Глава 1   Глава 2

Прогноз котировок


Существуют два основных подхода к оценке будущей стоимости акций компании, которыми пользуются на финансовых рынках. Первый со­стоит в определении реальной стоимости исходя из финансовой отчет­ности. При использовании такого подхода инвестор стремится приоб­рести акции компаний, которые в данный момент, по его мнению, недооценены Затем ждет, пока бумаги значительно поднимутся, веря, что это произойдет, чтобы после того, как рынок оценит акции близко к их реальной стоимости, продать эти акции и получить прибыль. При­верженцы этого способа недоумевают но поводу возможности пользо­ваться какими-либо другими методами. Например, информацией о ди­намике цен. «Самая глупая и бессмысленная причина в мире для покупки акций — это исходить из того, что они повышаются», — недо­умевает Уоррен Баффетт.

В то же время в нашем мире существуют целые армии специали­стов, руководствующихся в своих операциях с акциями движением

рыночных цен. Этот второй способ состоит в изучении прошлых цен и построении на его основе моделей котировок будущих. Этот под­ход предполагает изучение большого количества прошлых данных обычно представленных в графической форме. Метод носит назва­ние технического анализа. Технические методы очень любят ис­пользовать спекулянты, особенно занимающиеся day-trading. Тех­нический анализ использует так называемые технические методы, которых существует великое множество. В свою очередь эти методы разбиваются на подгруппы. К таким подгруппам относятся чартист­ские (от charts — графики) методы, методы движущихся средних и многие другие. Суть состоит в том, чтобы исходя из закономерно­стей, существующих в прошлом, предсказать будущее. Чартистские методы дают наиболее простые связи — визуальное совпадение опре­деленных форм. Существуют более продвинутые методы, в том числе использующие больше рыночных параметров, например, объем тор­гов, открытый интерес.

В последние годы получили распространение «черные ящики», ис­пользующие нейросети и сложные алгоритмы. Пользователи часто точно не знают, что внутри «черного ящика» и как он работает. Но «на выходе» дается прогноз.

Наиболее частый вопрос, который я слышу от слушателей на своих лекциях по поводу технического анализа: а действуют ли его методы, т. е. удается ли с его помощью предсказывать изменение цен? И чест­но отвечаю: да, эти методы действуют. Но тонкость состоит в том, что­бы в каждой конкретной ситуации выбрать нужный метод из велико­го множества существующих и применить именно его. А это может сделать только опытный аналитик.

Когда в 1995 г. мы с коллегами, торгуя на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, достали первый перевод Мерфи,1 то стали мето­дично проверять все изложенные приемы на существующем рынке. Да, действительно, эти методы давали неплохие результаты. Однако существуют и гораздо более действенные способы заработка на фи­нансовом рынке. Тем не менее считаю, что увлечение молодых трейде­ров техническим анализом сослужит им хорошую службу в дальней­шем. Если, конечно, осваивая его, они не тратят слишком много денег. Так как, осваивая методы теханализа, они целенаправленно работают с рынком, используя определенные стратегии, учатся отслеживать его  Джон Мерфи, автор одного из наиболее популярных учебников по техни­ческому анализу (см. список источников).

закономерности и главное — чувствовать рынок. Нужно только удос­товериться, чтобы это обучение проходило не за счет клиентских средств.

В отличие от технического аначиза фундаментальный анализ при­нимает во внимание финансовые показатели. Причем фундамен­тальный анализ может быть многоплановым — от инвестиционного климата определенной страны до маленькой компании конкретной отрасли.

Теперь, в свете того, что было сказано о техническом и фундамен­тальном анализах, поговорим о том, какими методами пользуются спекулянты и инвесторы в своей работе.

Как-то я услышала очень своеобразное мнение трейдера по поводу разделения на инвесторов и спекулянтов: «Те, кто пользуется фунда­ментальными методами, — это инвесторы. А те кто техническими — спекулянты». Трейдер этот, получив образование в ленинградском Политехе, много лет занимался спекуляциями. При его высоком ин­теллекте, кругозоре, знаниях и опыте постоянного нахождения в рын­ке — он был совершенно далек от понимания сути инвестирования. Я должна сказать, что большинство трейдеров именно так и представ­ляют себе различие между спекуляциями и инвестициями. Возможно, так дело обстоит потому, что, однажды осознав суть инвестиций, чело­век уже никогда не сможет вернуться к прежнему пониманию рынка. Как человек, четыре года проведший в биржевой яме, в том числе и за активным занятием спекуляциями, я должна сказать, что эта практи­ка, безусловно, приносит пользу. Чувство рынка, профессионализм в выполнении приказов, выбор оптимального времени для совершения сделки посредством ощущения — все это дает яма. Однако когда при­кладные вещи подменяют идеологию, человек теряет способность эф­фективно сознательно развиваться. А кроме того, у него возникают многочисленные внутренние противоречия и оторванность от дей­ствительности.


 





Содержание  Назад  Вперед