Глава 1   Глава 2

Как избежать бесполезных действий


«Я так увлечен самим танцем, — жалуется служащий, — что не успеваю запоминать шаги». Так давайте же попробуем избегать некоторых шагов — тех, которые все равно не играют никакой роли.

Избавьтесь от «паутинных катакомб»

Когда я начинал работать на курсах для взрослых при филиале Университета штата Висконсин, то столкнулся с кучей бумаг, которые нужно было в обязательном порядке заполнить. Здесь был и бланк финансового планирования, от которого зависит стоимость курса, и образовательная программа, которая определяет его номер. Затем были различные почтовые документы и заявки на литературу. Нужно было получить несколько подтверждений, одно из которых действительно в течение полугода, другое — двух месяцев, третье — шести недель, а четвертое — всего лишь двух недель. Думаю, вы примерно представляете, что я имею в виду, так что продолжать не буду.

Очень скоро мне стало ясно, что некоторые из этих бумаг — пустая и никому не нужная формальность. (При этом многие бланки «нужно» было заполнить срочно!) Я обнаружил это совершенно случайно.

Позже я выяснил, что и в других местах, таких, как, например, конференц- центр, финансовый отдел или типография, тоже существует куча формальностей — на это, правда, времени ушло побольше. «Этот документ всегда был необходим, причем в трех экземплярах».

Мне ни разу не довелось услышать вразумительного ответа, почему именно в трех. Хорошо, одна копия вкладывается в личное дело, другая — в архив кафедры, а третья... — в то место, что я называю «паутинными катакомбами». Так разве нельзя обойтись одной копией?

Если вы когда-либо имели дело с бюрократией, то понимаете, что все не так просто. Некоторых людей просто пугает, что кто-то может обходиться без такой «бумажной поддержки».

Мне же удалось избавиться от пары никому не нужных копий и избежать «паутинных катакомб» — хоть маленькая, но все-таки победа в войне за время.

Неужели какие-то две бумажки стоят того, чтобы ради них так стараться? Это зависит от того, со сколькими людьми вам придется бороться и насколько серьезно. Действительно, можно избавиться от части работы, причем не занимая высокой должности и не имея необычной репутации — вполне достаточно здравого смысла и логики.

Просто нужно подать свои предложения как способ улучшить работу организации и достигнуть общих с начальством целей.

Игра стоит свеч. Если что-то требует вашего времени и внимания, стоит сначала выяснить, насколько это дело

нужно. Вовремя от него избавившись, вы значительно облегчите себе жизнь.

Два типа бесполезных занятий: работа, чтобы занять себя, и работа, чтобы не работать

Когда я на каникулах подрабатывал конструктором, то понял, что самые трудные дни — дни без работы, когда ты либо должен делать вид, что работаешь, либо выслушивать нотации управляющего. Поскольку последнее не очень приятно, я склонялся к первому, что требовало, однако, определенной смекалки: ведь нужно было не только казаться занятым, но и не мешать при этом тем, кто на самом деле занят.

Я подметал проходы, сметая мусор сначала в одну сторону, а потом в другую. Управляющему не приходилось выдумывать для меня задания, а если что-то появлялось, я всегда был под рукой.

Мне не раз приходилось бывать в конторах, где начальники выдумывают бесполезные задания для подчиненных, лишь бы они не сидели без дела.

Позже я то и дело ловил себя на мысли, что занимаюсь никому не нужными вещами, просто чтобы занять себя (от старых привычек сложно избавиться). Нам часто кажется, что лучше делать что-нибудь несложное и бесполезное, чем тратить время на то, чтобы спланировать следующий шаг.

Когда решитесь взглянуть на то, что делаете, со стороны, обратите внимание не только на ту работу, которую «наваливают»

на вас другие, но и на ту, что выдумываете себе сами.

Нужно заметить, что были случаи, когда я выбирал бесполезную работу, лишь бы оттянуть сложную. Для меня нет ничего страшнее, чем финансовое планирование. Просто удивительно, на какие ухищрения я готов пойти, только бы избежать его, а пока я хоть чем то занят, у меня «совершенно нет времени», чтобы за него садиться.

Сейчас от работы чаще всего отлынивают благодаря Интернету. Несмотря на то что поначалу работа в «сети» кажется скучной и утомительной, как только человек разбирается, что к чему, жизнь превращается в сплошное удовольствие.

Однако мы часто забываем о том, что «глобальная сеть» «съедает» огромное количество времени, и пока мы бороздим ее просторы, другая, более важная работа вынуждена ждать. И в итоге мы опять не спим ночей, только бы «вписаться» в сроки.

Безусловно, Интернет — далеко не всегда пустое времяпрепровождение (ведь и пол мы обычно подметаем не для того, чтобы просто себя чем-то занять), и каждый из нас прекрасно понимает, когда работает, а когда теряет время.

Когда вы понимаете, что занимаетесь бесполезной работой, направьте свои силы в другое русло.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -