Глава 1   Глава 2

Краткий исторический экскурс



Многообразный инструментарий срочного рынка объединяет общее свойство, которое и является отличительным признаком любого сроч­ного контракта: между моментом заключения сделки и окончательны­ми расчетами или (и) поставкой существует временной интервал. Прототипы современных срочных контрактов возникли в Средние века или даже раньше. Во времена расцвета Рима торговые центры Древнего мира использовали такие характеристики современной тор­говли, как фиксированные время и место, и даже контракт на буду­щую поставку. К XVII в. относятся первые записи об организованной фьючерсной торговле «рисовыми билетами» в Японии. Принято счи­тать, что изначально срочные контракты возникали в силу необходи­мости назначать цены будущих урожаев.

Первая срочная биржа была организована в 1848 г. в Чикаго (Чи­кагская торговая палата) и торговала сельскохозяйственными продук­тами. Срочный рынок, пройдя долгий путь эволюции, получил свое бурное развитие в последние десятилетия прошлого века.

По мере своего развития и функционирования срочный рынок не­редко подвергался критике со стороны финансистов и экономистов. Причем эта критика велась по двум основным направлениям. С одной стороны, это были научные дискуссии о целесообразности и полезно­сти существования срочного рынка, особенно активно ведущиеся в середине прошлого века, с другой — жесткие административные меры вплоть до закрытия рынков. Что касается административных мер, то в 1896 г. в Германии законодательно была запрещена торговля зерном. Правда, четырьмя годами позже соответствующий закон был отменен В США в 1867 г. был принят акт, направленный против биржевых спе­кулянтов, предписывающий штраф в размере $1000 и лишение свобо­ды на один год. Хотя этот акт через год был отменен, за время его действия семь членов Чикагской торговой палаты были арестованы. А кроме того, впоследствии Конгрессом США было принято еще более 100 актов,

направленных на разрушение биржевой фьючерсной торговли. Про­тивники биржевой торговли срочными контрактами обвиняли спеку­лянтов в оперировании фиктивными товарами. На сегодняшний день специалисты сходятся во мнениях относительно того, что наличие спе­кулянтов существенно повышает ликвидность рынка. Однако вопрос о том, повышается ли волатильность актива в результате действий спеку­лянтов или же спекулянты, наоборот, сглаживают ценовые флуктуа­ции, остается открытым.

Последние десятилетия бурного развития срочных рынков и стра­тегий их использования привели к тому, что вопрос целесообразности существования срочных рынков уже практически не обсуждается. Тем не менее ряд современных авторов, например, Frederic S. Mishkin и Stanley G. Faking, признают, что срочный рынок является сложным как для осуществляющих на нем операции специалистов, так и для конт­роля их действий. Кроме того, срочный рынок несет в себе потенци­альную проблему неустойчивости для финансового рынка в силу того, что объемы обязательств по срочным контрактам существенно превы­шают обеспечение финансовых компаний, являющихся операторами срочного рынка. Признавая объективность приведенных мнений, тем не менее можно сказать, что обозначенные проблемы полностью ре­шаются путем использования действенных мер контроля, привлече­нием квалифицированных специалистов, полным исключением зло­употреблений и неукоснительным выполнением участниками предписаний своих клиринговых структур.





Содержание  Назад  Вперед