Глава 1   Глава 2

Что это означает?


Безусловно, приятного в этом мало — ведь получается, что относительно своих биоритмов мы живем «неправильно». Природные ритмы не вписываются в нашу профессиональную и личную жизнь, а также не соответствуют принятому календарю и часам.

Возможно, именно поэтому многие из нас и не подозревают о существовании такого понятия, как биоритм.

Но давайте не будем впадать в депрессию. Быть может, еще можно что-то изменить, несмотря на принятые двадцатичетырехчасовые сутки и пятидневную рабочую неделю. У вас есть две возможности следовать своим естественным ритмам.

Почему ценности часто не совпадают

Ваш организм живет по своим законам в соответствии со своими природными ритмами, и к ним неплохо бы прислушиваться. Но для этого их нужно сначала узнать: научитесь «чувствовать» свой организм и понимать, когда он устает, когда голоден, когда злится или не может найти себе покоя. Сейчас же вы пока стараетесь преодолеть его потребности, чего делать не стоит.

Каждому знакомы правила питания и сна, продиктованные опытом и личными склонностями, наукой, традициями или обществом. Иногда эти источники никак не противоречат друг другу: вы любите яблоки — ученые подтвердили, что они полезны для здоровья, а английская народная мудрость гласит: «Ежедневно съедай яблоко — и забудешь о докторах». И если не принимать во внимание вред пестицидов, общество тоже одобряет яблоки. Пожалуй, единственное что омрачает эту картину, так это случай с Адамом и Евой.

Однако такое единство во мнениях встречается далеко не всегда. «Ешь шпинат», — говорили вам мама и моряк Папай. Ученые тоже согласны, что шпинат очень полезен, однако люди пришли к выводу, что хотя шпинат считается чем-то хорошим, на самом деле это гадость. И действительно, вряд ли встретишь человека, которому нравится шпинат, по крайней мере без приличной порции сметаны.

В отличие от шпината шоколад считается вредным (хотя это и не совсем так), однако очень многие его любят, а некоторые даже испытывают что-то наподобие «шоколадной зависимости».

Сложная ситуация обстоит с курением. Многие курильщики начали курить в молодости и вспоминают о своем первом опыте как о чем-то очень неприятном — реакция на чужеродное вещество в организме варьируется от кашля до тошноты.

Спустя какое-то время организм начинает справляться с никотином и даже получать определенное наслаждение, и в итоге развивается зависимость. Мне приходилось слышать, что бросить курить сложнее, чем отказаться, например, от героина, и, дескать, поэтому многие не отказываются от курения даже при эмфиземе или после перенесенной операции на легких.

К удовлетворению почти всех, за исключением, пожалуй, лишь табачных компаний, ученые нашли доказательства того, что эти страшные заболевания напрямую связаны с курением. Двадцать пять лет назад на каждой пачке сигарет начали печатать предупреждение об опасности курения для здоровья.

Общество в своем мнении по этому вопросу не едино. Поначалу сигареты рекламировались как средство для поддержания здоровья, и спортсмены с готовностью подтверждали это. Когда медицина опровергла эту точку зрения, реклама стала подавать курение как способ расслабиться, почувствовать себя увереннее и создать свой собственный неповторимый имидж. Сигарета превратилась в символ социального положения. До тех пор пока компания Marlboro не отказалась от красного фильтра и не стала использовать в рекламе ковбоев, ее продукция не пользовалась популярностью.

Многие герои фильмов курили и после недолгого перерыва закурили вновь (включая ангела в исполнении Джона Траволты).

Раньше курить на людях могли лишь мужчины и «падшие» женщины, а потом женщины получили «равенство». Когда появились медицинские доказательства вреда пассивного курения, курение запретили в ресторанах и офисах, была законодательно запрещена продажа сигарет детям.

Но все развивается циклично, и сейчас вновь появляется движение, выступающее за «права курильщиков». Как вы относитесь к курению? Вы курите? Или бросили? Или вы пришли к выводу, что выбора у вас нет?

Безусловно, в этом случае речь идет не о «выборе того, что естественно»: не забывайте, что сначала организм отверг никотин, и только потом привязался к нему.

Обществу тоже верить нельзя: оно утверждает, что курение вредно, и в то же время пропагандирует его как атрибут «крутизны».

Конечно, первая реакция организма и печальные последствия, свидетелями которых мы часто бываем, подсказывают нам, что правда, а что нет. Выбор — за нами.

То же самое касается и биоритмов. Если прислушаться к своему организму, можно многое понять и изменить, что поможет достичь гармонии с собой. Вот несколько способов считаться со своими биоритмами:





- Начало -  - Назад -  - Вперед -