Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4

Как ведется учет международных сделок


Анализ платежного баланса дает нам хорошую возможность порассуждать о воздействии международных сделок на национальную экономику. В упрощенном виде все международные сделки можно разделить на пять категорий: обмен товарами, обмен услугами, доходы от заграничных инвестиций, трансфертные платежи и обмен финансовыми активами. Сделки каждой из этих категорий представляют собой платежи, поступающие либо в страну, либо из нее. Все платежи первого типа заносятся в графу "доходы", а второго - в графу "расходы" (или, соответственно, кредит и дебет).

 

В качестве иллюстрации приведем следующий платежный баланс США (цифры условные).

 

 

Доходы

Сумма
(млрд. долл.)

Расходы

Сумма
(млрд. долл.)

ТОВАРЫ

экспорт

220

импорт

335

УСЛУГИ

экспорт

80

импорт

75

ДОХОД

от американских инвестиций за рубежом

90

от иностранных инвестиций в США

65

ТРАНСФЕРНЫЕ
ПЛАТЕЖИ

от иностранцев в США

5

иностранцам из США

20

ФИНАНСОВЫЕ
ПРИОБРЕТЕНИЯ

приобретение иностранцами американских активов

95

приобретение американцами зарубежных активов

20

 

Всего доходов:

490

Всего расходов:

515

 

Первая строка - экспорт и импорт товаров - в объяснениях не нуждается. Во второй строке услуги включают оплачиваемые блага, кроме товаров: перевозку, страхование, гостиничные услуги, предоставляемые путешественникам за границей. Что такое доход от зарубежных инвестиций, тоже всем понятно. Трансфертные платежи производятся за услуги, оказанные когда-то в прошлом, и включают в себя, к примеру, пенсии и подарки. Под финансовыми активами имеются в виду акции, облигации, векселя, вклады в финансовых институтах и даже валюта, когда она движется из страны в страну.

Конечно, можно спорить по поводу того, к какой категории отнести ту или иную конкретную сделку, но так или иначе все международные сделки охватываются этими пятью категориями. Если бы люди, составляющие платежный баланс страны, располагали полной и точной информацией о каждой сделке, то сумма доходов в точности равнялась бы сумме расходов. В нашем условном примере эти величины не равны. В этом случае составители баланса прибавляют разность к меньшей из них и называют ее "статистической погрешностью" и, таким образом, делают доходы равными расходам (т. е. величине 515 млрд. долл. для приведенного примера).

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -