Глава 1   Глава 2

Избегайте плохих рынков, запомнив их признаки


В мире существуют рынки, активно предлагающие свои услуги. Одна­ко ничего хорошего пришедшему на них клиенту эти рынки не сулят. По мере развития срочных рынков были сформулированы законы, которым удовлетворяют успешно развивающиеся и выполняющие свои экономические функции контракты. Впервые эти законы были сформулированы в виде правил Дж. Трэтом. Имеет смысл ознако миться с этим списком, особенно если вы планируете поработать на российском рынке. Дело в том, что российские биржи неоднократно делали попытки торговать контрактами на активы, обращение кото рых в России жестко монополизировано, например, на газ или сырую нефть. Такие попытки не прекращаются и по сей день. И иногда, к со­жалению, информация, предоставляемая российскими биржами по оборотам, может совершенно не соответствовать действительности. Поэтому прежде, чем выходить на рынок, стоит посмотреть, не про­тиворечит ли обращаемый контракт правилам, перечисленным ниже. В противном случае можно оказаться в ситуации компании «ОЛМА». Выйдя на рынок нефтепродуктов биржи «Санкт-Петербург», компа­ния открыла три срочных контракта. Биржа ежедневно сообщала средствам массовой информации, что каждый день совершаются ты­сячи сделок. Контракты «ОЛМА» оказались прибыльными, однако

компания получила только часть из причитающейся ей прибыли, так как биржа предпочла провести принудительное закрытие (см. о при­нудительном закрытии ниже), продемонстрировав полное отсутствие реальной ликвидности. Если бы хоть мало-мальская ликвидность при­сутствовала на рынке, то принудительного закрытия1 по всего лишь трем контрактам, при декларируемых биржей тысячах сделок, не по­требовалось бы. После происшедшего инцидента представитель бир­жи совершенно беззастенчиво снова сообщил о «тысячных оборотах биржи».

Итак, перечислим девять признаков, которым должен удовлетво­рять рынок актива, которым вы собираетесь торговать.

 

1. Самое важное — ценовая волатильность. Если риск изменения цены невелик — не существует и срочного рынка. Хорошо использо­вать следующее правило: ценовая волатильность должна находиться в границах плюс-минус 20% в год.

2. Спрос и предложения на актив на рынке должны увеличиваться и уменьшаться примерно на 10% за двухлетний период.

 

Изначально биржевая торговля на срочном рынке является обеспеченной. Перед тем как открыть длинную или короткую позицию (т. е. позицию на куп­лю или продажу), участники рынка обязаны поместить на свой счет обеспечение в требуемом правилами биржевой торговли размере. Размер этого обеспечения составляет, как правило, несколько процентов от рыночной стоимости базисного актива. Таким образом, каждый день торговля ведется в диапазоне: котировальная цена предыдущего дня плюс/минус норма гарантийного обес­печения. Если цена-спот совершит значительные движения, то справедливой рыночной ценой может оказаться цена, значение которой выходит за границы обозначенного интервала. Эта ситуация называется техническим форс-мажо­ром. Технические форс-мажоры на российском рынке имели место в августе 1998 г. (контракты на индекс доллара), в октябре 1997 г. (контракты на акции) и др. При возникновении технического форс-мажора интервал торговли рас­ширяют. Соответственно часть позиций участников оказывается необеспеченной. От участников, как правило, просят довнесения средств. Если средства полностью не вносятся, то далее следует непосредственная процедура закры­тия. Тогда в соответствии с решением, принятым уполномоченным органом биржи (расчетной палаты биржи), убыточные позиции «размазываются» по доходным. Процедура принудительного закрытия в биржевых правилах часто бывает прописана неоднозначно. Поэтому в прошлом в российской практике часто за техническими закрытиями следовал разбор конфликтных ситуаций, вплоть до обращения в арбитражные суды.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -