Глава 1   Глава 2   Глава 3

Снижение инфляции и благоприятные изменения процентных ставок на кредитном рынке


К факторам, способствующим активизации инвестирования, можно отнести снижение уровня инфляции и новые тенденции на рынке кредитного капитала. Согласно данным официальной статистики, инфляция снизилась с 84,4% в 1998 г. до 36,5% в 1999 г. В 2000 г. инфляция составила 20,2%. Поскольку высокая инфляция, как уже отмечалось, блокирует инвестиционную активность по целому ряду направлений, снижение уровня инфляции является важным условием инвестиционного подъема.

Кроме того, инфляционные процессы воздействуют на динамику инвестирования через формирование процентных ставок кредитного рынка. Известно, что при принятии инвестиционных решений следует учитывать не номинальную, а реальную ставку процента, скорректированную на фактор инфляции. С одной стороны, уровень реальной ставки процента определяет предпочтительность инвестиций в реальные активы по сравнению, например, с вложением средств в финансовые инструменты. С другой стороны, процентная ставка выступает как цена заемных средств для инвесторов; путем сопоставления реальной ставки процента с нормой прибыли инвестор выясняет возможности финансирования своей инвестиционной деятельности за счет банковского кредитования. В связи с этим сохранение низкого уровня инфляции, постдевальвационное насыщение рынков кредитными ресурсами, снижение реальных процентных ставок являются факторами, благоприятно воздействующими на динамику инвестиций.

Однако снижение ставки процента как фактор активизации инвестиций имеет свои объективные пределы. Так, смещение реальной процентной ставки в область отрицательных значений (индекс инфляции превышает уровень номинальной процентной ставки) сопряжено с ростом кредитных рисков, потерей направляемого в производство капитала. Поэтому важно определить оптимальный в данных условиях уровень процентной ставки.

Расчеты показывают, что верхняя граница допустимого коридора значений реальной процентной ставки не должна превышать 15% годовых. В предшествующие годы динамика процентной ставки не способствовала активизации инвестирования. Так, в 1997 г. реальная ставка процента составляла плюс 24%, в 1998 г. — минус 18%. В последнее время уровень реальной процентной ставки находится в рамках допустимых, не угнетающих инвестиции значений, — плюс 4% в 2000 г.

 

 





Содержание  Назад  Вперед