Глава 1   Глава 2

Индексы — недорогой путь к изобилию


Если вы зададите вопрос по поводу состояния рынка акций, в ответ можете услышать длинный перечень названий акций с ценами. Вам придется призвать на помощь весь свой интеллект и сообразитель­ность, чтобы попытаться на основе этих данных представить общую картину. Чтобы понять, что происходит на рынке в целом, каковы тен­денции и настроения участников. Однако вместо длинного перечня вам могут назвать только одну цифру — и картина сразу станет яс­ной. Цифра, которая вам будет названа, окажется индексом, вычис­ляемым на основе цен на акции. Аналитики, трейдеры, клиентские менеджеры, приходя в офис, смотрят на экраны мониторов, где отра­жаются индексы. Для удобства пользователей информационные аген­тства и средства массовой информации публикуют индексы. Обычно для построения индекса используют некоторый набор акций, торгуе­мых на рынке. Один из самых простых способов построения индекса — суммирование цен акций. Можно просуммировать и разделить на сум­му тех же акций, посчитанных в самый первый день отсчета индекса.

Часть первая

Тогда, в первый день существования индекса, частное будет равно единице, или 100%, или 100 условным пунктам. Более репрезентатив­ным, т. е. дающим наиболее объективную информацию о рынке, является индекс, в котором суммируются цены, умноженные на веса акций компаний в общей капитализации рынка. Такой подход позволяет учитывать более крупные компании с большим весом. Это вполне ло­гично, если мы хотим получить более объективную картину, или, как еще говорят финансисты, более репрезентативный индекс.

Наиболее широко известными индексами американского фондово­го рынка являются индексы

Доу-Джонса (DJIA — Dow Jones Industrial Average),

Стэндэрд Поорс — S&P и автоматизированной системы ко­тировки Национальной Ассоциации фондовых дилеров (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) — NASDAQ.

DJIA в своем современном виде рассчитывается с 1928 г. как средняя ариф­метическая невзвешенная цен акций 30 крупнейших компаний, делен­ная на число, учитывающее дробление капитала при выпуске новых акций. В начальный момент делитель был равен 30, сейчас — менее 1.

 

На мировых финансовых рынках также широко используются следующие индексы:

FTSE 100 — индекс британских компаний,

САС 40 — рассчитывается по акциям 40 крупнейших французских компаний, и др.

Инструменты безопасности с открытым исходным кодом тут




Содержание  Назад  Вперед