d9e5a92d

Автоматизированные системы анализа и мониторинга

В настоящее время на ММВБ используются две аналитические системы, дополняющие друг друга.

1. Автоматизированная система исследования, обучения персонала и надзора за рынком ценных бумаг SMARTS.  Программная система SMARTS (Securities Markets Automated Research Training and Surveillance) разработана в университете г. Сиднея (Sydney University) исследовательской группой SIRCA (Securities Industry Research Centre of Asia-Pacific) под руководством проф. М. Айткена (Michael Aitken).  Программная система SMARTS представляет собой следующий набор интегрированных приложений:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (ACCESS) позволяет пользователям, знающим очень мало или вообще ничего не знающим о рынках ценных бумаг, быстро разобраться в сущности образов, полученных на основании наблюдений за групповым поведением участников рынка. Эти образы отражают примерно 100 торговых метрик с интервалом как минимум одна секунда. Они могут строиться для различных интервалов времени и в различном виде (гистограмм или последовательности точек). Гистограммы приложения ACCESS могут использоваться для идентификации и оценки частных метрик (например, точки, выше которой находится только 1% данных). Они, в свою очередь, могут использоваться для установления “точек отсечения” в алгоритме, идентифицирующем необычное поведение торгов. Например, если данные о торгах во всем мире за год свидетельствуют о том, что только в 100 случаях из 30,000 сумма торгов превышает 10 миллионов долларов, то именно эта сумма может быть принята в качестве точки отсечения для генерации сигнала тревоги.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (ALERT CREATION) позволяет пользователям, знающим очень мало или вообще ничего не знающим о языках программирования, создавать простые вычислительные алгоритмы генерации сигналов тревоги в тех случаях, когда превышен порог, выработанный приложением ACCESS.  Для этого используется язык, названный ALICE, специально разработанный для финансовых рынков. Сигналы тревоги вырабатываются на основе правил, статистик или тех и других вместе взятых.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (ALERT MANAGEMENT SYSTEM) позволяет посылать сигналы тревоги и управлять ими в случае их передачи устройством подачи сигналов. Это позволяет с помощью специального журнала регистрации сигналов тревоги  отнести их к  одной из следующих категорий : “Не обращать внимание”, “Наблюдать”, “Исследовать”. Сами сигналы тревоги могут быть отсортированы и сгруппированы по многочисленным критериям, включая коды брокеров, клиентов, бирж и т.д. Они также могут  быть отсортированы по интенсивности на основе внутренних алгоритмов. Предусмотрено также управление сигналами тревоги со стороны опытных аналитиков рынка, которые могут дать свою трактовку тех или иных сигналов.




ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (BID ASK SPREAD VISUALISATION) позволяет графически представлять подозрительную активность торгов. Можно отображать любой интервал времени (например, 5 минут или 5 лет) как до, так и после некоторого события. Программа идентифицирует все торги и приказы внутри спреда спроса-предложения. Это приложение предоставляет также многочисленные детали по различным торговым ситуациям, в частности, по дисбалансу между спросом и предложением, зигзагообразному движению и любой другой доступной от компаний информации, связанной с ценными бумагами.

ПРИЛОЖЕНИЕ  5  (REPLAY) позволяет использовать постоянно поступающие данные о приказах и сделках для отображения и воспроизведения окружения рынка в реальном масштабе времени. Это полезно как для понимания динамики проведения сделок (например, эффект определенного воздействия), так и для запроса дополнительных данных в случае появления непредвиденного образа. Таким образом, оно является существенным инструментом надзора за торговыми местами. Приложение дает возможность аналитику, помимо всего прочего, идентифицировать точную последовательность приказов и/или сделок, приводящую к улучшению конкретной ситуации.


Автоматизированные системы анализа и мониторинга
позволяет участникам рынка действовать правильно

Основные особенности SMARTS

там
Модули ядра Linux там


Язык XML - практическое введение

Название файла XML не обязательно должно иметь расширение .xml. Более того, документ XML даже не всегда может быть файлом. Он может представлять собой запись базы данных, часть файла, транзитный поток байтов в памяти, который даже не записывается на диск, или комбинацию нескольких различных файлов. Но многие документы XML все же хранятся на дисках или других носителях. В таком случае необходимо иметь возможность быстро их различать. В статье представлены наиболее распространенные расширения файлов и типы электронной корреспонденции (MIME media types), используемые в документах XML.
Трехбуквенные расширения используются для идентификации типов файлов как минимум с конца 1960-х годов. Некоторые операционные системы используют четыре, две или даже одну букву вместо трех, но общая конструкция не меняется: имя файла - точка - расширение. При перемещении файлов между гетерогенными системами имя и расширение часто оказываются единственными метаданными, которые остаются с ними.
Если документы XML хранятся в виде файлов, то лучше использовать стандартные расширения. Это существенно облегчает поиск, распознавание и обработку файлов XML.

Пример XML-документа
Определение элемента

Основы XML

Язык HTML предоставляет фиксированный набор элементов, которые вы можете использовать для размещения компонентов на типовой Web-странице. Примерами таких элементов являются заголовки, абзацы, списки, таблицы, изображения и связи. Например, HTML отлично подходит для создания личной домашней страницы.

Предназначение XML
Создание XML-документа
Составные части корректно сформированного XML-документа
Добавление комментариев

Основной критерий для валидного документа
Определения и классификация примитивов
Основные этапы при использовании таблицы каскадных стилей

Проверка на наличие ошибок XML
Связывание XML-документа с HTML-страницей
Основы использования XSL-таблиц стилей

Серверный JavaScript 1.4. Руководство по использованию

JavaScript это созданный фирмой Netscape межплатформенный, объектно-ориентированный язык скриптинга (сценариев). Ядро JavaScript содержит набор основных объектов, таких как Array, Date и Math, и основной набор элементов языка, таких как операции, структуры управления и операторы. Ядро JavaScript может быть расширено для различных целей путём дополнения новыми объектами; например:
* Клиентский JavaScript расширяет ядро языка, предоставляя объекты управления браузером (Navigator или другой web-браузер) и Document Object Model (DOM). Например, клиентские расширения дают приложению возможность размещать элементы в HTML-форме и реагировать на действия пользователя, такие как щелчок мыши, ввод данных в форму и навигация по страницам.
* Серверный JavaScript расширяет ядро языка, предоставляя объекты, относящиеся к запуску JavaScript на сервере. Например, серверные расширения дают приложению возможность соединяться с реляционной БД, сохранять информацию между вызовами приложения или выполнять работу с файлами на сервере. JavaScript позволяет создавать приложения, работающие по всей сети Internet. Клиентские приложения работают в браузере, таком как Netscape Navigator, а серверные приложения - на сервере, таком как Netscape Enterprise Server. Используя JavaScript, Вы можете создавать динамические HTML-страницы, обрабатывающие пользовательский ввод и имеющиеся данные, используя специальные объекты, файлы и реляционные БД.

JavaScript. Обзор
Архитектура Приложений JavaScript
Регистрация Внешних Функций