Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4

Еще раз о назначаемых ценах


Из этого можно было бы заключить, что ценоискатели устанавливают свои цены, в то время как ценополучатели принимают то, что устанавливает рынок. Этим ли отличаются назначаемые цены и цены, устанавливаемые спросом и предложением? Если хорошо подумать, выяснится, что это не так. В конечном счете каждый продавец устанавливает итоговую цену, хотя некоторые продавцы могут почти не заниматься ее поиском или совсем этого не делать, поскольку в действительности они принимают преобладающую цену (ценополучатели). Более серьезное возражение состоит в том, что ценоискатели далеко не свободны от ограничений, налагаемых спросом и предложением.

Крупные нефтепромышленники - вот любимая мишень тех, кто порицает назначаемые цены, но каковы бы ни были недостатки и просчеты нефтяных корпораций, несомненно, их решения испытывают влияние спроса и предложения. Предложение зависит от издержек, и издержки учитываются любым ценоискателем. Кривые спроса никогда не бывают абсолютно неэластичными, поэтому спрос также нужно учитывать, если ценоискатели надеются найти то, что они ищут, - а ищут они, по-видимому, наиболее выгодную цену. Фирмы в нефтяной промышленности могут обладать чрезмерной рыночной властью. Так это или нет, или какие из них обладают ею, а какие нет, или насколько велика рыночная власть некоторой фирмы, все эти вопросы лучше всего исследовать, наблюдая за кривыми предельных издержек и спроса, а также за тем, как они изменяются во времени под давлением конкуренции. Мы не выясним ничего полезного, если сделаем вид, что существуют фирмы, которые "назначают" цены, полностью игнорируя спрос и предложение.

Итак, нам не удалось подобрать и к термину "назначаемые цены" подходящее значение. Все цены назначаются, и все цены устанавливаются спросом и предложением. Поэтому термин "назначаемые цены" не будет использоваться в последующих главах. При исследовании его происхождения выясняется, что он чаще использовался как вежливое "бранное слово", чем как понятие, полезное для анализа и обсуждения. Экономические проблемы слишком сложны, чтобы усложнять их еще больше, употребляя термины, которые сильно накаляют страсти, но не проливают света на суть дела.

Во вступительном параграфе встречался еще один термин: "олигополист". Словарь объясняет, что "олигополист" - это "один из нескольких продавцов". Обычно в качестве примеров олигополии приводятся три гиганта автомобильной промышленности и крупнейшие производители сигарет, А как насчет ежедневных газет в большом городе? Или они конкурируют с другими газетами, которые можно доставить на грузовике или самолете, с журналами, рекламными щитами, телевидением, справочниками? О каком товаре можно предположить, что у него только несколько продавцов? Следует ли определять его широко или узко? Относятся ли сюда бензоколонки? Скобяные лавки? Дилеры, продающие автомобили? Мастерские, перетягивающие струны на теннисных ракетках? Несколько - это сколько? Не стоит умножать число примеров, чтобы выяснить, что все проблемы, связанные с определением монополиста как единственного продавца, опять начинают преследовать нас, когда мы определяем олигополиста как одного из нескольких продавцов.

Многие экономисты используют термин "олигополия" для характеристики особой рыночной ситуации. Мы рассмотрим и проанализируем эту ситуацию в 10-й главе. Но мы не будем использовать слово "олигополия", потому что, как и "назначаемые цены" и "монополия", оно скорее создает путаницу, чем несет ясность и понимание.

 





Содержание  Назад  Вперед