Официальный сайт компании Площадка.                 



Глава 1   Глава 2   Глава 3

Модель инвестирования в российской экономике


В отличие от развитой рыночной экономики, где инвестирование осуществляется посредством институтов финансового рынка, обеспечивающих аккумулирование финансовых ресурсов и их эффективную капитализацию, в российской экономике сложилась иная, деформированная модель инвестирования.

Сбережения населения, являющиеся в рыночной экономике важнейшим инвестиционным ресурсом, в российских условиях практически не вовлечены в инвестиционный процесс. Анализ структуры прироста сбережений населения в 1992-2000 гг. свидетельствует о высоких предпочтениях российского населения к хранению сбережений в наиболее ликвидной и надежной форме (наличной валюте, преимущественно — иностранной) и низком уровне организованных сбережений. Лишь десятая доля прироста сбережений поступает на финансовый рынок посредством покупки ценных бумаг и вкладов в банки. Однако и эта часть в основном не трансформируется в производственные инвестиции.

Использование механизма фондового рынка для направления средств населения в инвестиции не играет заметной роли в российской экономике.

 

Такая ситуация обусловлена следующими обстоятельствами:

финансовое состояние предприятий не позволяет обеспечить требуемый уровень доходности для мелких частных инвесторов;

привлечение средств мелких инвесторов затруднительно и для самих предприятий, поскольку оно связано со значительными затратами на выплату дивидендов, проведением рекламной кампании и т.д.;

сегмент вторичного рынка ценных бумаг, ориентированный на средства мелких инвесторов, не сформирован, вследствие этого вложения в ценные бумаги предприятий неликвидны.

 

Ресурсы населения занимают незначительное место в общем объеме средств, мобилизованных рынком ценных бумаг, который ориентирован преимущественно на привлечение средств фирм и институциональных инвесторов. Общее состояние фондового рынка свидетельствует о его незначительной роли в финансовом посредничестве.

Одним из важнейших показателей инвестиционной активности в странах развитой рыночной экономики выступает капитализация фондового рынка, которая определяется как стоимость всех обращающихся на нем ценных бумаг в соответствии с их рыночной оценкой.

В России до осеннего кризиса 1997 г. наблюдался достаточно интенсивный рост рынка корпоративных ценных бумаг. Суммарная капитализация обращающихся на рынке акций отечественных компаний за 1996 г. выросла в два раза, за 1997 г. — в три раза и составила почти 400 трлн неденоминированных рублей, или около 13% ВВП, превысив капитализацию рынка государственных обязательств. В целом 97% от общей капитализации рынка приходилось на акции компаний трех отраслей: топливно-энергетической (51%), энергетики (38%), телекоммуникационной (8%). Ряд крупнейших предприятий привлекал прямые зарубежные инвестиции путем выпуска и размещения на мировых финансовых рынках еврозаймов, американских депозитарных расписок (ADR) и глобальных депозитарных расписок (GDR). Однако большинство российских предприятий не было представлено на рынке ценных бумаг. В условиях спада деловой активности, ухудшения финансового положения предприятий возможности привлечения ими денежных средств путем выпуска акций существенно снизились, акции неперспективных предприятий имели низкий рейтинг иди вообще не получали рыночной оценки, так как сделки по ним не совершались.

Рост капитализации российского фондового рынка был во многом обусловлен массированным притоком средств зарубежных инвесторов, осуществлявших краткосрочные спекулятивные вложения. Спекулятивный характер рынка корпоративных ценных бумаг, усиление его зависимости от зарубежных инвесторов обусловили высокую степень неустойчивости рынка, его уязвимость при изменениях конъюнктуры на мировых финансовых рынках.





Содержание  Назад  Вперед