Стационарные и передвижные газоразделительные установки www.separation.ru. вот оно как бывает: http://society-news.25mk.ru. | Думаем: Наука и техника | Земля, детали.

Глава 1   Глава 2

Форвард, фьючерс, опцион


Основными инструментами, обращающимися на срочном рынке, яв­ляются форвард, фьючерс и опцион. Легче всего в понимании фор­вард. На интеллектуальной карте 1 (см. рис. 1) форвард находится в правом верхнем углу под цифрой 12. Ниже, под цифрами 13 и 14, располагаются фьючерс и опцион. И все эти контракты обращаются на срочном рынке — как гласит подпись на схеме справа вверху. Суть всех срочных контрактов определяется тем, что поставка и (или) окончательные расчеты совершаются в будущем, через определенный срок. А условия сделки фиксируются сейчас, в данный момент.

Итак, форвард. Он практически ничем не отличается от обычного соглашения на куплю-продажу Более того, многие участники рынка могут оказываться одной из сторон форвардного контракта, просто не осознавая этого. Если когда-либо вы заключали договор о купле-про­даже, по условиям которого подписание контракта и передача товара и (или) выплата средств имели между собой временной зазор, то, по сути, вы заключали форвардный контракт. В противоположность ено­товой (кассовой) сделке, заключающейся здесь и сейчас, срочный кон­тракт заключается на определенный срок. Таким контактом и являет­ся форвард. Условия классического форварда оговариваются между покупателем и продавцом. Единственным отличием от обычного спотового контракта (спот-сделка) является то, что условия сделки ого­вариваются сегодня, а поставка и окончательные либо полные расче­ты — через определенный срок, указанный в форвардном договоре. Классические форварды обращаются на внебиржевом рынке и явля­ются нестандартизованными. То есть у них может быть любой огово­ренный объем, базис поставки, качество товара.

Самое короткое из существующих определение фьючерса выглядит так. Фьючерс — это маржируемый форвард. Таким образом, фьючерс также является симметричным двусторонним контрактом на куплю/ продажу определенного актива с поставкой и окончательными расче­тами в будущем. При этом фьючерсный контракт еще обладает свой­ством маржируемости. Именно это свойство контракта позволяет ра­ботать на срочном рынке с плечом. Или, как еще говорят, использовать рычаг (leverage).

Итак, маржируемость. Начнем с того, что совершаемые на бирже­вом срочном рынке сделки обеспечены. До того как заключить сделку, участники обязаны внести на свой лицевой счет некоторую сумму обеспечения. Эта сумма по величине превышает среднедневное колебание цены на данный актив.

Таким образом, совершая сделки с фьючерсами, участники рынка вносят в обеспечение не полную сумму стоимости актива (того, что лежит в основе контракта), а только величину, равную 2-3%. Сумма обеспечения на тех рынках, где разрешена торговля акциями, может быть существенно выше и составлять 10% и более от стоимости акти­ва. Связано это с высокой волатильностью рынка акций.

Опцион, в отличие от фьючерса и форварда, является несимметрич­ным контрактом с точки зрения прав и обязательств. В обоих рассмот­ренных выше контрактах, как форвардном, так и фьючерсном, поку­патель обязан купить, а продавец — продать. В опционном контракте продавец обязан исполнять обязательства по опционному контракту только в случае, если этого потребует покупатель.

 

Таким образом, вы­деляются два временных момента и соответственно — два ценовых параметра.

 

Первый момент — момент заключения сделки и соответ­ствующий ценовой параметр — премия (она же цена опциона, просто два разных названия одного и того же, оба часто употребляются).

 

Вто­рой момент определяется покупателем (который определяет — на­ступит ли он вообще), когда он решает, желает ли он исполнения оп­циона.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -