подробное описание тут                 



Главы 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16

Классификация инвесторов (физических лиц) на фондовом рынке


При классификации инвесторов (физических лиц) необходимо учитывать особенности психологии и различие подходов к проведению операций инвесторов. Физических лиц, проводящих операции на фондовом рынке, можно разделить на следующие группы:

профессиональные спекулянты (в дальнейшем спекулянты);

профессиональные инвесторы (рантье);

инвесторы-собственники;

прочие, или непрофессиональные инвесторы (вкладчики).

Спекулянты. Инвесторы, располагающие средствами, достаточными, чтобы доходы от операций с ними покрывали их текущие расходы и позволяли увеличивать капитал. Имеют значительный опыт работы с ценными бумагами. В большинстве случаев - бывшие сотрудники финансовых структур и имеют опыт профессиональной работы на фондовом и(или) финансовом рынке. Часто управляют не только собственным портфелем ценных бумаг, но и портфелями других инвесторов. Придерживаются достаточно агрессивной спекулятивной стратегии, предпочитая «скальпировать» рынок путем проведения краткосрочных и среднесрочных операций и затрачивать на операции с собственным портфелем значительную часть своего рабочего времени. С психологической точки зрения, помимо основной цели (получение максимальной прибыли) они удовлетворяют и свой интерес к «игре». Относятся к операциям на фондовом рынке как к искусству использовать особенности его поведения.

Рантье. Не используют операции на фондовом рынке как основной источник текущего дохода, а применяют их преимущественно для увеличения капитала. Как правило, большинство составляют люди, имеющие опыт работы на финансовых рынках, но в настоящее время либо не связаны с ним напрямую, либо не имеют возможности (или желания) уделить своему собственному портфелю достаточно времени для активной спекулятивной игры. Рантье обычно не имеют возможности или времени, чтобы отслеживать все колебания рынка в краткосрочной перспективе. Поэтому они проводят среднесрочные операции, хотя в некоторых случаях также способны делать внутри недельные и даже внутри дневные арбитражи. Однако главной и единственной целью таких инвесторов является получение высокого дохода, превышающего доход от любого другого альтернативного вложения средств, и не требующего слишком большого времени и усилий. Как правило, по роду своей настоящей деятельности они часто принимают стратегические решения (типа купить-продать), но техническую работу и подробный анализ ситуации они предпочитают возложить на плечи профессионалов. Таким образом, в основе стратегии рантье лежит предположение о том, что операции должны обеспечить больший по сравнению с другими операциями доход, но их проведение не должно требовать слишком много времени. Поэтому операции рантье не бывают слишком частыми.

Инвесторы-собственники. Располагают значительными ресурсами. Могут приобретать значительные пакеты ценных бумаг, которые могут обеспечить им извлечение дополнительных выгод (значительные дивиденды, участие в управлении, кредитование и т. п.). Эта группа малочисленна, но зато аккумулирует большие средства. В основе их поведения на фондовом рынке лежит средне- и долгосрочная стратегия, средства инвестируются на значительные сроки, а основным результатом является получение высокой, но при этом обязательно гарантированной доходности. Представители этой группы инвесторов более других заинтересованы в равновесии на рынке и готовы для этого поступиться частью спекулятивных доходов.

Вкладчики. Неорганизованная часть рынка, которая, руководствуясь почерпнутой, например из СМИ или рекламы, информацией, решила поучаствовать в бизнесе на фондовом рынке. Наиболее активные и предприимчивые затем становятся спекулянтами, рантье или собственниками. В большинстве случаев операции вкладчиков с ценными бумагами мало чем отличаются от их операций с депозитами. Средства вкладываются в ценные бумаги на какой-то срок или до достижения какой-то определенной доходности от вложений, а затем выводятся. Основной целью вкладчика является получение «сверхприбыли», которую он, как правило, не знает, как заработать, но слышал, что можно получить при операциях с ценными бумагами. Вкладчики имеют большую потенциальную ценность для операторов фондового рынка. При совокупно больших средствах они наиболее внушаемы посредством рекламы. Вкладчики наименее профессиональны и несут дополнительные риски. Получив убытки, достаточно быстро покидают рынок, чтобы больше никогда не иметь дела с ценными бумагами.













Прекрасный вариант отеля на свадьбу - мини-отель Питер Hotels

piterhotels.com