаний и ничего не делать. Мы вынуждены браться за новые задания и идти дальше.

С возрастом мы начинаем ценить время и учимся радоваться даже февральским понедельникам. Как порой хочется вернуть рождественский вечер, когда мы были детьми и стрелки часов еле-еле передвигались!

Поспешу вас обрадовать: у вас каждую неделю есть те самые рождественские вечера, причем по нескольку сразу. Они называются «ожидание».

Мы ждем, когда закипит чайник, подойдет автобус или кто-то из сотрудников поможет разобраться с копировальным аппаратом; мы оставляем на автоответчике сообщение и ждем, пока нам перезвонят; мы ждем человека, с которым договорились пообедать, сидим в очереди к врачу и т.д. В подобных случаях время движется очень медленно, но не потому, что вы ждете подарков под новогодней елкой, а потому, что вам есть чем заняться в другом месте.

Большинству из нас неприятны ожидания. Чем больше у вас планов, тем тяжелее вам ждать. И мы находим выход: пытаемся сделать больше дел, сократив промежутки между ними. Однако очень скоро такая жизнь нас разочаровывает: сколько бы мы ни планировали, всего предугадать невозможно, и все равно приходится ждать.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -