Инвестиционная стратегия

Глава 3 Эволюция фаз в рамках торгового канала

 

Индекс NASDAQ Composite двигался по классической схеме формирования вершины, когда рынок «быков» претерпевал существенную трансформацию в марте 2000 г.

 

Конечно, когда спекулятивный рынок «быков» 1900-х на протяже­нии 1999 и 2000 г. подходил к концу, появилось множество знаков на­двигающейся опасности. Мы уже рассмотрели неудачи показателей широты рынка, имевшие место в этот период. Фундаментальные оценки указывали на чрезмерно завышенные цены акций, основанные на дивидендных выплатах, прибылях и балансовой стоимости относи­тельно цен на акции. Поведение инвесторов, как любителей, так и про­фессионалов, стало носить очень спекулятивный характер, при этом инвестиции концентрировались преимущественно вокруг акций тех­нологических и интернет- компаний. Многие, если не большинство, участников фондового рынка осознавали чрезмерность момента, но многие боялись слишком рано покинуть праздник.

Однако торговые каналы на основе скользящих средних предоста­вили превосходные сигналы для выхода из борьбы, предложив такую хорошую последовательность сигналов, предупреждающих о необхо­димости выхода, о которой мы могли бы только мечтать. Давайте об­ратимся к графику 9.2.