Лекции по биржевой торговле. Торговый автомат
Торговый биржевой автомат – автоматизированная система коллективного принятия решений о величине портфельных позиций участников торгов.
Торговый биржевой автомат - сеть распределенной обработки данных. Состоит из рабочих мест абонентов и центрального звена. Рабочие места абонентов предназначены для ввода в систему заявок и запросов на получение сведений о состоянии рынка. Центральное звено осуществляет сбор этих заявок и запросов, их обработку и выдачу ответной информации на рабочие места абонентов.
Центральное звено системы построено на идеологии "клиент-сервер". Реализуется оптимальное распределение вычислительной нагрузки между компьютерами, на которых установлены рабочие места трейдеров, и компьютерами, на которых выполняются процессы, реализующие центральное звено системы (сбор, регистрацию и сопоставление заявок, регистрацию сделок, подготовку и выдачу информации для трейдеров и т. д.).
На ММВБ применена трехуровневая архитектура "клиент-сервер", при которой непосредственное обслуживание "клиентов" (рабочих мест) осуществляют специализированные "серверы доступа".
Существенным требованием биржевой торговли является проверка наличия ресурса участника для заключения возможной сделки и совершение торговым автоматом следующих действий: сверка сделок; контроль достаточности обеспечения; определение обязательств участников (клиринг); расчеты по обязательствам участников с соблюдением принципа "поставки против платежа"; обеспечение исполнения сделок.
Расчеты. Механизм расчетов в рамках системы клиринга и расчетов ММВБ на условиях "поставки против платежа" изображен на схеме:
Действия подсистемы
Предоставление участникам отчетных документов
там
Безопасность жизнедеятельности
там
Операционные системы (ОС) семейства Windows Server 2003 являются эволюционным развитием серверной платформы Windows 2000 Server, также включившим в себя многие средства систем Windows XP. Нелишне напомнить, что ОС Windows 2000 имеют внутренний номер версии 5.0, а системы Windows XP вышли под номером 5.1. Семейство Windows Server 2003 (сборка (build) 2790) имеет версию 5.2. (Грубо говоря, можно считать, что версия 5.2 равна версии 5.1 плюс Service Pack 1 плюс серверные службы плюс обновления, вышедшие с момента появления Windows XP.)
Семейство Windows Server 2003 включает в себя четыре редакции (версии) операционных систем (их назначения и характеристики рассматриваются ниже):
Windows Server 2003, Standard Edition;
Windows Server 2003, Enterprise Edition;
Windows Server 2003, Datacenter Edition;
Windows Server 2003, Web Edition.
Несколько упрощая ситуацию, эти редакции можно рассматривать как различные конфигурации (комплектации) одного и того же "базового" ядра. Большинство системных сервисов поддерживается во всех редакциях, в то время как отдельные сервисы присутствуют или, наоборот, отсутствуют в более "мощных" моделях. В двух следующих разделах как раз и рассматриваются различия редакций Windows Server 2003 в плане функциональных возможностей и требований к аппаратным средствам.
Введение
Планирование и установка системы
Поддержка оборудования
Загрузка Windows Server 2003
Стили разделов
Конфигурирование системы и встроенные приложения
Общие концепции Microsoft Management Console (MMC)
Средства мониторинга и оптимизации
Работа с дисковыми ресурсами
Особенности служб печати в Windows Server 2003
Типовые задачи администрирования
Управление системами Windows в корпоративной среде
Базовые сетевые понятия и концепции в Windows Server 2003