d9e5a92d

История экономического анализа. Заработная плата

Результаты А. Смита в области экономики труда весьма типичны и являются по сути отличным образцом, по которому можно судить о его работе в целом. Более того, они являются первой систематической трактовкой данной темы и потому приобретают дополнительное значение. Смит, конечно, следовал имеющимся примерам, но, убрав шероховатости и развив некоторые моменты, он получил приемлемый законченный результат, который послужил основой для дальнейшего анализа. Прежде всего он разработал всеобъемлющую теорию заработной платы. Позаимствовав широко распространенный в его время тезис естественного права, согласно которому «продукт труда составляет естественное вознаграждение, или плату, за труд», он приступил к объяснению того, как получилось, что труду пришлось отдавать часть «своего» продукта (имеется в виду весь результат производственного процесса) землевладельцам, а другую часть — «хозяевам» . Отметим, что здесь действительно ставится фундаментальная проблема заработной платы, но делается это своеобразно.

                Рассуждения А. Смита начинаются с псевдоисторической предпосылки первобытного состояния, где, с одной стороны, нет ни землевладельцев, ни «хозяев», а с другой — труд является единственным ограниченным фактором производства; смешивая эти два совершенно разных факта, он тут же свел проблему заработной платы к проблеме долей двух других факторов производства, которые стали в результате «вычетами из продукта труда». Рента— это вычет из «естественной» оплаты труда, который мотивируется не производительностью земли, а возникновением частной собственности на землю, что прекрасно сочетается с монопольной теорией ренты А. Смита: некоторые люди монополизируют землю так же, как они могли бы монополизировать воздух там, где это технически возможно сделать. Прибыль — это другой вычет, мотивированный не эффективностью использования капитала, авансированного работнику, а только возможностями его владельцев настаивать на ее получении.  Эти возможности значительно возрастают благодаря легкости, с которой владельцы капитала могут объединиться против бедных и беспомощных тружеников, которые «должны либо голодать, либо путем угроз заставить своих хозяев немедленно пойти на удовлетворение их требований». Читатель должен понять как очевидную слабость данного рассуждения с точки зрения анализа, так и его неизбежную привлекательность. А. Смит предвосхитил все теории заработной платы, основанные на эксплуатации и сильной позиции работодателей в торге, появившиеся в XIX в., а также выдвинул предположение, что труд является остаточным претендентом на доход.

                Однако, Смит пошел значительно дальше этого. Поскольку рабочий не может жить без авансов хозяина, то, строго говоря, последний имеет возможность свести заработную плату к минимуму, физически необходимому для поддержания существования. Но с ростом национального благосостояния и в условиях конкуренции между хозяевами при найме рабочей силы у рабочих появляется возможность «успешно бороться против естественного объединения хозяев, стремящихся избежать повышения заработной платы»; в результате заработная плата в течение неопределенного периода времени будет выше минимального уровня. Соответственно, А. Смит энергично отрицал, что где-либо на территории Великобритании заработная плата приближалась к уровню физически необходимого минимума или колебалась вместе с ценой на продукты питания.  Практически это означает опровержение теории заработной платы, разработанной физиократами, хотя в принципе А. Смит ее принимал. Ему удалось примирить два явно противоречащих друг другу мнения, делая акцент не на абсолютном уровне благосостояния, определяющего спрос на рабочую силу, а «на его непрерывном росте». Не большое богатство как таковое, а растущее богатство, обгоняющее рост численности населения, приводит к росту как номинальной, так и реальной заработной платы. А нерастущее богатство, как бы велико оно ни было, не может служить гарантией от низкой зарплаты: число рабочих рук «в этом случае естественно превысит число рабочих мест»; таким образом, Кенэ оказался бы в конечном счете прав. А. Смит также принимал теорию фонда заработной платы, которую он изложил в форме, ставшей в XIX в. предметом как дальнейшей разработки, так и критики. Рассматривая спрос на рабочую силу, он выдвинул утверждение, которое звучит как безобидный трюизм: «...очевидно, что этот спрос может расти только пропорционально росту фонда, предназначенного для выплаты заработной платы». Двусмысленность, скрывающаяся за словом «предназначенный» (destined), впоследствии вызвала у многих головную боль. Однако А. Смит с легким сердцем сделал вывод, что поскольку спрос на рабочую силу зависит либо от дохода зажиточных людей, нуждающихся в личных услугах, либо от капитала предпринимателя, нуждающегося в производственных услугах, а «рост доходов и капитала означает рост национального благосостояния», то спрос на рабочую силу возрастает с ростом благосостояния, и никак иначе. Не существует более обильного источника заблуждений, чем тривиальные на вид предпосылки.

                Эта теория заработной платы была щедро проиллюстрирована всякого рода фактами, поэтому у читателя может сложиться впечатление полноты и реалистичности раскрытия темы. Текст изобилует критическими — зачастую мудрыми — комментариями по поводу трудового законодательства и законов о бедных, современных А. Смиту и относящихся к более ранним временам. Интерес А. Смита к конкретным явлениям практической жизни побудил его к исследованию многих конкретных вопросов. Один из них можно упомянуть. Абстрактная теория рассуждает о воображаемой ставке заработной платы, которой в реальной жизни соответствует структура изменяющихся в широком диапазоне реальных ставок заработной платы. Дабы убедиться в том, что теория, оперирующая одной ставкой заработной платы, имеет какое-либо отношение к объяснению реальных явлений, мы должны проанализировать природу различий в заработной плате и в прибылях при различных занятиях и в разных местах. Это как раз тот вид анализа, который привлекал Смита, и в котором он достиг наибольших высот. Общее направление было задано Кантильоном, но гораздо более глубокая разработка проблемы, проведенная А. Смитом, составила важную, хотя и не самую увлекательную главу любого учебника XIX в.


           Безработица и «положение бедняков»
Безработица и «положение бедняков» 2
Безработица и «положение бедняков» 3

Реальный анализ и монетарный анализ
Реальный анализ и монетарный анализ 2

Связь монетарного анализа с агрегированным или макроанализом

Монетарный анализ и точки зрения на расходы и сбережения
Монетарный анализ и точки зрения на расходы и сбережения 2

Интерлюдия в развитии монетарного анализа (1600-1760гг.): Бехер, Буагильбер и Кенэ
Интерлюдия в развитии монетарного анализа 2

Дороговизна и изобилие против дешевизны и изобилия
Дороговизна и изобилие против дешевизны и изобилия 2

Металлизм и картализм: теоретический и практический

Теоретический металлизм в XVII и XVIII вв
Теоретический металлизм 2

Сохранение антиметаллистской традиции
Сохранение антиметаллистской традиции 2
Сохранение антиметаллистской традиции 3
Сохранение антиметаллистской традиции 4
Сохранение антиметаллистской традиции 5
Сохранение антиметаллистской традиции 6

Отступление о ценности
Парадокс ценности: Галиани
Гипотеза Бернулли
Теория механизма ценообразования

Кодификация теории ценности и цены в «Богатстве народов»
Кодификация теории ценности и цены 2
Кодификация теории ценности и цены 3

Количественная теория денег
Объяснение Бодэном революции цен

Выводы из количественной теоремы
Выводы из количественной теоремы 2
Выводы из количественной теоремы 3

Кредит и банковское дело
Кредит и концепция скорости обращения денег: Кантильон
Кредит и концепция скорости обращения денег 2
Джон Ло — предтеча идеи регулируемого денежного обращения

Капитал, сбережения, инвестиции
Капитал, сбережения, инвестиции 2

Процент
Влияние ученых-схоластов
Барбон: «Процент — это рента с запаса капитала»
Переключение внимания аналитиков с процента на прибыль
Великий вклад Тюрго
Меркантилистская литература
Интерпретация «меркантилистской» литературы
 Экспортная монополия

Валютный контроль
Валютный контроль 2
Валютный контроль 3

Торговый баланс
Практический аргумент: политика с позиции силы

Аналитический вклад
Аналитический вклад 2
Аналитический вклад 3
Аналитический вклад 4

Концепция торгового баланса как инструмент анализа

Ceppa, Малин, Мисселден, Ман
Ceppa, Малин, Мисселден, Манн 2
Ceppa, Малин, Мисселден, Манн 3

Три ошибочных тезиса
Три ошибочных тезиса 2

Прогресс в области анализа начиная с последней четверти XVII в.: от Джозайа Чайлда до Адама Смита
Концепция автоматического механизма

Основы общей теории международной торговли
Основы общей теории международной торговли 2

Общая тенденция к нарастанию фритредерства
Преимущества территориального разделения труда

там
Самоучитель по Secure Web там