d9e5a92d

Подвержены ли вы быстрой усталости?


Из этой главы вы узнаете:

о существовании нового взгляда на время;

быстро ли вы устаете?

почему в условиях прессинга не получается работать эффективно?

почему «эра Праздности» превратилась в «эру Суеты и Беспокойства»?

 

Нед дорожит каждой минутой и постоянно старается экономить время. Каждый день он составляет подробный распорядок дня и старается устроить все дела так, чтобы не приходилось несколько раз в день оказываться в одном и том же месте или по соседству, и приучает себя делать несколько дел одновременно, например, за рулем он слушает учебные кассеты.

Однако, несмотря на все усилия, Нед никогда не успевает сделать всего, что планирует. Он очень переживает из-за того, что почти не видит детей и жену Филлис, которые все больше отдаляются от него из-за того, что он редко бывает дома.

Каждый вечер Нед приходит домой усталый и мучается угрызениями совести. Он уже готов отказаться от дальнейших попыток планировать свое время. Но что ему действительно нужно, так это иначе взглянуть на понятие времени. Как? Читайте дальше.

Помните шоу Эда Салливана? А того артиста, который вращал тарелки? Этот изможденный парень выходил на сцену, ставил тарелку на спицу и начинал вращать ее. Потом ставил вторую, третью... К этому моменту первая тарелка сбавляла скорость и начинала крениться, артист подбегал к ней и раскручивал с новой силой, а затем проделывал то же самое с двумя другими, после чего ставил четвертую.

Его целью было раскрутить пятнадцать тарелок одновременно так, чтобы они не падали. Достигнув желаемого, парень пробегал вдоль ряда вращающихся тарелок, собирая их под бурные аплодисменты восторженной публики.

Я помню, как мальчишкой считал, что научиться выполнять такой трюк, должно быть, очень сложно. Кроме того, меня удивляло, что кому-то интересно заниматься таким бесполезным и в то же время нервным делом.

Мы все превратились в жонглеров. Однако, в отличие от профессионала в шоу Салливана, очень часто роняем и бьем тарелки, а если даже умудряемся раскрутить их все, никогда не получаем аплодисментов публики.

А вы? В вашем случае на магнитофоне вечности тоже запала кнопка перемотки пленки (жизни) вперед? Вы все время чем-то обеспокоены? Вы уже безнадежно пристрастились к услугам Federal Express Corporation, потому что постоянно не успеваете вовремя сдавать работу?

Возможно, сами того не осознавая, вы тоже страдаете синдромом быстрой усталости. Что это?

Быстрая усталость — явление отнюдь не новое. Гениальный, на мой взгляд, философ Уилл Роджерс заметил: «Мы тратим полжизни на то, чтобы найти применение времени, которое всю жизнь пытаемся сберечь».

 





Содержание  Назад  Вперед






Расти, мое дерево, процветай, побольше плодов нам давай. Мыши не тронут, червь обойдёт, мои деньги дадут росток. Так тому и быть, и слово мое крепко, как бел-горюч камень.