Глава 1   Глава 2

Какие мы в жизни


Выбирая себе занятие, мы одновременно определяем среду, в которой будем проводить значительную часть своего времени и общаться. Иногда приходится отказываться даже от очень притягательных спе­циальностей. Просто потому, что не хочется для себя сделать привыч­ным образ жизни этой среды. Случается и обратное. Трейдерство — эта та специальность, в которую люди попадают в любом возрасте и из самых разных сфер. Возможно, что читающий сейчас эту книгу воль­но или невольно примеряет для себя такую возможность. Поэтому ниже я постаралась обрисовать рабочий быт трейдеров. Но, даже если вы не помышляете о приобретении новой специальности, все равно лучше представлять, с кем вы столкнетесь на рынке, начав совершать операции.

Итак, что же собой представляет трейдерская среда? Отнюдь не все трейдеры, занимающиеся спекуляциями, работают на себя и отвечают по сделкам собственным имуществом. Кроме тех, кто сознательно или неосознанно стремится к высоким результатам, на рынке много про­сто хорошего уровня профессионалов. Пусть это не слишком привыч­ное и часто встречающееся для российской действительности, но это ремесло. И на эту профессию есть определенный спрос. В настоящее время профессия брокера на финансовом рынке — не слишком вы­сокооплачиваемая. Финансисты, работающие в реальных секторах производства и торговли, в среднем зарабатывают больше. Такая ситуация продиктована текущим состоянием фондового рынка, мерой ответственности и количеством специалистов требуемой квалифика­ции на рынке труда. Многие трейдеры, спекулируя, не отвечают по сделанным убыткам; рассчитывается компания.

Те, кто провел на рынке несколько лет, достиг определенной квали­фикации и держится на уровне с приемлемой доходностью, влились в брокерскую среду. Большей частью это полностью поглощенные рын­ком ребята. Как правило, парни — девушки за редким исключением. В стандартной брокерской конторе рабочий день начинается не слиш-ком рано — около 10-11 утра. Руководители контор обычно подтяги­ваются в офисы еще позже.

День проводят за мониторами и телефонными разговорами. Часто выходят курить, прося напарников отслеживать свой сектор рынка. Взаимовыручка действует хорошо, в этом плане трейдеры — абсолют­но коммуникабельные и социабельные люди. День на день не прихо­дится. Временами может создаться впечатление, что люди просто при­шли в офис пообщаться. Ничего особенного не происходит. Но случаются и такие часы, когда люди абсолютно выкладываются, и им нужен после длительный отдых В общем, весь распорядок подчинен состоянию рынка.

Работают часов до 7-8 вечера, т. е. до закрытия отечественных рын­ков. Затем часто время проводят в уютных пивных барах, предпочи­тая знакомую обстановку и домашнюю кухню. С удовольствием игра­ют на бильярде. Излюбленные места — недалеко от офисов, лучше в том же здании. С клиентами могут посещать заведения существенно более высокого ценового уровня. Общаясь и отдыхая, в основном го­ворят о работе

Те, кто выполняет операции на американском рынке, начинают день, как правило, около 16 часов, а дальше как пойдет. Режим дня и пики активности у таких трейдеров и аналитиков существенно смеще­ны во вторую половину суток. Идеальный режим дня для «сов».

Многие трейдеры в прошлом являлись представителями интеллек­туальных профессий (научные сотрудники, инженеры). Поэтому стиль поведения, привитый воспитанием и привычным образом жизни, ока­зался доминирующим в брокерской среде и впоследствии стал нормой поведения. Предыдущие 10 лет большую часть трейдеров составляли именно представители интеллектуальных профессий. Уровень дохо­дов среди брокеров в то время был существенно выше среднего по рын­ку. Последние годы профильно подготовленные студенты-выпуск­ники экономических вузов и факультетов существенно пополняют брокерскую среду.

Вся правда об арбитражах Арбитражируйте, как только появляется возможность

Информационная безопасность тут




- Начало -  - Назад -  - Вперед -