Глава 1   Глава 2

Опционы


 

Рынок производных ценных бумаг обязан своим возникновением и развитием появлению интересов, непосредственно сопряженных с обладанием ценными бумагами и иными денежными активами. Агенты рынка стремятся максимизировать свою прибыль или минимизировать риск. В тот момент, когда у двух таких агентов возникают противоположные интересы или обратные рыночные предпочтения, возникает предмет специального соглашения между этими двумя агентами.

Например, инвестор, стремящийся понизить свои курсовые риски, приобретает право продать свои бумаги в будущем по фиксированной цене (put опцион). Подспудно такой инвестор закладывается на возможность падения цен (страхуется, хеджируется). При этом говорится, что инвестор занял длинную позицию. Наоборот, агент, уступающий опцион, рассчитывает на то, что цена не упадет ниже определенного критического уровня. Он полагает, что в процессе исполнения контракта покупатель опциона просто потеряет деньги, а он, наоборот, наживется. Говорят, что, уступая опцион, продавец встает в короткую позицию по этой бумаге.

Есть и еще вариант: этот агент дополнительно приобретает put опцион («покрывается») с большей ценой исполнения (страйком). Тогда, при значительном падении курсовой цены, агент-продавец извлечет доход в виде «спрэда медведя» (курсовой разницы между страйками двух опционов). Но, разумеется, если падения курсов не происходит, в этом случае оба агента проигрываают.

Или еще пример.

Некий агент приобретает право приобрести бумаги по фиксированной цене в будущем (call опцион). Такой агент рассчитывает на то, что бумага вырастет значительно выше страйка call опциона, и в доход ему попадет вся разница между курсовой ценой и страйком (за вычетом, разумеется, цены самого опциона). Другой агент, уступающий call опцион, разумеется, рассчитывает на то, что подобного курсового роста не произойдет. Если же он не вполне уверен в своем суждении, он может покрыться call опционом с меньшим страйком. Тогда, в случае существенного курсового роста агент-продавец поймает «спрэд быка» - разницу между двумя страйками. В случае падения цен оба агента потеряют деньги.

Итак, возникает множество противоположных интересов, связанных с обладанием фондовыми активами (производных интересов). Столкновение этих интересов осуществляется на рынке. Организованным местом такого рода торговли является опционная биржа. Классическим примером биржи такого рода является CBOE – Chicago Board Options Exchange.

Опционы – это самые высокорискованные инвестиции из всех вышеперечисленных. Этот риск сопряжен с риском подлежащего актива, но он многократно усилен за счет эффекта финансового рычага (подробно этот феномен рассмотрен в главе 7). Зато многократно возрастают и ожидаемые доходы от правильных инвестиций, потому что инвестор в опцион, не владея самим подлежащим активом, имеет право на использование выгод от курсовых разниц, что в отношении к стартовым инвестициям оказывается необычайно выгодным видом вложений.

 

 

 





Содержание  Назад  Вперед