Глава 1   Глава 2

Не забывайте о своих биоритмах


Из этой главы вы узнаете:

как определить свои биоритмы;

пять способов считаться со своими естественными ритмами;

когда и сколько нужно есть.

 

Карла уже привыкла к тому, что после обеда и на совещаниях отдела ее начинает клонить в сон. По утрам она чувствует себя вялой и предпочитает не завтракать. Вместо этого она довольно плотно обедает.

Карла ничего не может поделать с собой — таковы потребности ее организма, как бы они ей ни мешали, и это начинает ее волновать. Ведь ей всего двадцать семь, она в прекрасной форме, но в самое ответственное время не может перебороть себя.

Обычная ситуация: к тому времени, как мы взрослеем и можем позволить себе засиживаться допоздна, нам становится трудно досиживать даже до вечерней программы новостей.

Каждый ребенок мечтает ложиться спать позже, чем положено. Думаю, вам тоже была знакома эта ситуация: чем сильнее вы устаете, тем настойчивее просите родителей позволить вам лечь позже. «Мам, — должно быть, бормотали вы сквозь сон, — я не хочу спать!»

Может, вы были послушным ребенком, не спорили с родителями и жили по заведенному распорядку дня.

Пока не появились часы, люди жили не по расписанию, а по естественным ритмам дня и ночи, а также времен года. Они вставали с восходом солнца, работали и играли в течение дня, а когда солнце садилось, ложились спать.

Но с того момента, как Томас Алва Эдисон изобрел нить накала, которая может нагреваться настолько, чтобы излучать свет, но при этом не перегорать, мы смогли пренебречь солнечными циклами и продолжать заниматься своими делами при электрическом свете.

Мы просыпаемся по будильнику, который будит организм сразу, а не постепенно, и окунаемся в каждодневные заботы, забывая о собственных целях и мечтах.

Мы едим по часам, независимо от того, соответствуют установленные часы приема пищи нашим естественным ритмам или нет. Во вред собственному здоровью мы сочетаем еду с работой: завтрак, «бизнес-ланч», «деловой обед».

Если мы начинаем валиться с ног в самое неподходящее время — например, во время совещания, то боремся со сном при помощи кофеина и сахара, не обращая внимания на естественную потребность организма в отдыхе.

 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -