d9e5a92d

Какие мы в жизни


Выбирая себе занятие, мы одновременно определяем среду, в которой будем проводить значительную часть своего времени и общаться. Иногда приходится отказываться даже от очень притягательных спе­циальностей. Просто потому, что не хочется для себя сделать привыч­ным образ жизни этой среды. Случается и обратное. Трейдерство — эта та специальность, в которую люди попадают в любом возрасте и из самых разных сфер. Возможно, что читающий сейчас эту книгу воль­но или невольно примеряет для себя такую возможность. Поэтому ниже я постаралась обрисовать рабочий быт трейдеров. Но, даже если вы не помышляете о приобретении новой специальности, все равно лучше представлять, с кем вы столкнетесь на рынке, начав совершать операции.

Итак, что же собой представляет трейдерская среда? Отнюдь не все трейдеры, занимающиеся спекуляциями, работают на себя и отвечают по сделкам собственным имуществом. Кроме тех, кто сознательно или неосознанно стремится к высоким результатам, на рынке много про­сто хорошего уровня профессионалов. Пусть это не слишком привыч­ное и часто встречающееся для российской действительности, но это ремесло. И на эту профессию есть определенный спрос. В настоящее время профессия брокера на финансовом рынке — не слишком вы­сокооплачиваемая. Финансисты, работающие в реальных секторах производства и торговли, в среднем зарабатывают больше. Такая ситуация продиктована текущим состоянием фондового рынка, мерой ответственности и количеством специалистов требуемой квалифика­ции на рынке труда. Многие трейдеры, спекулируя, не отвечают по сделанным убыткам; рассчитывается компания.

Те, кто провел на рынке несколько лет, достиг определенной квали­фикации и держится на уровне с приемлемой доходностью, влились в брокерскую среду. Большей частью это полностью поглощенные рын­ком ребята. Как правило, парни — девушки за редким исключением. В стандартной брокерской конторе рабочий день начинается не слиш-ком рано — около 10-11 утра. Руководители контор обычно подтяги­ваются в офисы еще позже.

День проводят за мониторами и телефонными разговорами. Часто выходят курить, прося напарников отслеживать свой сектор рынка. Взаимовыручка действует хорошо, в этом плане трейдеры — абсолют­но коммуникабельные и социабельные люди. День на день не прихо­дится. Временами может создаться впечатление, что люди просто при­шли в офис пообщаться. Ничего особенного не происходит. Но случаются и такие часы, когда люди абсолютно выкладываются, и им нужен после длительный отдых В общем, весь распорядок подчинен состоянию рынка.

Работают часов до 7-8 вечера, т. е. до закрытия отечественных рын­ков. Затем часто время проводят в уютных пивных барах, предпочи­тая знакомую обстановку и домашнюю кухню. С удовольствием игра­ют на бильярде. Излюбленные места — недалеко от офисов, лучше в том же здании. С клиентами могут посещать заведения существенно более высокого ценового уровня. Общаясь и отдыхая, в основном го­ворят о работе

Те, кто выполняет операции на американском рынке, начинают день, как правило, около 16 часов, а дальше как пойдет. Режим дня и пики активности у таких трейдеров и аналитиков существенно смеще­ны во вторую половину суток. Идеальный режим дня для «сов».

Многие трейдеры в прошлом являлись представителями интеллек­туальных профессий (научные сотрудники, инженеры). Поэтому стиль поведения, привитый воспитанием и привычным образом жизни, ока­зался доминирующим в брокерской среде и впоследствии стал нормой поведения. Предыдущие 10 лет большую часть трейдеров составляли именно представители интеллектуальных профессий. Уровень дохо­дов среди брокеров в то время был существенно выше среднего по рын­ку. Последние годы профильно подготовленные студенты-выпуск­ники экономических вузов и факультетов существенно пополняют брокерскую среду.

Вся правда об арбитражах Арбитражируйте, как только появляется возможность

Если рынок дает вам арбитражные возможности, обязательно делайте арбитражи. Еще раз: как только рынок дает вам шанс заработать, в ма­лой степени подвергая себя рыночному риску, тут же его используйте —

приступайте к арбитражным операциям. Если вы прочно запомнили, что арбитражные операции являются крайне желательными операци­ями, которые нужно делать, как только рынок позволил вам это, то давайте обсудим: что такое арбитраж, как его делать и на каких рын­ках искать арбитражные возможности.

Специалисты срочного рынка под арбитражем понимают способ зарабатывать путем одновременных покупки и продажи схожих акти­вов (контрактов). Примером арбитража является одновременная по­купка акций и продажа срочного контракта на те же акции по более высокой цене. Или покупка более дешевого фьючерса и продажа бо­лее дорогого форварда на индекс доллара. Оба срочных контракта дол­жны истекать в один и тот же день. В день истечения форвардного и срочного контрактов цена их закрытия, она же спот-цена, может быть больше, равна или меньше цен покупки фьючерса и продажи форвар­да. Рассмотрим эти две вышеобозначенные операции поподробнее. Для того чтобы эти операции провести, мы должны отслеживать рын­ки, и, как только мы замечаем разницу цен на схожие активы, нужно покупать на том рынке, где дешево, и продавать там. где дорого.

 

Пример 1

Покупаем акции компании X и продаем фьючерсный контракт на акции компании X со сроком исполнения через 2 месяца. Количество купленных ак­ций на споте равно количеству акций, проданных по срочному контракту В момент заключения арбитражной сделки, т. е., совершая обе операции — купли и продажи, мы фиксируем доход, равный произведению разницы меж ду ценой продажи и купли, умноженному на количество купленных бумаг:

Доход по арбитражной сделке равен:

 



[Р2 — PJ х (количество бумаг).

 

Проиллюстрируем операцию рисунком. В момент времени f, покупаем акции по цене Р, и в тот же момент (, заключаем срочный контракт на прода­жу по цене Р2 с датой исполнения г (см. также рисунок). Совершая обе сдел­ки в момент времени f , мы, естественно, не можем знать, какой сложится на рынке цена на акции Р3в момент времени закрытия срочного контракта, т. е.

 

Возможны три варианта развития событий.

1. Цена Р2 на момент времени ^превысит Р2 (верхняя \иния).

2. Цена Р3 на момент времени убудет ниже Р (нижняя линия).

3. Цена Р3 на момент времени убудет равна Р2 На реальном рынке такое практически невероятно, так как цены все время меняются. Но теоретиче­ски такое возможно (изображено на рисунке линией, расположенной посе­редине).

Все эти три случая отображены на рис. 21.

 

Пусть для определенности Р, равняется 100 пунктам, Р2 — 130 пунктам, а возможные значения цены Р3 составляют 150, 80 и 100 пунктов. То есть выше, ниже и равно цене акции.

 

Рис. 21 . Пример арбитража: соотношение цены акций и фьючерсов и времени от начала совершения сделки

При цене Р3в 150 пунктов (верхняя линия) выигрыш по длинной позиции (от покупки акций) составит 50 пунктов

 

(150 — 100 = 50).

 

Проигрыш от продажи срочного контракта составит 20 пунктов

 

(150 — 130 = 20).

 

Суммарный результат по арбитражной сделке складывает­ся из выигрыша в 50 пунктов и проигрыша в 20 и составляет 30 пунктов

(50 —  20 = 30).

 

То есть ровно столько, сколько мы зафиксировали в момент со­вершения арбитражной сделки.

 

При цене Р3в 80 пунктов проигрыш подлинной позиции (от покупки ак­ций) составит 20 пунктов

 

(100 — 80 = 20).

 

Выигрыш от продажи срочного контракта составит 50 пунктов

 

(130 — 80 = 50).

 

Суммарный результат по арбитражной сделке складывается из выигрыша в 50 пунктов и проигрыша в 20 и составляет 30 пунктов

 

(50 — 20 = 30).

 

То есть, опять же, ровно столько, сколько мы зафиксировали в момент совершения арбитражной сделки.

 

При цене Р3в 130 пунктов выигрыш подлинной позиции (от покупки ак­ций) составит 30 пунктов

 

(130 — 100 = 30).

 

Результат от продажи срочного контракта — нулевой, 0 пунктов

 

(130 — 130 = 0).

 

Суммарный результат по арбитражной сделке складывается из выигрыша в 30 и 0 и составляет 30 пунк­тов. То есть, снова, ровно столько, сколько мы зафиксировали в момент со­вершения арбитражной сделки.

Таким образом, независимо от движения цен после заключения арбит­ражной сделки мы получаем при закрытии контракта сумму, равную разнице между ценой купли акций и продажи срочного контракта. В случае наше­го примера этот выигрыш составляет 30 пунктов.

 

Давайте теперь обсудим, какая часть дохода по арош ражу является ре альной прибылью. В описанном выше примере мы вкладывали деньги на два месяца в акции. То есть прибыль по арбитражу должна превышать по край­ней мере выплаты по двухмесячному банковскому депозиту на сумму, вло­женную в покупку акций. Затраты по срочному контракту — это комисси­онные, составляющие обычно около 0,2 — 0,4% от суммы сделки. Кроме того, может возникнуть потребность в дополнительном отвлечении средств — на маржу, если рынок будет расти. В случае роста открытая фьючерсная про­дажа будет нам приносить отрицательную маржу. Можно грубо оценить максимально возможное отвлечение средств в 20% от стоимости акции. То есть мы предполагаем, что акция не вырастет в цене за 2 месяца более чем на 20%.

 

При ставке депозита 12% годовых и покупке акций на сумму $10 тыс. арбитражная прибыль должна быть не ниже

 

ЮОООх (1 + 0,2) х 12%х2меся-ца / (12 месяцев х 100%) = 240.

 

Комиссионные биржи и прочих по операции составят еще около

 

10 000 х 0,0003 — $3.

 

Мы делали более грубые допущения при оценке маржи, поэтому комиссионными при такой точности оценки можно пренебречь. То есть заработок по арбитражу должен как минимум превышать $240.

Рассмотрим другой пример.

 

Пример 2

Арбитраж осуществляется через покупку фьючерса и продажу форварда (рис. 22). Такие операции имели место на российском рынке в середине де­вяностых. Фьючерсы котировались на нескольких биржевых площадках. Я осуществляла арбитражные операции на рынке Санкт-Петербургской фьючерсной биржи и межбанковских форвардов. Форвардную сделку осу­ществляли дилеры банков, с которыми у нас были соответствующие согла­шения. А фьючерсные сделки я проводила сама, непосредственно в бирже­вой яме.

Пусть в некоторый момент времени форварды на межбанке котиру­ются на 20 пунктов дешевле, чем фьючерсы на бирже. Мы обсуждаем эту ситуацию по телефону с валютным дилером, торгующим на меж­банке. Решаем совершать сделку. Дилер находит контрагента. А я вы­хожу в яму и начинаю совершать сделку за сделкой, закрывая полно­стью объем форварда. На межбанке котировались форварды объемами в полмиллиона и миллион долларов. На биржевом рынке минималь ный лот составлял $10 тыс. Средняя сделка на бирже, как правило, соответствовала $30-50 тыс. Моя задача была четко закрыть весь объем. Объем в $500 тыс. для Санкт-Петербургской фьючерсной бир­жи был большим, составляя значительную часть среднедневного оборота.

Как правило, весь фьючерсный объем рынка по одной торговой сессии, т. е. на один месяц поставки, составлял $600-700 тыс. Поэто­му, пока я осуществляла закрытие, котировка изменялась в неблагоп­риятную для меня сторону.

 

 

Таким образом, в связке с валютным дилером мы совершали арбит­ражную операцию. Изобразим ее графически. Для конкретики: в мо­мент времени t заключаем срочный контракт на куплю на форвард­ном рынке и на продажу на фьючерсном рынке (рис. 22). Как уже пояснялось в первом примере, независимо от значения котировки в день экспирации (закрытия) форвардного и фьючерсного контрактов (.2), мы получим арбитражную прибыль, зафиксированную в момент совершения сделки t.

Отметим также, что рынок зачастую дает возможность еще сильнее повысить доходность арбитражной операции. Например, в момент времени t3 мы можем провести еще одну арбитражную сделку. Однако теперь мы будем покупать фьючерс и продавать форвард. В этом слу­чае нам не нужно ждать даты закрытия контрактов для того, чтобы зафиксировать прибыль. Проведя второй арбитраж, мы фиксируем прибыль по обеим арбиражным сделкам. Мы также снимаем с себя риск оплаты маржи. Теперь о доходности этих операций. Обычно она составляла около 400% годовых и выше. Досрочное закрытие позиции обратными сделками еще в полтора-два раза увеличивало существую­щую доходность. Возможность этих операций исчезла уже в 1997 г

И связано это было с тем, что Центральный банк РФ стал жестко регу­лировать курс рубля по отношению к доллару. Исчезла долларовая волатильность, контракт стал неликвидным. В настоящее время пер­спективным мог бы оказаться арбитраж евро — рубль. Однако россий­ские валютные срочные рынки пока не восстановили свои обороты. Существенной причиной, способствующей текущему положению дел, явились также банковские кризисы. Дело в том, что в отличие от фью­черсных контрактов, торговля которыми является обеспеченной, фор­вардные контракты на межбанковском рынке заключались под чест­ное слово. Банки пользовались лимитами, в пределах которых дилеры имели право совершать валютные сделки. Однако этот механизм действовал только до той поры, пока с банком все было благополуч­но. В периоды банковских кризисов операции в пределах лимитов большей частью прекращались.

Информационная безопасность тут




Содержание раздела